Православный календарь на 2018 год для Украины

Православный календарь на 2018 год для Украины Православные праздники в 2018 году

Каждый из верующих знает о важности и необходимости соблюдения обычаев в специальные дни. Поэтому для такой категории людей пригодится церковный православный календарь на 2018 год. Изменчивый характер некоторых праздников, иногда, озадачивает даже опытных верующих, не говоря уже о «новичках». Особенностью церковного календаря является именно объяснение к его содержанию, ведь кроме важных дат из него можно узнать о правилах проведения постов, соблюдения рациона питания в течение праздников, и тому подобное.

Православная ветвь религии характеризуется, прежде всего, проявлением светлых и добрых чувств, чистотой намерений, заботой ко всему живому. Наверное, именно по этим причинам, православный календарь состоит из различных дат, приход которых отмечается в храмах. Верующие утверждают, что некоторые из праздников несут вместе с собой магическую силу, которая способна объединить человеческую душу с Богом. О времени и особенности проведения любого важного церковного праздника можно узнать у каждого представителя духовности.

Кому и для чего нужен православный календарь

Именно из-за непостоянства календарю, прихожанам достаточно сложно сориентироваться в некоторых датах. Как известно, календарь состоит из постоянных (то есть, не изменяют свое положение в течение веков), и меняющихся дат. Имея под рукой православный календарь на 2018 год для Украины можно без проблем узнать о дате любого поста или праздники и даже выбрать лучшую дату для венчания.

Больше выдающихся событий будет происходить в зимний период. Так, в января 2018 года начинается первый пост, который называется «Рождественский». На следующий день (7 января) состоится большой праздник — Рождество. Почти за две недели спустя прихожане отметят Крещение. На этом цикл православных праздников в январе заканчивается.

А вот в феврале на всех верующих ждать важных события: 10 дня месяца надо помянуть умерших родственников, а уже 15 числа состоится большой праздник — Сретение. До 18 числа продлится масляная воскресенье, в течение которой можно и нужно пробовать все вкусное, ведь уже с 19 февраля начнется самый длинный пост — Пасхальный.

Важные весенние даты в календаре

С началом весны пост не закончится, а наоборот — «наберет обороты». В течение всего марта прихожане должны соблюдать традиции Пасхального Поста. К тому же, первые три субботы марта является поминальными. В эти дни также необходимо почтить память умерших родственников и друзей.

Церковный православный календарь на 2018 выделяет 1 апреля важной датой, ведь Вход Господень в Иерусалим, будет отмечаться именно в этот день. Без сомнений, самым важным днем ​​для каждого человека является Пасха. В 2018 году этот великий праздник будет отмечаться 8 апреля. Еще неделю спустя люди будут приветствовать друг друга искренними словами и пожеланиями, а уже 17 апреля наступит время навестить могилы родственников, ведь Родительский день является важной составляющей православного календаря.

Последний месяц весны также насчитывает немало важных церковных дат. Среди них выделяют:

Вознесения, которое состоится 17 мая;
день памяти людей, погибших от чужих рук — 25 мая;
день Святой Троицы — 27 мая. С этого дня также начинается очередной пост, который продлится еще около четырех недель.

Важно! С недавних пор в церковном календаре появилась еще одна важная дата — 9 мая. В этот день во всех храмах почитаются люди, которые погибли в годы Второй Свитовои.

Церковные праздники и важные православные события летом

В течение всего июня верующие должны соблюдать пост. Весь первый месяц лета запрещается употреблять все продукты кроме хлеба, постной вареной пищи, фруктов и овощей. Исключением является субботы и воскресенья месяца, в которые разрешается употреблять рыбу и наслаждаться красным вином.

Православный календарь на 2018 год с праздниками и постами на самый жаркий месяц года сообщает о наступлении Рождества Иоанна Предтечи, имеет место 7 июля, а также о важной дате — окончание поста, приходящаяся на 12 июля. Кстати, 12 июля, также отмечается День Петра и Павла.

Последний месяц лета, пожалуй, самый насыщенный разнообразными церковными событиями. С самого начала месяца вводятся запреты на купание в водоемах, ведь 2 августа отмечается День Ильи. Почти с середины месяца, а точнее с 14 августа начинается Успенский пост. Также в этот день отмечается Медовый Спас. 27 августа завершается строгий Пост, а уже на следующий день прихожане почтили Успения Богородицы.

В августе отмечаться еще 2 Спаси: Яблочный и Ореховый, которые состоятся 19 и 29 августа соответственно.

Какие из важных дат ожидают прихожан осенью

Начало осени выделяется тремя основными церковными событиями:

днем поминовения родителей за погибших воинов — 11 сентября;
Рождеством Пресвятой Богородицы — 21 сентября;
Воздвижения Креста Господня — 27 сентября.

Для удобства в пользовании, а также для того, чтобы не забыть важные даты на грядущий год, необходимо распечатать православный церковный календарь 2018, ведь до конца года еще так много важных событий. Середина осени принесет верующим праздник преподобного Сергия (8 октября) и чествования Покрова (14 октября).

В народе говорят, что именно на праздник Покрова «встречаются» осень и зима, после чего происходит резкое снижение температуры и ухудшаются погодные условия.

Ноября является сдержанные месяцем года, в течение которого отмечается ни православный праздник. Первую субботу месяца происходит поминальный родительский день. А уже на конец ноября приходится важная дата — начало Великого Поста. В 2018 году последний начнется 28 числа.початок Великого Поста

Из каких основных дат состоит последний месяц года

Начало зимы также занимает важное место в православном календаре. Хотя и возникает необходимость придерживаться поста, декабрь все же имеет два важных праздника: Вхождение во храм Богородицы (4 декабря) для и «любимец» всех детишек — день Святого Николая (19 декабря). Эти праздники являются непереходными, и отмечаются верующими ежегодно.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*