Sanofi и GSK поставят 200 млн доз вакцин от COVID-19 для программы ВОЗ

Вакцина против коронавируса

Французская и британская фармацевтические компании Sanofi и GlaxoSmithKline (GSK) подписали соглашение о поставке 200 млн доз вакцины от COVID-19 для программы COVAX.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Reuters.

Отмечается, что договор был заключен с альянсом вакцин GAVI, который координирует глобальную инициативу COVAX. Инициатива COVAX была создана Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации GAVI, Всемирной организацией, несколькими правительствами и Фондом Билла и Мелинды Гейтс. Также в число руководителей COVAX входят Коалиция за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI).

Основная цель COVAX — обеспечить к концу 2021 года 2 млрд доз вакцин более 180 странам, которые присоединились к этой программе. В их числе Великобритания, Франция и Китай. США и Россия отказались участвовать в программе.

Вакцина фармацевтических производителей разработана на основе рекомбинантных белков. Эта же технология используется при изготовлении сезонных вакцин против гриппа компанией Sanofi. Также в нее был добавлен адъювант, вспомогательное лекарственное вещество, повышающее иммуногенность антител и действующее в качестве усилителя вакцины.

Фармацевтические компании GSK и Sanofi надеются получить результаты ранних промежуточных исследований вакцин в начале декабря 2020 года и планируют подать регуляторам заявку на одобрение в первой половине 2021 года. GSK и Sanofi подписали также соглашение с США на сумму 2,1 млрд долл.о поставке более 600 млн доз вакцины от коронавирусной инфекции. Помимо этого компании заключили сделки с ЕС и Великобританией.

Напомним, разрабатываемая Оксфордским университетом в сотрудничестве с компанией AstraZeneca вакцина вызвала иммунную реакцию у пожилых людей, возраст которых провоцирует тяжелое течение COVID-19. Оксфордская вакцина генерировала устойчивые иммунные реакции в группе здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 55 лет. Вместе с тем, положительные тесты на иммуногенность не гарантируют, что вакцина окажется безопасной и эффективной для пожилых людей.

Как сообщала «Хвиля», часть добровольцев, которые участвуют в испытаниях российской вакцины «Спутник V», в ходе пострегистрационных исследований сдали положительный тест на коронавирусную инфекцию. Директор разработавшего препарат Центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что заболевшие участники исследований могли получить не вакцину, а плацебо.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник: Хвыля.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*