В Черноморске разоблачили «смотрящего» за торговлей, который работал на вице-мэра Крука

На днях активисты города Черноморск совместно с представителями Национальной полиции задержали  мошенника, называющего себя человеком «смотрящего» от мэра города Черноморск Валерия Хмельнюка за торговлей.

В Черноморске разоблачили "смотрящего" за торговлей, который работал на вице-мэра Крука

Как выяснилось, человеком, от лица которого действовал преступник, оказался никто иной, как бывший замначальника порта «Черноморск», правая рука экс-директора госпредприятия Юрия Крука — Юрий Сливчук.

Став первым заместителем мэра Черноморска, Юрий Крук, в первую очередь, как новая метла, расставил везде своих людей. Лакомый кусок, такой как торговля в курортном городе, достался его помощнику и соратнику Юрию Сливчуку. Про последнего ходят совсем нелестные отзывы. В порту поговаривали, что именно Юрий Сливчук на самом деле руководил портом за спиной «босса» Юрия Крука-младшего, организовывая и продвигая всевозможные коррупционные схемы. Основной целью всегда оставался дерибан порта, работу над которым «правая рука» Крука проводил, заведя свои компании на госпредприятие.

После изгнания из порта экс-председателем Одесской ОГА Михеилом Саакашвили Крука и Сливчука, ГП «МТП «Черноморск» вздохнул с облегчением, но ситуация обострилась для самого города, когда Юрий Юрьевич Крук уселся в кресло заместителя мэра. После этого, получив админресурс в полное распоряжение, «круковский спрут», а именно так СМИ окрестили Юрия Сливчука, активизировался.

Юрий Крук, Юрий Сливчук и их помощник — лидер одного из профсоюзов порта Сергей Брызгалов, начали устраивать новые атаки на порт, используя уже административный ресурс города. Однако за все нужно платить. Вот и придумали Сливчук с Круком, где можно обогатить свою внутреннюю казну на оплату протестных митингов. Не со своего же кармана доставать в конце концов!  Юрий Сливчук был уполномочен вице-мэром Черноморска нанимать «простых ребят», которые бы вымогали деньги с уличных торговцев за беспрепятственную деятельность. После деньги делились не в равных долях.

Схема работала последние три месяца идеально, ведь многие торговцы приезжают в Черноморск именно на время курортного сезона и не знают местных «раскладов». Однако задержанный накануне Дмитрий Руссу, уроженец села Каролино-Бугаз Одесской области, не стал скрывать от следствия своих покровителей. У подозреваемого были изъяты вещественные доказательства, деньги, тетрадь с записями, в который были указаны имена, торговые точки и суммы денег, которые банда Сливчука вымогала с предпринимателей.

По словам правоохранителей, в настоящее время проводятся неотложные следственные действия по установлению полного круга лиц, причастных к уголовным преступлениям и другие обстоятельства по делу. Решается вопрос об объявлении злоумышленнику о подозрении по ст. 190 УК Украины  («мошенничество»).  Данные внесены в ЕРДР.

Жителей и гостей Черноморска, пострадавших от действий мошенника, просят обращаться по телефонам дежурной части отдела полиции города. В скором времени правоохранители смогут набрать существенный багаж доказательств причастности к преступной схеме Юрия Сливчука.

Бывший замначальника Ильичевского порта и так является фигурантом уголовного производства по ч.2 ст.191 («присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением») и ч.1 ст.366 («служебный подлог») УК Украины. Работая в порту, Юрий  Сливчук незаконно начислял Юрию Круку зарплату, когда тот не находился на рабочем месте.

Однако данное преступление выглядит ничтожно по сравнению с другими коррупционными схемами Крука и Сливчука. Оба они являются фигурантами аферы по присвоению денег, выделенных для реконструкции склада №8 в рамках договора с компанией «Транс-Сервис». Теперь к их послужному списку преступлений может добавиться и организация преступной схемы в Черноморске по вымогательству денег с предпринимателей.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*