А что подумают черти?

«Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чужой жизнью», — говорил Стив Джобс. «Меня не столько волнует то, кто я для других, сколько то, кто я для себя», — утверждал Монтень. «Меня не волнует, что вы думаете обо мне. Я не думаю о вас вообще », — говорила Коко Шанель, и напоследок:« Никогда не гасите свой блеск ради кого-то другого», — Тайра Бэнк.

Такие психологические советы по обустройству собственной счастливой жизни, не оглядываясь на мнение других, в наше время дают много практических психологов и мотивационных книг по саморазвитию. Однако большинство простых украинцв до сих пор занимаются мнением других, боятся вызвать осуждение, опорочить репутацию, чтобы не было стыдно смотреть в глаза людям. Единственными достойными учениками этих мудрых жизненных установок в нашей стране оказались только депутаты и чиновники от Блока Петра Порошенко и «Народного фронта», которые, не таясь, демонстрируют, что им действительно плевать на мнение людей.

Украинцы? Пофиг!

В частности, министр внутренних дел Арсен Аваков, несмотря на многочисленные провалы в работе полиции бессменно занимает должность, недавно опубликовал фото с отдыха в социальной сети Instagram. Из публикаций министра ясно, что он находится на популярном швейцарском курорте Бад-Рагац, знаменитом минеральными водами и spa-процедурами. Здесь есть лечебное термальный источник, в котором работает городской SPA-комплекс Tamina, оборудованный саунами, закрытыми и открытыми бассейнами, гротами и водопадами, а также джакузи. Проживание в 5-звездочном отеле здесь стоит от 15 000 гривен в сутки. Кроме швейцарского курорта, министр опубликовал фото старинных немецких замков Нойшванштайн и Хоэншвангау Лихтенштейн.

Автора поста в соцсети даже не сконфузило, как будет выглядеть то, что министр официально беднейшей страны Европы отдыхает в элитных зарубежных курортах, в то время, когда подавляющее большинство украинцев не может себе позволить отдохнуть даже в Болгарии или Турции. В демократических правовых государствах (но о правовом государстве украинцам остается только мечтать, пока МВД возглавляет Аваков), министры и чиновники постеснялись бы показывать роскошную жизнь, ведь это вызовет возмущение большинства граждан и журналистов, а его электоральный рейтинг понесет потери. И это даже может стать концом политической карьеры. Однако Авакова не волнует, что о нем подумают украинцы, пресса и другие «черти».

В интервью Сони Кошкиной для книги «Майдан. Нерассказанная история »Аваков вспоминал революционные будни:« Между собой мы называли их «черти», потому что все они с ног до головы — были в копоти. Постоянно горели шины, а они там же безвылазно сидели, практически НЕ уходили с баррикад». Так Аваков и нынешние чиновники во время евромайдана высказывались о всех украинцев, которые своим самопожертвованием стояли на баррикадах, сражались с «Беркутом» и привели их на высшие государственные должности.

Постреволюционные хозяева украинцев

Между прочим, недавно Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело против народного депутата от партии «Народный фронт», председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского, который стрелял в человека во время бытового конфликта. Депутат стрелял из пистолета Glock, который получил в подарок от Авакова. В ГПУ пришли к выводу, что Пашинский действовал в рамках необходимой самообороны, которая исключает возможность состава преступления. В то же время, действия жертвы стрельбы Пашинского Вячеслава Химикуса признаны общественно опасными, и в полицию направлены материалы для его привлечения к административной ответственности за хулиганство — то есть за то, что решился на самозащиту от стрельбы депутата.

И это несмотря на то, что к этому суд признал В. Химикуса пострадавшим. Адвокат потерпевшего Марина Паринова подтвердила, что депутат стрелял, стоя сверху, очевидно, в уже лежащего гражданина. В нормальной демократической стране это дело должна единственное решение, невзирая на то, был Химикус судимым, алкоголиком, действовал в интересах Кремля — ​​как утверждал нардеп. Пашинский должен после этого инцидента уйти в отставку и не позорить правящую партию, даже если он был не виноват.

А прокуратура любой адекватной страны никогда не вынесла такого решения, где в конфликте гражданина и чиновника всегда виноват простой гражданин. Для демократической страны является критически важным: что скажет пресса и подумают избиратели, как это повлияет на репутацию? То после такого инцидента лучше тихо уйти и не настраивать народ против себя. И даже речи не может быть, чтобы еще и признать простого гражданина виновным. Но не в постреволюционной Украине, где нардепам можно все, а «чертям» не позволено даже защищаться.

Но чиновникам из правящей партии безразлично, что скажут избиратели и журналисты, ведь они от них на самом деле не зависят. Они все равно будут занимать в этой стране руководящие должности, если нужно — купят недорого избирательные округа, в подконтрольных олигархам СМИ сформируют нужен имидж или же получат президентское назначение. Именно поэтому олигархи и чиновники, которые завладели властью в Украине, уже даже не кроются в бытовых деталях, чтобы демонстрировать скромный образ жизни государственных служащих, которым важно, что скажут их избиратели.

Именно поэтому жена генерального прокурора Луценко покупает сумочки за 100 тыс. Грн, а кортеж самого генпрокурора нагло нарушает правила дорожного движения, пересекая двойные сплошные линии, а полицейские на это закрывают глаза. И самого Луценко невзирая на законность и мнение избирателей, без юридического образования сделали генеральным прокурором. Чтобы стать юристом в Украине, нужно годами учиться, защитить диплом, пройти одну практику и предоставить тона документов, чтобы открыть адвокатскую или нотариальную фирму, а чтобы стать Генеральным прокурором, нужно лишь быть другом Президента.

В конце концов, самого Президента уже давно не беспокоит, что скажут избиратели по его Липецкой фабрики в РФ (закрытой через три года российско-украинской войны, да и то лишь благодаря давлению Путина), или оффшорных счетов в Панаме, или даже сумочки за полмиллиона гривен его жены Марины (Антуанетты?) Порошенко, в то время, когда миллионы украинский не в состоянии заплатить за коммунальные услуги. Очевидно, цитата «Никогда не гасите свой блеск ради кого-то другого» Тайры Бэнк, стала нескрываемым жизненным лозунгом семьи Президента.

Декорации режима

А, между прочим, если политики не беспокоит, что скажут избиратели, о которых писать в прессе, если они без оглядки на общественное мнение по своему усмотрению менять законы и выносить произвольные судебные решения, будут лишать паспортов политических конкурентов, — тогда и речи не может быть о любом демократию.

В демократических странах общественное мнение — это источник не только для того, но и потери власти, и ее никто из политиков не решается игнорировать. В Украине же правящему режиму удавалось определенное время, прикрываясь военной необходимостью, продолжать жить эксклюзивным жизнью, не беспокоясь о мнении простолюдинов. Время от времени, подкармливая деньгами «порохоботив» в виде платных журналистов, блоггеров и политологов, которые убеждают общество, что «власть делает все возможное и беспокоится о гражданах», простолюдинов разделяют на «удовлетворенных» и «недовольных», уменьшая критическую массу готовых к революционного взрыва. Однако ни перед перед народом (мнением которого никто не интересуется), ни перед собственными наемниками действующая власть уже не собирается отчитываться.

А если ваши политики решаются на поступки, которые вызывают возмущение граждан, но не несут за это никакой ответственности, — значит, вы живете или в диктаторской, или в олигархической стране, а разговоры о демократии являются лишь декорациями антинародного режима.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*