Почему украинцы протестуют в Польше из-за низкой зарплаты?

Украинцы, которые работают в Польше, считают 20 злотых в час низкой оплатой труда.

«Мы не будем работать по 20 злотых за час работы, потому что это мало» — с таким протестом выступили в Польше украинцы, которые не согласны с низкой платой за выполнение работы, сообщает польский сайт. Издание отмечает, что украинские рабочие перестают быть «мальчиками для битья» и начинают использовать конъюнктуру на рынке труда, становится все лучше. Изображение растерянных иммигрантов, выбегающих из автобуса, уходит в прошлое.

«Украинские рабочие сказали мне недавно, что за 20 злотых в час работать не будут. Потому что это слишком мало. Но я не собирался давать им больше. Я позвонил к полякам из маленького городка. Они сказали, что примут эту ставку с целованием руки. Тогда мои рабочие подтвердили, что в итоге могут остаться при старой заработной плате », — рассказывает Марек, владелец небольшой компании ремонтного сервиса из Варшавы.

История, хоть и единичная, но как на ладони отражает изменение менталитета украинский. Поляки признают, что их восточные соседи перестали ходить с опущенными головами и просить о трудоустройстве. Все чаще они ставят условия, вспоминают их в группах на facebook, советуют, где и сколько можно вытянуть от работодателя. Об их интересы от прошлого года заботится дополнительно Межотраслевая профсоюз украинских работников в Польше. Начинаются острые переговоры. «Они знают, что польские фирмы стоят у стены. Недавно одна из компаний выиграла тендер на обслуживание транспорта в столице. Рабочих, однако, у них не было, и они начали их искать только после объявления результатов », — рассказывает Даниэль Джевит, создатель портала« Работа для Украины ». И это не исключение на польском рынке.

Украинцы чувствуют себя сейчас смелее, потому что они знают, что польские компании на них пользуются спросом. По статистике, на рынке Польши не хватает 120 000 человек. А будет еще хуже, потому что поляки не намерены возвращаться из эмиграции, а спрос на работников растет на 20 процентов ежегодно. По данным Союза Предпринимателей и Работодателей, чтобы сохранить темпы экономического роста, Польши течение следующих 20 лет потребуется еще около 5000000 работников.

В этом контексте оценки Директора Украинского аналитического центра Александр Охрименко о 2 млн Украинские на конец 2017 перестают звучать впечатляюще. «Нам нужно гораздо больше», — могли бы хором воскликнуть польские предприятия.

Война — это одна из причин, по которой украинцы решили приехать в Польшу.

А в заключение работы на ресепшн — «массаж по-французски?»

«Когда мои соотечественники спали в комнатах по 16-20 человек, соглашались на ставку 6-7 злотых, — вспоминает Юлиана Воробец, которая уже два года работает в Польше. — Сегодня за 10 злотых не каждый решится прийти на работу. Разве что дополнительно получит питания в пакете и достойное жилье. Возможно, стали мудрее? Вот чудеса ». Хотя и в Польше еще локации по поиску работы, которые имеют признаки эксплуатации. Такие объекты родом из XIX века все еще работают — один из них, например, в Пясечно. Местные называют его «ярмаркой работы». Украинские он сдался, скорее всего, местом торговли рабами. В 2015 году «Газета Избирательная» описала истории людей, которых нанимали в таких местах. Они соглашались на зарплату в размере 3,5 злотых / час.

Их способ функционирования значительно изменился. Джевит рассказывает, что сегодня Украинский даже на «человеческих рынках» все чаще и чаще приходится отказывать. Просто. Потому что будут браться за любую работу. В 2015 условии, однако, были другие. Юлиана продолжает рассказывать, что за первые 5 дней работы в Польше не получила ни одной награды. «Предприниматель» вроде обещал выплату, на практике наказывал материально женщину и ее коллег практически всего. Уволилась. Месяцами отбивалась от следующих работодателей. Она оставила четырех детей на Украине.

Прежде чем Юлиана нашла стабильную работу, работала няней для детей и помогала по кухне. По дороге наткнулась еще на целый ряд менее серьезных предложений. «Я нашла объявление о работе администратором (на ресепшн) в салоне массажа. Я подумала: «Знаю английский, украинский, польский и русский, могу согласиться». На месте оказалось, однако, что массаж не до конца был массажем, а единственное, чего требовал работодатель, это окончание «по-французски». Но это не касалось языковых навыков », — отметила она.

Из других интересных предложений была работа в кондитерской. Заработок сказочный, в конце месяца должен прийти перевод на 1000 долларов. «На самом деле, на руку получилось, может, с 6 злотых! Владелец кондитерской отсчитал себе заранее плату за квартиру и загадочное «сервисное обслуживание», — рассказывает собеседница.

«Когда выезжала в Польшу, мне казалось, что на такие предложения наталкиваются разве что люди из небольших городков, на тему поиска работы в Польше не имеют малейшего понятия. После нескольких попыток оказалось, что дать себя обмануть гораздо проще, чем я думала », — добавляет Юлиана. Ее спас случай, когда она познакомилась с Даниэлем Джевитом при продвижении его книги. Так оказалась в его компании на испытательном сроке, где до сих пор работает.

«Их легко обмануть?»

Польское издание отмечает, что ранее украинец, особенно из маленького городка, привезенный в Польшу, долго считался легкой добычей. Были проблемы с пониманием польской, не знал своих прав, не знал, к кому обратиться. «Их легко обмануть», — пояснил житель Хелма, который выудил из одного Украинский почти 100 000 евро. Поляк не ожидал, что обманутый украинец найдет в себе мужество, чтобы пойти с этим делом в суд. Такие приключения постигли Богдана Ивахнова, который зарабатывает сегодня, выполняя мелкие ремонтные работы. «Сегодня я бы не согласился на трудоустройство на черном рынке. Работаю в Польше от 3 лет. Неоднократно мне приходилось работать на стройках, на «чей рот», на первых двух работах оказывалось, что такие условия были ничего не стоящими, работодатели мне были должны около 7000 злотых. Теперь полякам не хватает столько работников, завоевания условий труда перестало быть проблемой », — объясняет Богдан.

Подход Украинский совсем не удивляет Даниэля Джевита: «Недавно я слышал историю о украинском, привезенных в Польшу на автобусе. Им обещали работу в магазине. Как выяснилось уже на месте, они должны были работать в убойном цехе за минимальную плату. Все до одного вернулись обратно. Когда-то это было что-то немыслимое », — отмечает он.

Для украинцев все физические работы?

Чем тогда занимаются наши украинцы? «Я захожу на портал с объявлениями. Как и можно было ожидать — мойка и дезинфекция производственных помещений, производство, склад, работа для горничных и строителей. Наибольший спрос на работников с востока до сих пор есть с плохо оплачиваемых отраслей. Скручиваю дальше и … о, чудо! Среди объявлений начинают появляться наборы на торговых представителей с хорошим знанием немецкого или инженеров. Неужели что-то изменилось? Работа ума — это всего лишь 10 процентов от общего числа предложений », — развеивает сомнения Джевит.

Но в том, что физические работы тоже могут быть хорошо оплачиваемыми, никого не нужно убеждать, а тем более работников из Украины. Особенно тяжелой ситуация на стройке, где даже ставка 20 злотых за час работы не гарантирует, что работник не уйдет на другую площадь. «Я знаю от предпринимателей, иностранцы могут уйти к конкурентам даже за повышение ставки на 50 грошей. Строительство опустеет моментально. Это уже называется охотой, — отмечает Джевит. — Ожидание роста зарплат не подтолкнули амбиции наших соседей к какому-то космического уровня. Зарплата на уровне 2500-3000 злотых нетто — это для Украинской хорошие условия ».

Сайт снова цитирует украинку Юлиану: «Иногда, прогуливаясь по городу, я так часто слышу родной язык, что я начинаю чувствовать себя, как дома». Каждый день она живет в Варшаве, в которой украинцы освоились. Больше Украинские можно встретить в Таргувку, Гоцлавку и в окрестностях Виланова. Богдан добавляет к этому списку другие крупные города в Польше — г. Катовице, Гданьск, Вроцлав. Утверждает, что не собирается в ближайшее время никуда двигаться. «И зачем? У меня здесь очень хорошие условия жизни », — рассказывает он. И кажется, что доволен условиями не только он.

«Большинство поляков положительно относится к Украинской. В городах есть целые кварталы, где живут наши граждане. В воеводстве Нижняя Силезия в школах созданы классы, где занятия проводятся на украинском языке, — подчеркивает Охрименко. — Поляки не воспринимают наших рабочих в качестве конкурентов на рынке труда ».

Leave a comment

Your email address will not be published.


*