Какой будет помощь при рождении ребенка в 2018 году в Украине?

При рождении ребенка новоиспеченным родителям нужно четко понимать, какой будет помощь при рождении ребенка в 2018 году в Украине. В этом материале пойдет речь о размере выплат на ребенка, а также об особенностях оформления и получения денег от государства.

Куда обращаться за материальной помощью от государства?

Чтобы получить помощь после рождения ребенка, нужно найти местный отдел социальной защиты по вашему месту жительства, при этом обращаться можно не позднее, чем после года с момента рождения ребенка. В том случае, если один из родителей не обратился за соцпомощью вовремя, она, согласно законодательству, в дальнейшем выплачиваться не будет.

Документы для получения помощи в 2018 выглядят следующим образом:

— заявление, составленное одним из родителей;
Форма его написания может быть произвольной, но обязательно нужно указать место прописки родителей.
— Ксерокопию свидетельства ребенка;
— В случае фатальных последствий во время родов, которые привели к смерти ребенка, помощь не назначается.
— Ксерокопия договора об усыновлении ребенка;
В таком случае обращаться в выше указанное учреждение могут только опекуны.
— Номер счета в банке, на который должна перечисляться помощь.

Как видите, перечень необходимой документации достаточно малым, но в отдельных случаях могут потребоваться дополнительные документы. Например, если одному из родителей нужен отпуск сроком на 3 года по уходу за ребенком, то нужно обязательно иметь при себе или ксерокопии трудовой книжки, или ксерокопию приказа о том, что вам был предоставлен отпуск на указанный срок.

Если родители проживают в разных регионах, то органы социальной защиты должны самостоятельно проверить, не получает эта семья социальную помощь от государства на ребенка в 2018 г.. По другому адресу. В таких расходах в органах социальной помощи просят предоставлять конверт и марки, чтобы сделать возможной эту проверку. Регистрация новорожденного также проходит на основе информации, полученной в органах социальной помощи. Представители должны отправить соответствующий запрос.

Когда выплата социальной помощи может прекращаться?

Существует ряд ситуаций, когда выплата социальной помощи может приостанавливаться. О них и пойдет речь ниже.

Прежде всего, лишение соцвыплат ребенка возможно в тех случаях, когда у родителей или опекунов по решению суда отобрали родительские права. Также это возможно в тех случаях, когда родители сами отказываются воспитывать ребенка. Если родители или опекуны были лишены свободы, то деньги и детей они также, конечно, не получают.

Родители лишаются помощи, если, по решению представителей органов социальной защиты, они нецелесообразно выкорчевали средства, отведенные на ребенка. Конечно, родители имеют определенную свободу в распоряжении этими деньгами, но дети должны получать минимальное обеспечение.

Отдельную группу ситуаций составляют смерть ребенка или одного из родителей. В последнем случае помощь может оформить опекун.

Прекращение выплат происходит со следующего месяца после того, как, согласно решению органом социальной защиты, было решено прекратить оказывать помощь. Стоит отметить, что решение соцдомогы не является финальным, поэтому его можно обжаловать (единственным исключением является смерть младенца). Для этого в течение шести месяцев с момента вынесения приговора нужно обратиться в органы соцзащиты с письменным заявлением, где будут причины для восстановления социальной помощи.

Контроль за созданием комфортных условий для ребенка, которые достигаются целесообразным использованием государственных средств, осуществляется одновременно несколькими государственными институтами, в перечень которых входит:

— органы социальной защиты;
— службы по делам семьи;
— службы по делам детей;
— органы опеки.

Если инспектором одного из государственных органов был зарегистрирован факт нецелевого использования государственных средств, то в таком случае выносится на рассмотрение вопрос о лишении семьи государственной финансовой помощи.

Если мать НЕ посещает педиатра, то руководство заведения имеет полномочии сообщить об этом в вышеуказанные службы, чтобы были применены дальнейшие действия.

Пособие на ребенка при нахождении в следственном изоляторе

Если мать родила ребенка непосредственно при нахождении в следственном изоляторе, то в течение 10 дней она должна подать заявление в органы социальной защиты, где будет указано о желании получить социальную помощь от государства. Вместе с заявлением должна быть копия свидетельства о рождении.

Если мать находится в следственном изоляторе, то государственная помощь при рождении ребенка в 2018 году перечисляется на депозитный счет ребенка. Это возможно только в случае обращения к администрации следственного изолятора, при этом заявление, как и в случае стандартного оформления пособия на ребенка, должна поступать не ранее, чем за 12 месяцев с момента рождения младенца. Размер выплат, скрывающихся на банковский счет, также являются стандартными.

Средства, которые хранятся на депозите ребенка, могут использоваться:

— матерью ребенка (после освобождения из следственного изолятора)
— отцом ребенка или другим опекуном, который забирает ребенка из следственного изолятора;
— самим ребенком, когда он достигает совершеннолетия, причем это возможно лишь в том случае, если средства не были сняты с банковского счета одной из опекунов.

Размер помощи при рождении

Сразу следует отметить, что сумма выплачиваемой за ребенка, не зависит от того, какая это ребенок является по счету в семье, то есть является универсальной. Таким образом, как первой, так и за пятого ребенка, украинцы получают одинаковый размер выплаты при рождении ребенка в 2018 году.

По состоянию на сегодняшний день помощь, которые выплачивается при рождении младенца, составляет 42 320 гривен. Следует отметить, что единовременно выплачивается 10 330 гривен, при этом остальная сумма выплачивается в течение следующего года (по 870 гривен ежегодно). Такая сумма была установлена ​​Кабмином Украины на законодательном уровне. К 2014 году, например, сумма госпомощи увеличивались с каждым родившимся ребенком (и при рождении 4-го ребенка она достигала 120 000 гривен).

Что касается опекунства, то пособие выдается на каждую взятую ребенка. В том случае, если ребенок был взят на получение до государственного учреждения (например, в интернат) с полным государственным финансированием, то в таком сумма также выплачивается, но при этом перечисляется на банковский счет ребенка.

Вопрос, будут увеличены выплаты на ребенка в 2018 году в Украине, на данный момент остается открытым. Конечно, дополнительная финансовая помощь от государства стимулировала бы больше молодых пар заводить детей.

Следует ожидать увеличения размера пособия на ребенка?

Совсем недавно не сайте Президента Украины появилась петиция, где речь идет об увеличении выплат на ребенка. Аргументация молодых родителей достаточно проста: при увеличении зарплат и прожиточного минимума целесообразно и повышение помощи при рождении младенца. Украинок не совсем удовлетворяет тот факт, что, уйдя в декретный отпуск, они будут получать 870 гривен. Товары и услуги для младенцев становятся дороже с каждым днем, поэтому активисты требуют решительных действий от власти, которые принесли результат уже в 2018 году.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*