В Пуэрто-Рико снесут знаменитый радиотелескоп Аресибо. Он помогал астрономам искать внеземную жизнь

Фото: tjournal.ru

Обсерватория находится под угрозой обрушения.

В Пуэрто-Рико собираются снести культовую обсерваторию Аресибо, о чем объявил Национальный научный фонд США.

Знаменитый радиотелескоп больше 50 лет помогал ученым искать внеземную жизнь и был одним из крупнейших подобных сооружений в мире. Однако за последний год Аресибо столкнулся с проблемами — в августе оборвался один из тросов, удерживающих 900-тонную платформу в воздухе.

Трос упал на нижнюю часть телескопа, чем нанес ущерб на миллионы долларов. Затем в ноябре оторвался один из основных кабелей с той же стороны. Это еще больше увеличило ущерб. В фонде объяснили, что решение о сносе было непростым.

Но на этот шаг пошли ради безопасности сотрудников обсерватории, ведь если оторвется еще один кабель — может произойти «полная катастрофа». Инженеры заявили, что конструкция скоро разрушится сама по себе.

Программный директор обсерватории рассказала: «Все основные кабели, которым уже несколько десятков лет, пережили штормы, землетрясения и постоянную сильную влажность. Больше они не смогут выдерживать нагрузку, на которую были рассчитаны».

Аресибо построили в 1960-х, а напоминает обсерватория «тарелку» (рефлектор) диаметром в 300 м, которая покрыта 38,7 тыс. алюминиевых панелей. Над ней висит 900-тонная платформа, в которую отражаются радиосигналы, пойманные от рефлектора.

Обсерватория часто появлялась в кино и сериалах (к примеру, в фильме «Золотой глаз» 1995 года о Джеймсе Бонде). Также радиотелескоп внес огромный научный вклад в поиск внеземной жизни.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*