Православная Пасха в 2018 году — дата празднования

Пасха — это праздник христиан. Их на Земле примерно 33% от общего числа жителей. То есть Воскресение Господа Иисуса Христа отмечает почти каждый третий человек в мире. Какого числа будет православная Пасха в 2018 году? Она будет праздноваться 8 апреля.

Определение даты празднования Светлого Воскресения Христова

Некоторые, наверное, не знает, почему Воскресения Христа празднуется на следующий год в другой день. Дело в том, что первые христиане вспоминали об этой значительное событие каждое воскресенье. Так происходило на протяжении первого столетия. Но потом начались споры — стоит ли так делать. Поэтому на Никейская соборе было решено праздновать Пасху после весеннего равноденствия, когда будет полнолуние. Первое воскресенье после этого и является датой проведения праздника. Поскольку это явление ежегодно происходит в разные дни, поэтому и Пасха празднуется в другой день. Каждый, кто хочет, может понаблюдать сам и убедиться, что дата празднования Пасхи 2018 — именно 8 квитня.

Страстная неделя

Пасхальные праздники не ограничиваются только воскресеньем — тем днем, когда непосредственно упоминается тот факт, что Христос воскрес из мертвых. Начинаются они за неделю и включают:

— Въезд Христа в Иерусалим
— Страстной четверг;
— Страстную пятницу.

Каждый из этих дней имеет свое значение и свои традиции.

Вербное воскресенье

Въезд в Иерусалим, или, в православной традиции, Вербное воскресенье. В этот день люди идут в храмы с лозой ив, чтобы посвятить ее. По этому обряду стоит определенная историческое событие, которое описано во всех 4 Евангелиях. Накануне страданий и распятия, Иисус въехал в столицу Иудеи, сидя на ослике. Это свидетельствовало, что Он — мирный Царь, его миссия. — спасать людей, а не наказывать их. Народ встречал Его криком «Осанна, Сын Давида», что в переводе значит «спаси, помилуй нас». Поскольку в Украине пальм нет, так. миряне несут в церковь иву, которая именно начинает цвести. После литургии священник святить лозу.

Страстной четверг

Вечер этого дня был очень значимым для апостолов Христа. Событие, которое произошло тогда, знакомая многим под названием «тайная вечеря». Собрав учеников, Учитель помыл им ноги, а потом приказал выполнять таинство Евхаристии или Причащения. В этот же вечер Он буз арестован религиозными лидерами и приведен к первосвященнику. Там Христа били, издевались над Ним. В память этого в церквях проходит служения.

В народной традиции четверг называется «чистый». Ее ревнители моются до рассвета, убирают помещения, прут Кстати, наводят порядок на земельном участке. Также начинается приготовление праздничных блюд, которые будут приниматься только после окончания поста: тогда, когда будет православная Пасха 2018 (Пасха).

Страстная пятница

День суда у наместника Пилата и страданий Спасителя за грех каждого человека. В пятницу Христа по приказу римского правителя сначала бичевали, потом распяли на кресте между двумя воров. Так сбылись пророчества о Сыне Божием, Который взял на себя грехи всего человечества. Вечером этого же дня ученики обмотали тканью тело и положили в новую гробницу до воскресенья, чтобы потом умаслить его.

Выноса плащаницы — это единственное служение, которое проводится во второй половине дня. Она символизирует собой полотно, в которое было завернуто Христа после смерти. Божий гроб украшают ладанки и цветами.

Чтобы почтить память Агнца Божия, некоторые люди держат особенно строгий пост. Также неуместно в этот день воспоминания шутить, развлекаться, вести себя громко. Надо размышлять о спасении души и вспоминать о страданиях Спаса.

Суббота накануне

Суббота у иудеев — день покоя. Перед праздником Воскресения надо также вести себя спокойно. Обращается особое внимание на поведение и язык, чтобы не было ссор, ругани. Накануне Пасхи важно примириться со всеми, попросить прощения у тех, кого обидели. Это стало доброй традицией Великой субботы.

В Иерусалиме вечером ждут Благодатный огонь. Туда со всего мира собираются тысячи паломников, чтобы стать свидетелями этого чуда.

В некоторых европейских странах есть обычай зажигать костры. Они как символом победы Христа над тьмой и смертью. В Украине в древности огонь разжигали у церквей и поддерживали его до утра. Многие люди шли на службу. Те же, кто оставались дома, также старались не спать.

В православных храмах проводится богослужение, которое начинается с вечера и продолжается всю ночь. В полночь начинается крестною походка вокруг храма. Она — символизирует выход людей навстречу Воскресшему Христу. При этом громко бьют в колокола, возвещая об этой значительному событию в истории человечества.

Праздничные традиции

Традиции празднования Пасхи 2018 не будет отличаться от предыдущих лет. Утром, после ночной службы святятся блюда, то их приготовили к столу. Великий пост закончился — время разговеться. В пасхальную корзину составляют яйца и куличи. Яйцо в православному обычаю является признаком новой жизни, а куличи — ритуальная пища, которая указывала на единство верующих во Христа.

Праздничный утро начинается приветствием: «Христос воскрес!» На него надо ответить: «Воистину воскрес!» Эти слова напоминают людям, что смерть не удержала Иисуса в гробнице, пещера, где Его положили в воскресенье, оказалась пустой. Приветствие означает, что за грехи человеческие заплачено сполна кровью Сына Божьего. Библия говорит, что без пролития крови не бывает прощения. То есть теперь Бог, благодаря смерти Христа прощает людей и каждый, кто поверит в это от всего сердца, будет иметь вечную жизнь. В Пасхальный день православным запрещено напиваться, ругаться, говорить плохие слова, драться.

Определение Пасхи продолжается в семейном кругу. Хозяйки накрывают богатый стол с вкусными блюдами. В этот день раньше всегда делали подарки бедным родственникам, занимались благотворительностью, кормили жебракив.

Итак, православная Пасха в 2018 году — дата празднования которой 8 апреля, снова придет в дома христиан, чтобы напомнить о самой важное событие — Воскресение Сына Божьего. Оно стало рубежом между Старым и Новым Заветом, между старой и новой эрой, открывая свободный вход в Царство Божие любому верующему во Христа.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*