Бюджет Украины на 2018 год

Каждый гражданин Украины, конечно, интересуется государственным бюджетом, ведь даже те, чья работа напрямую не зависит от финансов хотят знать, как правительство будет распоряжаться государственной казной в течение следующего года. От того, насколько грамотно был спланирован государственный бюджет, зависит экономическое благополучие на все следующие 12 месяцев, ведь в таком случае предприниматели могут строить долговременные стратегии, которые учитывают уровень обесценивания гривны и дефицита. Закон Украины о государственном бюджете Украины на 2018 год уже был подписан президентом и стал доступным для медиа, поэтому все желающие могут узнать о его основных положениях.

Проект бюджета будет определять количество налогов, которые платит население. Именно налоги в Украине, как и в любой другой стране, является основным источником пополнения государственной казны (это является универсальным для всех стран без исключения). Также бюджет предусматривает целый ряд социальных выплат, в перечень которого входит стипендии, пособия малообеспеченным, пенсии и т.д .. От конкретного размера социальной помощи зависит экономическая ситуация в стране. Проект нового бюджета разрабатывается в течение всего 2017 Минфином, а затем подается на рассмотрение в Верховную Раду и к Президенту Украины. Новый план на 2018 год может как вселить надежду на лучшее, так и продолжить экономическую стагнацию в Украине — все зависит от того, насколько грамотно поработали чиновники. Основные положения доходной и расходной части бюджета будут раскрыты в этом материале.

Прежде всего, следует отметить основные «поставщики» бюджета, в перечень которых входят:

— импортируемые;
— обесценение гривны;
— повышение акцизов на спиртные напитки и сигареты;
— Нацбанк.

Касающиеся расходной части бюджета, то львиная доля будет потрачена на оплату зарплат бюджетников, а также покрытие себестоимости комуслуг и дотационные выплаты аграриям.

Новый бюджет парламентарии приняли только 21 декабря, а вот главнокомандующий страны подписал его только 26 декабря. Таким чино, по завершению 2017 смогла основательно проанализировать госбюджет Украины на 2018 год.

Проект закона о государственном бюджете. Доходная часть

Ничего принципиально нового в доходной части бюджета не наблюдается. Проект, как и в предыдущем году, предусматривает, что основными статьями дохода будут налоги (НДС, НДФЛ) и другие, а также плата за аренду земельных надрал и нефтепродукции, акзицы на алкогольные изделия и сигареты — все то, что было сказано выше.

Например, по импорту товаров украинцы думают невесть Украины может пополниться примерно на 240 000 000 000 гривен, что, кстати, на 45000000000 больше, чем предполагал бюджет 2017 года. НДС, поднимается с импортных товаров, приносит наибольший доход в государственную казну.

Также ожидается повышение доходов с импортной продукции, которые подпадают под акциз. Известно, что в 2018 году значительно возрастут акцизы на алкогольные товары и сигареты. Из всех акцизных товаров может быть собрано около 75000000000 долларов, что опять же на 20000000000 долларов превышает сборы за 2018. Доходы от промышленности пополнят украинскую казну на 90 моль рядов гривен.

А вот доход от пользования земельными ресурсами и газом уменьшится на 15000000000 гривен. Таким образом, государственный бюджет на 2018 рента за добычу природного газа принесет на 10 мильрядив гривен меньше, а вот прибыль от газового конденсата также принесет на 400 000 000 гривен меньше. Еще около 7 млрд будут получены в результате аренды государственного имущества, а также судебных сборов.

Мнения аналитиков о том, что спровоцировало такое резкое уменьшение ренты нефти, расходятся, но большинство соглашаются, что этому поспособствовал Игорь Коломойский. Именно в его распоряжении находится пакет акций «Укрнафты». Падение на газ и конденсат вызвано запланированным уменьшения рентной ставки «Укргаздобыча». С 2018 года рента упадет до 29% (стоит напомнить, что в предыдущем году она составляла около 50%).

Если не принимать во внимание акцизы и налоги, то основным источником пополнения казны, остается Нацбанк. Ожидается, что в новом году банк перечислит около 50000000000 гривен в бюджет страны, а это почти на 8000000000 больше, чем в предыдущем году. Также достаточно большой вклад в пополнение бюджета вносят коммунальные предприятия, которые в 2018 году обещаются пополнить бюджет почти 21 миллиардов гривен, что также превышает поступления 2017 года почти на 7 млрд.

Стоит отметить, что, к сожалению, в новом году Украине не стоит рассчитывать на сильную финансовую помощь от стран Европейского союза, а также Соединенных Штатов Америки. В проекте 2017 года была заложена цифра 5000000000 гривен, но уже в 2018 году она составляет всего 2000000000, поэтому украинском нужно приспосабливаться к новым реалиям, где уровень помощи от западных стран значительно меньше по сравнению с предыдущими годами.

Отмена военной помощи?

Большим ударом для Украинской стало свертывание военной помощи для Украины, которое было инициировано администрацией нового американского президента Дональда Трампа. Если раньше США оказывали безвозвратную помощь странам третьего, которую они должны были потратить на оборону страны, то теперь такая помощь будет предоставляться исключительно в кредит. В перечень стран, которые теперь должны платить за военную помощь, вошла и Украина. Об этом ранее на этой неделе сообщило издание The New York Times.

Государственный бюджет 2018, который был предложен Трампом, был утвержденным Высшей палатой Конгресса США. Следует отметить, что политика новой администрации все же не имеет анти-украинский характер, поскольку Ники Хейли, которая выступает в качестве посла в ООН неоднократно заслужувала действия России в Сирии и Украинцы, в то время как Дональд Трамп сам решил провести авиаудар по Сирии, который всколыхнул медиа. На данный момент неизвестно, как в дальнейшем сложатся отношения эксцентричного президента США по украинским правительством.

Что касается конфискован средств, то планируется получить около 1 миллиарда гривен. Под «конфискованными средствами» подразумевается суммы, которая была изъятые у коррупционеров по решению суда. Кстати, есть вероятность, что государственная казна все же пополнится деньгами Януковича в 2018-м году.

Расходная часть бюджета 2018 года

Постоянное увеличение государственного долга после бесконечных траншей МВФ привело к тому, что на выплату кредитов в новом году в Украине пойдет около 120 500 000 000 гривен .В 2017 году эта цифра была почти на 20000000000 меньше.

Новый бюджет Украины на 2018 год, прежде всего, существенно ударит по кошелькам малообеспеченных семей, которым нужна государственная помощь. На социальные выплаты для инвалидов, многодетных семей, а также выплату субсидий на отопление в новом году было выделено на 10000000000 гривен меньше, чем в предыдущем (если в 2017-м эта цифра составляла 55 млрд гривен, то теперь она уменьшилась до 45-ти ). Скорее всего, такое резкое уменьшение субсидий связано с неожиданным повышением минимальной зарплаты до 3200 гривен и прожиточного минимума. Теперь чиновники уверены, что наименее обеспеченные украинцы сами смогут оплатить свои квитанции за коммунальные услуги. Следует отметить, что под «малообеспеченными», прежде всего, имеются в виду педагоги и медики, ведь они получаются зарплаты из государственной казны. Педагогам заработная плата была повышена почти вдвое, учитывая и тех учителей и воспитателей, которые работаются минимальной заработной платы.

Основные направления бюджетной политики на 2018 год, конечно, включают и армию. В связи с АТО, которая продолжается уже четыре года, Минфин решил выделить дополнительные 5000000000 на улучшение состояния Вооруженных сил. Чиновники считают, что такой шаг вполне рациональным, ведь над Украиной постоянно нависает угроза полномасштабного вторжения, поэтому она должна быть кому защищать. Создание профессиональной контрактной армии этот бюджет не предусматривает, и, как зазичив сам Порошенко, пока отмена весеннего и осеннего призыва не планируется.

Новый проект бюджета предусматривает, что повысится финансирование не только армии, но и других силовых ведомств (Нацполиция). Расходы на обеспечение украинских полицейских вырастут почти в полтора раза. Насколько эффективной окажется такая инициатива, и смогут ли эти деньги улучшить качество работы украинских полицейских мы сможем узнать уже в течение 2018, а пока только остается надеяться на дальнейшие позитивные реформы в системе правоохранительных органов.

Новый проект бюджета также предусматривает увеличение расходов на Министерство регионального развития. Разница по сравнению с предыдущим годом составляет почти 8000000000 гривен. Именно эти средства пойдут на обеспечение региональным школ и больниц водой и отоплением. Почти на такую ​​же сумму увеличатся расходы Министерства аграрной политки. Поддержка сельскохозяйственных производителей, которые отвечают за обеспечение украинском питания, вырастет на 5 млрд гривен, что также является достаточно существенным улучшением по сравнению с предыдущим годом.

Если шахтерам совсем не выделялись государственные дотации в предыдущие годы, то теперь государственной угольный промышленности планируется удалить 1000000000 гривен. Утверждения госбюджета на 2018 год показали, что теперь администрация больше заботится о представителях этой нелегкой профессии.

Под вопросом находится перспектива увеличения пенсий в Украине, поскольку, согласно Меморандуму МВФ, представители фонда не поддерживают повышение пенсий, социальных выплат и других государственных стандартов, поскольку это не будет способствовать реструктуризации долга Украины. Удастся ли украинским чиновникам найти компромисс с Международным валютным фондом, мы сможем узнать совсем скоро.

Хватит ли средств?

Как отмечают эксперты, за три предыдущих года экономика Украины упала почти на 18%, что было спровоцировано нестабильной политической ситуацией в стране, а также угрозой полномасштабной войны с Россией. Украина стала совсем непривлекательной для инвесторов, однако уже в 2018 году в результате удачных экономических реформ прогнозируется небольшой рост, составит около 1,2%. То, столь долго будет продолжаться эта положительная тенденция, зависит от того, сможет ли правительство найти финансы для погашения дыры в бюджете страны. Многообещающим выглядит то, что правительство взялось за дополнительное финансирование аграрного сектора, который является основой экономического благополучия страны.

Благополучие Украинская также во многом зависит от того, решит МВФ предоставить очередной кредит Украина. Если учитывать то, что представители фонда достаточно негативно отреагировали на инициативу увеличения зарплат и повышение прожиточного минимума в 2018 году, то перспектива получения очередного транша пока выглядит достаточно туманной.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*