Первая попытка за 40 лет: Китай запустит миссию на Луну для сбора образцов породы

Фото: CNN

Это поможет ответить на вопросы о вулканизме и магнитном поле Луны.

Китай планирует запустить зонд Chang’e-5 на Луну для сбора почвы со спутника Земли. Предполагается, что так ученые смогут лучше понять происхождение и формирование Луны, передает CNN.

Если Chang’e-5 удастся успешно завершить миссию, то Китай станет третьей страной после США и СССР, которая собрала образцы лунной породы для исследования на Земле.

Советский Союз первым совершил посадку на Луну в 1959 году. В 1969-1972 астрономы из США в рамках программы «Аполлон» взяли со спутника Земли 382 кг образцов камней и почвы. Советский Союз выполнил 3 роботизированных миссии на спутник, в двух из них удалось добыть около 270 г лунной породы. Последняя миссия СССР Луна-24 в 1976 году успешно принесла 170,1 г образцов из Моря Кризисов. С тех пор подобные исследования не проводились.

Китайский зонд попытается собрать 2 кг проб из Океана Штормов. Джеймс Хед, планетолог из Университета Брауна, сообщил, что сбор новых образцов решит «множество фундаментальных вопросов, оставшихся от более ранних исследований».

Миссия «Чанъэ-5» может помочь ответить на вопросы о том, как долго Луна оставалась вулканически активной в своих недрах и когда ее магнитное поле — ключ к защите любой формы жизни от солнечного излучения — рассеялось.

Chang’e-5, названный в честь древнекитайской богини Луны, будет работать в несколько этапов: посадочный модуль пробурит грунт, затем перенесет образцы грунта и горных пород на подъемник, который состыкуется с орбитальным модулем.

Если это удастся, образцы будут переданы в капсулу, которая вернет их на Землю.

В октябре 8 стран заключили соглашение об исследованиях и добыче ископаемых на Луне. Согласно документу, страны теперь имеют право проводить мирные исследования на спутнике Земли. К нему присоединились США, Австралия, Канада, Италия, Япония, Люксембург, ОАЭ, Великобритания, а позже к списку добавилась и Украина. 

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*