Прогноз курса доллара в Украине на 2018 год

Прогноз курса доллара 2018 в Украине Прогноз курса доллара 2018 в Украине

По предварительным прогнозам аналитиков, национальная валюта в начале 2018 может обесцениться до 30 гривен за один американский доллар. Определить, каким будет курс доллара в Украине в 2018 году, сегодня достаточно сложно, ведь на курс валют влияют многие факторы, в том числе и политическое положение в Украине, которое по состоянию на сегодня, как известно, достаточно нестабильное. Но большинство экспертов советуют ожидать худшего, а именно дальнейшей девальвации гривны, ведь несколько миллиардов гривен придется отдать на погашение внешнего государственного долга. Курс валюты также зависит и от сотрудничества с МВФ, поэтому без очередного транша от Международного валютного фонда инфляция большинстве экономистам кажется неизбежной.

Как известно, в 2014-м один доллар можно было купить за 8 гривен, однако уже в конце года эта отметка возросло до 15 гривен — валюта обесценилась почти вдвое. В связи с войной на востоке Украины курс доллара продолжал падать (иногда на черном рынке от достигал аж 40 гривен за доллар), но на сегодняшний день от стабилизировался в пределах 26,7 гривен.

По мнению главы Украинского центра аналитики А. Охрименко, в 2018 году нужно будет стабильное повышение курса гривны, что будет связано с необходимостью выплаты кредитов МВФ, а также закупкой импортного газа. Охрименко прогнозирует, что курс гривны в новом году стабилизируется в пределах 30 гривен за доллар. Также же мнения придерживается и В. Гонтарева, которая занимала должность главы НБУ. Прогноз курса доллара в 2018 году в Украине от ICU и Goldman Sachs также недостаточно оптимистичным: аналитики утверждают, что в 2018-м украинцы будут платить 34 гривен за американский доллар.

Что вызывает падение курса гривны?

По словам представителей НБУ, девальвации гривны способствуют падение цен на украинский экспорт. Известно, что благополучие Украинская во многом зависит от международных цен на зерно, железную руду и сталь, которые являются основными продуктами экспорта в Украину. Например, в 2014 году прибыль по экспорту зерновых культур составил около 6 млрд долларов, но уже с 2015 года (и такая тенденция продолжается до сих пор) цены на мировых сырьевых рынках продолжают падать. Значительное сокращение валютной выручки от экспорта как раз и провоцирует существенное снижение стоимости национальной валюты.

Как отмечают аналитики, падение цен на нефть вызывает снижение спроса на биотопливо, а значит и спрос на зерновые культуры, которыми так богата Украина. Снижение цены на зерновые культуры негативно влияет на курс гривны к доллару в 2018 году. Например, за последний год экспортные цены на зерно уменьшились почти на 25%.

Что касается железной рода, которая также является одним из основных предметов экспорта в Украину, то Китай, который был главным рынком ее сбыта, на данный момент переживает не лучшие времена в плане экономического роста, поэтому цена украинской руды на спотовом рынке в Китае продолжает падать. Прибыль горных предприятий, работающих на территории Украины, за последний год упал примерно на 7%.

Также чрезвычайно важным фактором, обесценивания гривны, стало торговое эмбарго РФ, со страной, которая в начале войны в восточных областях Украины выступала в качестве основного торгового партнера Украины. Кроме того, РФ приостановила действие Соглашения о зоне свободной торговли для Украины, которая предусматривает полный запрет на импорт ряда товаров из Украины в государства, являющиеся членами СНГ.

По мнению многих экономистов, на стоимость гривны в 2018 году также может негативно повлиять закрытия железнодорожных путей на оккупированных территориях Украины. Из-за этого уже прекратили свою деятельность металлургические комбинаты, получавших прибыль за счет экспорта. В. Гройсман заявил, что блокада может привести к тому, что вся украинская металлургическая промышленность может упасть, а это будет фатально для украинской экономики, ведь около четверти валютной выручки в Украину приходится на металлургическую промисловисть.

Еще одной угрозой для гривни, по мнению А. Охрименко, является полный запрет на зарубежные платежные системы в РФ, уже скоро может вступить в действие. Около 3500000000 долларов в Украину поступает от работников из России, которые присылают заработанные деньги родственникам или знакомым, причем это почти половина от общих доходов от общей суммы, поступающей в Украину из-за границы. Запрет иностранных платежных систем в России пока находится на уровне законодательной инициативы, но если депутаты Госдумы все же проголосуют за принятие этого закона, то в дальнейшем следует ожидать резкий скачок курса до 30-ти гривен за доллар.

Другие аналитики отмечают, что на данный момент предложение превышает спрос на валютном рынке, а это достаточно позитивным знаком того, что рост доллара пока не планируется. Дальнейшая динамика курса будет определяться тем, насколько активным будет Национальный банк Украины на финансовом ринку.

Последствия девальвации гривны: Повышение цен на импортные товары

Аналитики утверждают, что при повышении курса доллара следует ожидать такое же повышение цен на импортную продукции. То есть если, например, гривна обесценивается на 5%, то цена ноутбуков и смартфонов в местном магазине также возрастет примерно на 5%. Если речь идет о продуктах украинского производства, то производители еще больше могут манипулировать ценами, увеличивая стоимость жизни для Украинской.

Повышение тарифов на коммунальные услуги

Несмотря на то, что в последнее время Украина добывает рекордные объемы природного газа, жители страны все еще зависят от импорта газа. Поскольку импортное топливо покупается американской валюты, то его цена конвертируется в соответствии с актуальным курсом доллара. При этом нужно учитывать не только актуальную стоимость кубометра газа, но и тарифы на его транспортировку и дополнительные денежные надбавки «Нафтогаза». Если курс доллара в Украине на 2018 преодолеет отметку 27 гривен, то это может стать основанием для увеличения стоимости газа как для промышленных предприятий, так и для населения.

Увеличение цен на бензин

Как отмечают в рейтинговом агентстве S & P, цена нефти будет составлять 45 долларов за баррель, однако главными факторами, которые влияют на определение цены бензина в Украине, есть курсы валют и налоги. Для примера: если нефть дешевеет на 2%, то на следующей неделе можно ожидать уменьшения цены бензина примерно на 20 копеек, однако изменение национального курса на две гривни приведет к тому, что цена за литр бензина вырастет на 1 гривну 20 копеек. Учитывая слова ведущих аналитиков, которые утверждают, что среднегодовой курс доллара в следующем 2018 году ожидается на уровне 30 гривен за доллар, то можно сделать вывод, что бензин подорожает, как минимум, на три гривни.

От того, каким будет в Украине курс доллара в 2018 году, зависит и курс евро, ведь стоимость евро полностью зависит от американской валюты и показателей инфляции в стране. Если возрастет доллар, то соответственно возрастет и повысится стоимость евро, однако иногда возможные «аномалии», когда курс доллара остается на месте, а курс евро начинает резко расти, однако следует отметить, что такие явления, как привило, имеют недолгий характер. Вполне возможно, что курс евро зависит от стабильности еврозоны, ведь многие европейский политиков с популистской риторикой выступают против Европейского союза.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*