Выборы в Харьковской области: 130 жалоб и семь уголовных производств

Фото: hk.npu.gov.ua

По состоянию на 15:00 25 октября 2020 г. полиция Харьковской области зарегистрировала 130 сообщений о нарушении избирательного законодательства. Открыто 7 уголовных производств.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.
По сообщению Нацполиции, 5 дел зарегистрированы с правовой квалификацией по ч. 1 ст. 157 (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии референдума или деятельности официального наблюдателя), по одному — по ч. 1 ст. 158-1 (незаконное использование избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, голосования избирателем, участником референдума более одного раза) и ч. 3 ст. 296 (хулиганство) УК.

Так 25 октября в Дергачевский отдел полиции поступило сообщение о том, что в городе Дергачи и пгт. Казачья Лопань из-за неисправности замка сейфа, в котором хранились бюллетени для голосования, своевременно не начали работу два избирательных участка. А на избирательном участке в Малой Даниловке избиратель в бюллетене не нашел фамилию одного из кандидатов в депутаты.

В Изюме в начале заседания двух комиссий УИК отсутствовали бланки бюллетеней для голосования за кандидатов в депутаты Изюмского горсовета.

По данным фактам следователи возбудили уголовные производства по ч. 1 ст. 157. Санкция статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы.

В Слободском районе Харькова на избирательном участке на улице Тарасовской неизвестный мужчина мешал работать волонтерам и оказал сопротивление представителю власти. Информация о происшествии внесена в Единый реестр досудебных расследований по ч. 3 ст. 296 (хулиганство) УК. Максимальное наказание предусматривает до 5 лет тюремного заключения.

В селе Яковлевка Лозовского района один из местных жителей проголосовал на дому, а затем пришел на участок и проголосовал повторно. Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 158-1 (незаконное использование избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, голосования избирателем, участником референдума более одного раза) УК. Санкция статьи предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы.

Досудебное расследование по указанным уголовным производствами продолжается.

Как сообщал Харків Times, в «день тишины» в органы полиции поступило 1041 заявление о нарушении избирательного законодательства.

По состоянию на 12:00 25 октября 2020 г. полиция Харьковской области зарегистрировала 55 сообщений о нарушении избирательного законодательства.

Источник: ХарківTimes

Leave a comment

Your email address will not be published.


*