Во дворе дома в центре Харькова построят многоэтажку

Фото: google.com/maps

Во дворе дома 15 по улице Каразина планируют построить многоэтажку. Сейчас на этом месте расположено двухэтажное административное здание, в котором базируется Киевский филиал КП «Благоустройство». Участок был передан в частную собственность еще в 2012 году. Теперь застройщик намерен начать его осваивать.

Об этом Харків Times узнал из сообщения СтройОбзора.

Жители дома, которые уже не первый год слышат о том, что их двор застроят, рассказали изданию, что застройщик в скором времени планирует завезти строительную технику.

Как оказалось, этот участок (кадастровый номер 6310136600:02:015:0006) был продан в частную собственность ООО «Крокус-2007» решением сессии горсовета еще в 2012 году. Площадь участка – 0,1776 га.

Согласно Кадастровой карте, предназначение земли – для строительства и дальнейшей эксплуатации жилого дома со встроено-пристроенными торговыми и офисными помещениями и подземным гаражом-автостоянкой. В документе также указано, что строительство должно быть выполнено с учетом сноса нежилого здания.

Правда, по решению сессии, построить дом должны были еще в 2019 году. Впрочем, участок уже находится в частной собственности, так что сроки строительства могут отодвигаться безболезненно для собственника.

В публичном реестре YouControl указано, что деятельность ООО «Крокус-2007» на сегодня приостановлена.

Издание отмечает, что в Харькове уже есть примеры строительства жилых комплексов прямо во дворах домов. К примеру, ЖК «Восток-Запад», который расположен на ул. Данилевского, 19-а. Комплекс был веден в эксплуатацию в 2004 году.

Как сообщал Харків Times, в 2019 году ННЦ «Харьковский физико-технический институт» объявил о намерении передать АО «Трест Жилстрой-1» территорию своей промплощадки №1, расположенной между улицами Чайковского и Гуданова в центре Харькова. Отдав под застройку территорию в центре города, ХФТИ должен получить 9-этажный жилой дом со встроенными соцбытпомещениями на ул. Академика Вальтера. Он будет построен на месте бывшего клуба института, который, по данным сайта, закрыли в 2002 году, а 10 апреля 2011 года в здании произошел пожар, который окончательно превратил его в полуразрушенную «заброшку». 20 июня вокруг него уже возник забор.

В августе этого года координатор инициативной группы #SaveKharkiv, член консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия при департаменте градостроительства и архитектуры ХОГА Елена Рофе-Бекетова обратилась в полицию с заявлением о нарушении законодательства при выполнении строительных работ на доме по ул. Гоголя, 2, который является памятником архитектуры.

Временная комиссия Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия при Департаменте градостроительства и архитектуры облгосадминистрации поддержала проект реконструкции здания по ул. Сумской, 28 в торгово-офисный центр.

Источник: ХарківTimes

Leave a comment

Your email address will not be published.


*