Санкции против России: тронет ли Америку истерика немцев?

После того, как американский президент Дональд Трамп подписал закон об антироссийских санкциях, в некоторых странах Европы началась истерика. Бурно на закон о санкциях отреагировали немецкие чиновники, которые, очевидно, несмотря на все хотят торговать с Россией и в дальнейшем. Так, министр иностранных дел Германии Габриэль Зигмар назвал санкции, одобренные Сенатом США, противоправными, а также обвинил в этом Вашингтон, а министр финансов в немецком правительстве Бригитте Цюприс пошла еще дальше. Она даже пригрозила Соединенным Штатам Америки санкциями и добавила, что новые ограничения США нарушают международное право.

Учитывая то, что Германия участвует в Минском процессе, такие «па» ее руководителей Украину должны как минимум настраживать.

Что же для России и Германии означают новые антироссийские санкции, которые подписал президент Трамп? Об этом мы спросили у председателя Комитета экономистов Украины Андрея Новака, директора Украинского института будущего Юрия Романенко и политического аналитика Александра Аронца.

Как эти санкции США ударят по России и как это отразится на Украине?

Юрий Романенко:

Санкции действительно ударят по экономике Российской Федерации, поскольку их суть заключается в том, что они создают условия, при которых Россия не может модернизировать свой газотранспортный комплекс. Россияне не смогут увеличивать добычу нефтегазопродуктов, соответственно, они будут продавать меньше газа и меньше зарабатывать. Эти санкции — это стратегический шаг США. Я думаю, что к 2020 году с помощью национальных фондов Россия сможет покрывать потери от санкций, но дальше уже начнется существенный упадок.

Эти санкции заставят Россию все больше превращаться в изолированную крепость и экономить на армии. Даже без этих санкций, если мы посмотрим на результаты прошлого года, россияне резко сократили расходы (а это от 3,5% до 2,7% затрат на армию). Это говорит о том, что даже на такую ​​важную для России отрасль у них нет средств. В России фактически провалена система модернизации армии.

То есть эти антироссийские санкции для Украины является большим позитивом, хотя для их принятия наша власть ничего не сделала. Это следствие просчетов Путина и его политики в отношении США. Политика Кремля сильно разозлила американцев. Приятно, что Россия не прекращает раздражать США и от этого Украина ожидает еще большая выгода.

Андрей Новак:

Это очень жесткие и долгосрочные американские санкции, которые в ближайшей перспективе никто не может отменить, даже сам Дональд Трамп. После подписания президентом США этого пакета санкций Россию ждет экономическое падение: это будет падение курса рубля, срыв фондового рынка России. Это фактически полная финансовая блокада российских государственных предприятий, они не смогут брать кредиты в иностранных банках. Эти санкции приближают финансовый дефолт России. Запасы двух резервных фондов России исчерпываются. То есть, это в очень короткой перспективе приближает экономический крах Российской Федерации.

Все будет зависеть от дальнейшей девальвации российского рубля. Я думаю, что его падение начнется уже через две недели.

Почему некоторые страны ЕС, в частности Германия, высказались против этих санкций?

Андрей Новак:

В Германии с Россией достаточно объемные экономические отношения. Германия в достаточно больших объемах продает свою промышленную продукцию на российский рынок. А это оборудование, техника, автомобили. Так, в 2016 году товарооборот Германии и России составил 40 млрд долларов. И это он еще на 11,6% уменьшился по сравнению с 2015 годом. Экспорт России в Германию составляет более 21 млрд долларов, уменьшившись на 16,15% по сравнению с 2015 годом. Импорт в Россию из Германии составил более 19 млрд долларов, уменьшившись по сравнению с 2015 годом на 5%. Россия находится во второй десятке стран, которые имеют торговые отношения с Германией. А Германия — это вторая страна по импорту в Россию. Кроме того, через Германию и ее газотранспортную систему идут поставки российского газа в Европу. Хотя стоит признать: для Германии разрыв этих экономических отношений — это не критично.

Описание: Screenshot_4.jpg

Юрий Романенко:

Добавлю, что 300 000 немцев заняты тем, что выполняют экономические контракты, связанные с российским рынком. Поэтому, учитывая, что Германия стремится превратиться в мощный газовый хаб Европы и проект «Северного потока» и «Северного потока-2» этому способствуют, то санкции США действительно бьют по интересам Германии. Так у них истерика.

Ведь эти санкции имеют целью сократить зависимость Европы от России путем запада на европейский рынок американских компаний, которые могут поставлять сжиженный газ. То есть это экономическая борьба. И Германия, достаточно сильно завязана на российскую экономику, пытается нивелировать эти санкции, чтобы это не навредило ее экономике. И, очевидно, что в этой ситуации Украина не интересует Германию.

Александр Аронець:

На самом деле давно известно, что ЕС, в частности Германия, являются основными торговыми партнерами России. После аннексии Крыма и после поверхностных санкций со стороны ЕС, торговля той же Германии с Россией не прекращалась. Известная история с «Сименс» это только подтверждает. Более того, по некоторым направлениям экономические интересы Германии в России усугубляются. В частности, несколько месяцев назад немецкий автогигант «Даймлер» заключил контракт на 300 млн евро на строительство завода по производству автомобилей «Мерседес». Тот же «Северный поток», который финансируется ЕС …

Могут немецкие компании не выполнять санкции США? За это будет какая-то ответственность?

Юрий Романенко:

Если немецкие компании не будут выполнять американские санкции, то могут получить за это существенные штрафы. В США уже был инцидент с «Deutsche Bank» и его махинациями российскими акциями. Тогда этот банк «влетел» на 425 000 000 долларов штрафа. Поэтому никто не захочет этого повторить. Кроме того, в этом законе есть механизмы, которые позволяют Германии достичь компромисса с США по санкциям. Но в целом США получили мощный механизм воздействия на Европу. И все эти бизнесмены — французские, итальянские, если сохранят отношения с Россией, потеряют возможность работать с США.

Есть и крупные компании, торгующие со всем миром. Вот «Сименс» имеет представительства во многих странах мира, потеря российского рынка для нее будет существенная, но не критическая. Такие компании будут выполнять санкции. А те, которые ориентируются исключительно на российский рынок, — для них это потери на десятки миллиардов долларов. Такая ситуация — это очень серьезное испытание для трансатлантического мира. Ведь Штаты больше не могут спокойно реагировать на действия России, направленные на раскол сотрудничества между США и Европой, нарушения РФ границ соседних государств. Американцы понимают, что, реагируя на это, они нарушают доверие к себе со стороны союзников. И к тому же, в США есть свои экономические интересы в Европе.

Германия обещает ввести санкции против компаний США. Они это сделают? Как будут выглядеть эти санкции?

Андрей Новак:

По моему мнению, никаких санкций со стороны Германии против США не будет. А эти заявления можно воспринимать лишь как отдельное мнение некоторых немецких политиков и не более. Ведь есть единая позиция Европейского союза по политической поддержки санкций, которые ввели Соединенные Штаты Америки. Кроме того, ЕС заявил о готовности усилить санкции против РФ.

Юрий Романенко:

На самом деле немцы точно так же, как США, смогут принять законы, которые будут ограничивать возможности американских компаний вести активную экономическую деятельность на европейском рынке

Какие выводы можно сделать в Украине по поводу нынешних германо-российских отношений?

Александр Аронець:

Когда США решили ввести более действенные экономические санкции для поддержки Украины, в Европе сразу заговорили, что для них это принесет вред. Но еще больше меня удивили публичные манипуляционные заявления лидеров ЕС о том, что новые санкции, оказывается, могут навредить и Украины! И что в ЕС могут ввести контрсанкции против США!

В таком случае украинской власти стоит усомниться в действенности нормандского формата переговоров. Ведь тот же Госсекретарь США Тиллерсон уже прямо намекает, что можно было бы изменить и «Минские соглашения», как недейственные, и формат переговоров. Позиция Германии и ЕС относительно антироссийских санкций показывает, что, на мой взгляд, нам надо требовать у наших гарантов по Будапештском меморандуме, в частности США и Великобританию, включиться в переговорный процесс именно в будапештском формате. И это единственный формат, который дипломатично может повлиять на попытки Путина дестабилизировать ситуацию в Украине.

Ситуация с санкциями показала гнилое нутро европейского политического бомонда, который уже даже на словах не поддерживает Украину, а заботится о своих бизнес-интересы.

Украина в этой истории нельзя стоять в стороне, ведь «Минский формат» обречен, поскольку наши якобы адвокаты с ЕС откровенно играют на стороне Путина. Поэтому война в Украине может длиться вечно.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*