В ОПУ отреагировали на петицию о ликвидации ОАСК. Зеленский поручил начать консультации с ВСП

Фото: nv.ua

На днях петиция о ликвидации ОАСК набрала 25 тыс. голосов.

В Офисе президента отреагировали на петицию о ликвидации Окружного административного суда Киева, которая на днях набрала 25 тыс. голосов — необходимое количество, чтобы ее рассмотрел Владимир Зеленский. Об этом пресс-служба ОПУ сообщила на сайте.

«Согласно ч. 2 ст. 125 Конституции Украины, суд образуется, реорганизуется и ликвидируется законом, проект которого вносит в Верховную Раду Украины президент Украины после консультации с Высшим советом правосудия. По результатам рассмотрения петиции президент поручил начать соответствующие консультации с Высшим советом правосудия», — сообщили в ОПУ.

В Офисе президента отметили, что Зеленский предложил начать консультации, чтобы наработать прозрачную и корректную процедуру, которая позволила бы решить вопрос Окружного админсуда Киева и снять «определенное напряжение» в обществе относительно этой ситуации.

Петицию 30 июля подал журналист Даниил Мокрик, а по состоянию на 28 октября ее подписали 25 780 человек. Зеленского призвали безотлагательно подать в ВР законопроект о ликвидации суда, поскольку ОАСК «полностью потерял доверие и авторитет».

Основанием для петиции стали опубликованные НАБУ в июле 2019 и в июле 2020 годов записи разговоров руководства админсуда, которые «свидетельствуют о глубоко укоренившейся в суде коррупции и практике неправосудности решений».

В комментарии «Громадське» журналист назвал консультации Зеленского с ВСП «смешными»: «Напомню, что на самих «пленках Вовка» руководство ОАСК неоднократно обсуждает свое влияние в Высшем совете правосудия. Более того, именно ВСП грудью встал на защиту руководства ОАСК в этом уголовном производстве».

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*