Какова цена украинского закона?

Допустимо ли бросить в бой 31 000 солдат и заставить 300 человек работать 5 лет только ради того, чтобы один парень учился в университете? Ответ на этот вопрос де-факто является тестом на готовность восприятия ценностей демократии.

Пусть погибнет мир, но восторжествует закон

В 1960-х годах в южных штатах США велась ожесточенная борьба с противниками сегрегации и расовой дискриминации, в ходе которой федеральное правительство наталкивался на решительное сопротивление местных элит. Афроамериканцам приходилось с боями вырывать права, даже если они были гарантированы законодательством. В 1962 году, после многолетней судебной тяжбы на разных инстанциях, федеральные суды постановили, что молодого темнокожего ветерана ВВС Джеймса Мередита должны принять в Университет Миссисипи.

Губернатор штата вместе с советами местных граждан, студентов и руководителей образовательных учреждений отвергли постановление суда о десегрегацию, заявив, что университеты штата будут скорее закрыты, чем десегреговани. Влиятельный юго сенатор предупреждал, что «в армии недостаточно войск, чтобы заставить свободных граждан Юга пустить расу негров в наши театры, университеты, бассейны и церкви». Никто из вашингтонских политиков не хотел терять голоса избирателей демократов в южных штатах и ​​обострять отношения между центром и регионами, да еще и в период Холодной войны и Карибского кризиса с СССР.

После длительных и безрезультатных переговоров между губернатором Миссисипи, президентом Джоном Кеннеди и генеральным прокурором Робертом Кеннеди правительство приняло меры ради имплементации правового акта, касающегося одного-единственного чернокожего. Поскольку Джеймс Мередит постоянно получал угрозы, он появился в университет в сопровождении судебных исполнителей. Их встретил агрессивную толпу из двух с половиной тысяч разъяренных противников обучение чернокожих в университете. Судебные исполнители, которым не давали войти на территорию университета, использовали слезоточивый газ, но сами оказались под огнем. Ведь в Штатах чуть ли не каждый обладает огнестрельным оружием.

Вечером правительство отдало приказ ввести в город 20000 военных и 11 000 национальных гвардейцев, которые вступили в настоящие бои с разъяренными жителями. Арестованных и раненых вывозили десятками автомобилей. Самого же чернокожего Мередита, которого обещали покалечить, убить и не дать закончить университет, остались охранять 300 солдат. Они находились на территории студгородка все годы, пока Мередит не закончил университет, и не выполняли других служебных функций, кроме как защищать одного студента от угроз его жизни.

Правительство США не пожалел ни колоссальных средств, которые обошлись на содержание и оплату военных, ни электоральных потерь недовольных избирателей, ни многолетней службы сотен солдат, ради одного чернокожего парня. «Пусть погибнет мир, но восторжествует закон», — говорит древнеримский пословица, реализовано в ХХ веке в США. Федеральное правительство доказал, что не пожалеет миллионов долларов и десятков тысяч людей, чтобы была соблюдена буква закона. И противники американского правительства также окончательно осознали, что Вашингтон ничего не пожалеет, не вменится с какими затратами, миллионами или миллиардами долларов, чтобы действовал закон. Даже в мелочах.

Закон что дышло

А как бы решалась подобная ситуация в Украине? Сколько десятков тысяч судебных решений пылятся и не выполняются, несмотря на постановления судов? Сколько народных депутатов совершивших преступления, но, несмотря на судебные решения, и дальше заседают в парламенте?

Возможно, вы скажете, что и в украинском правосудии были прецеденты, когда никаких средств не жалели ради «торжества закона». Например, доставка подозреваемых в коррупции вертолетами (на что было потрачено массу дорогого горючего), или приезд следователей бронетранспортерами на обыск к коррупционерам. Или, например, задержание министров и депутатов парламента просто в залах высших государственных органов и вывод преступников в наручниках. Да у нас и президенты, и премьер-министры, и генеральные прокуроры сидели в тюрьме, невзирая на должности. Что может быть лучше демонстрацией серьезности намерений правоохранителей? Но именно в том и разница между украинской и американской правоохранительной системой, украинские судебные перфомансы дороже, но часто похлеще спектакля бродячего цирка-шапито. Не в последнюю очередь именно поэтому мы в кризисе и просим у Америки защиты и кредитов.

А, между прочим, кроме экономических свобод, именно в наличии твердой правоохранительной системы и реальной гарантии права собственности кроется секрет экономического процветания. Ведущие технологические компании не возникнут и не придут туда, где любой районный судья, подкупленный конкурентами, может парализовать работу компании. Научные достижения не развиваются и не воплощаются там, где не действует право интеллектуальной собственности. Креативные бизнесмены не смогут что-то создавать, если не будут защищены от рейдерства, которое порождают коррумпированные суды и чиновники. Именно поэтому в Америке развиваются и завоевывают мировые рынки Apple, Microsoft, Google, General Motors и Tesla, а в Украине развивается только Roshen.

Поэтому основная разница между американским и украинским правосудием в том, что в Украине законы имеют конкретные расценки, в то время как в США закон бесценен. В конце концов, считали бы украинцы целесообразным, даже на общественном уровне, сделать то, что было сделано для Джеймса Мередита? Считали бы слишком затратным и хлопотным обеспечения закона ради одного парня? Или оно того стоит?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*