Почему украинцы рвутся в Китай?

Очереди у визового центра этой страны сопоставимы с теми, что еще совсем недавно были у польского консульства.

Китай — страна с древней историей и огромным количеством памятников архитектуры. В то же время, китайские мегаполисы являются шедеврами современной архитектуры. Действительно, этой стране есть чем удивить иностранного туриста. Но чаще всего украинцы посещают Китай не из-за достопримечательностей. Их привлекает бизнес-составляющая. Об этом и не только читайте в репортаже журналиста «World News».

Не современный визовый центр родины iPhone

Товары из Китая заполонили мир. «Магнитик на холодильник» с изображением Нью-Йорка у продавца товара с Манхэттена, одноразовые зажигалки в маленьких деревнях Украины и многие другие безделушки по всему миру имеют общую надпись — «Made in China». Китай также является гигантским производителем электроники и техники для всего мира — доля Поднебесной составляет около 30% от мировой. Новые высокотехнологичные разработки в области электроники и микропроцессорной техники появляются именно в этой стране. Это центр электроники.

Но в деле выдачи виз Украинские китайцы пользуются «дедовским» методом. В отличие от многих современных стран, в визовом центре Поднебесной только «живая» очередь, функция записи онлайн на подачу документов не предусмотрена. Принимаются документы на визу три раза в неделю (понедельник, среда, пятница) с 9:00 до 12:00. Автору этих строк довелось дважды наведываться в визовый центр. Приехав впервые в 8:15, я в очереди был только 43-м. В тот день документы подали только первые 27 посетителей. А за мной было еще с 20 желающих получить китайский штамп в паспорте. И это был обычный, будний день в работе консульства с обычной очередью. Замедляют продвижение «живой очереди» сотрудники туристических агентств, которые за дополнительные 100 долларов освобождают клиентов от посещения консульства и за один заход в визовый центр имеют на руках несколько десятков паспортов. Моя вторая попытка была более удачной — в 6 утра я был уже четвертым и без проблем сдал свои документы.

Китайские контрасты

Как выяснилось, украинцы в Китае учатся, лечатся, работают, но больше всего наших земляков имеют там деловой интерес. В Поднебесной предприниматели оптом закупают разнообразный товар. Потребители имеют возможность заказывать товар в небольших объемах через интернет-сайты. Обычно, цены на большинстве из них примерно вдвое, а то и втрое меньше, чем в украинских магазинах. Но в самом Китае дешевый товар нужно еще найти. В обычных магазинах Шанхая или Сучжоу электроника или аксессуары дороже, чем у нас.

Вообще, жизнь в китайских городах по украинским меркам — не дешева. Номер в обычном отеле без лоска в спальном районе Сучжоу (город с населением около 6000000) обойдется около 2000 гривен в сутки. Обед без деликатесов на двоих не в туристическом районе — около 800 гривен, а «Американо» и «Латте» в Starbucks — 320 гривен. Бесспорно, в небольших забегаловках можно пообедать и за 200 гривен. Но это риск, на который я не решился. В таких заведениях морозильные камеры — редкость, продукты целый день на открытом солнце …

Передвижение на авто также недешевое. Скажем, для того, чтобы преодолеть расстояние в 80 километров между Шанхаем и Сучжоу, нам пришлось дважды оплачивать пользование дорогой, и обошлось это в 100 гривен.

Дешевый «шмурдяк»

А вот цены на алкоголь в Китае примерно такие же, как и в Украине. Цена бутылки местной водки со специфическим запахом стартует от 40 гривен. Вино и пиво также стоит недорого. Другой вопрос качества этих товаров, запах которых явно отпугивает. Что интересно, несмотря на доступность алкоголя, пьяных во время своего путешествия я не заметил.

Экзотические блюда

Вот голова, лапы, туловище, хвост в обычном киоске на рынке. Купи все пазлы и собери собаку в вяленом виде. Для украинцев, по крайней мере для подавляющего большинства, гастрономические предпочтения жителей Поднебесной чужды. У них есть неплохие блюда из мяса и рыбы. Правда, подаются они со специфическим соусом и часто с безвкусными травами. И я не сразу понял лукавую улыбку своего товарища-китайца в ответ на мою просьбу питаться местной едой. На китайских продуктах долго не продержался — вскоре отправился на поиски чего-то более аппетитного. Относительно собачатины … слащаво-приторный, необычный вкус. Второй раз проповать никакого желания нет.

Бой наличности

Не так давно китайские чиновники решили уменьшить оборот наличных на рынке. Одним из самых популярных способов расчета является приложение на смартфоне WeChat. Он похож на Viber или WhatsApp, но отличается тем, что дает возможность накопления, перевода денег и оплаты ими в учреждениях торговли. Для оплаты товара или услуги достаточного сканировать смартфоном штрих-код, который появляется у любой кассы. Задаешь сумму и программа моментально перечисляет деньги продавцу. Так, без смартфона эта операция недоступна. Но для Китая это не проблема. Даже самые не успешные китайцы могут позволить себе iPhone 6 или 7, не говоря о значительно более дешевых смартфонах местного производства. Чудо-техники, современный телефон, есть даже у некоторых бездомных, которых приходилось видеть в Сучжоу.

«Колхозные» традиции китайцев

Китайцы являются носителями древней культуры, лучшие сыны этого народа имеют всемирную славу философов, мыслителей, поэтов и писателей. Это правда … К сожалению, в общении с ними у меня не сложилось, имел возможность пересекаться с обычными китайцами, о которых вряд ли когда-нибудь можно будет прочитать в подручных истории. Они добрые, гостеприимные, всегда рады помочь. Но их манеры — это ужас. Во время обеда громко чавкают: чем громче, тем вкуснее блюдо. Многие курят, причем ограничения для курильщиков — минимальны. В спортивном зале для фитнеса, во время официального мероприятия или в тесном помещении для трапезы. Они достают сигареты, не думая даже о дискомфорте своего общества. Принято угостить сигаретами своих товарищей, к тому же, их передают не в руки, а бросают на стол напротив адресата такого подарка, как кусок мяса для собаки. Кофе китайцы пьют редко, очень популярный чай. Для потребления этого напитка у них есть множество церемоний и приспособлений. Вот это действительно интересно.

Скутеристы-тараканы

К счастью, тараканы в Украине теперь уже редкость. Но, уверен, многие еще помнят, как лет тридцать назад эти маленькие создания оккупировали кухни многоэтажек. И если среди ночи включить свет — толпа тараканов сразу разбегалась в разные стороны. Помните? Похоже выглядит движение скутеристов на дорогах городов Китая. Вообще, авто и мотолюбители из Поднебесной не доверяют правилам дорожного движения. Они полагаются на инстинкт самосохранения. Там прав не тот, кто едет по главной дороге, а тот, кто быстрее начал совершать маневр. На сигналы никто не обращает внимания. Скутеристов — очень много, и они в меня вселяли страх. Я так и не смог решиться сесть за руль. Ведь владельцы двухколесного транспорта совершенно не прогнозируемы, незаметно подкрадываются, маневрируют. А для самих китайцев — это обыденность. И хотя это для меня было странным, в течение 10 дней не видел ни одного ДТП.

В Китае только китайский

Перед поездкой я очень рад возможности в течение 10-ти дней общаться только на английском и благодаря этому улучшить знания этого языка. Китайская реальность была иной. На английском просто не с кем общаться. И когда меня на три дня в Сучжоу покинул англоязычный товарищ, я запаниковал. Наш общий китайский знакомый с Сучжоу при первой встрече у меня спросил: «Do you speak English?». Как оказалось через минуту, на эту фразу он потратил около 80% своего словарного запаса. Еще 20% были простые слова: ok, good, hello … Я не хочу пользоваться категоричными суждениями, но большинство китайцев, с которыми мне пришлось пересекаться, не знают никакой другой, кроме родного языка. И это существенно осложняет жизнь путешественникам. Вывески не в туристических местах на китайском, указатели на общественном транспорте, меню в заведениях питания в основном на китайском. Хорошо, что мы живем в 21-м веке и существуют электронные переводчики, работающие в режиме офф-лайн.

«Коммунистическая» дисциплина

Китайская Народная Республика является апологетом коммунистической идеологии. И чтобы китайские умы уже не тревожили капиталисты, интернет Поднебесной имеет немало табу. Facebook, Instagram для настоящего коммуниста ненужны, и заботливое государство «забанило» эти сети. В государственной энциклопедии есть вся необходимая для жителя Поднебесной информация, а потому Google является лишним. Поисковик также под «баном». Как и Википедия.

Мягкий климат

Напоследок о климате. Китай опытные путешественники рекомендуют посещать в мае или сентябре-октябре. Лето в Китае сопровождается сезоном дождей, а затем невероятной жарой. В конце июля в Шанхае я впервые в жизни увидел на термометре показатель +48. Кроме того, сухой воздух. Кратковременный дождь приносит только кратковременную свежесть. Ночью также о прохладе или свежести можно только мечтать. Зима, по нашим меркам, является очень теплой. Говорят, в Шанхае столбик термометра опускается максимум до 4.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*