В Украине заберут жилье за долги по коммуналке

Долги за коммуналку

С ФОПов, задолжавших за коммунальные услуги большие суммы во время карантина, будут взымать задолженность через суд.

Об этом во время пресс-конференция редакции «Ассамблеи» с харьковской адвокатурой рассказал журналист Юрий Осмаковский.

Он также подчеркнул, что большие задолженности за время карантина накопились не только у ФОПов, но и у слоев населения Украины, живущих за чертой бедности – пенсионеры, неполные семьи и т.д.

Юристы, принявшие участие в пресс-конференции отметили, что после введения карантина процедура взыскания долгов несколько изменилась – теперь жилье у украинцев за долги по коммуналке не будут.

Отмечается, что решаются вопросы взыскания долгов в несколько стадий — досудебная, когда должник обращается к коммунальщикам и просит определенную рассрочку, или же судебная.

Если суд принимает негативное для должника решение, то дело передается судебному исполнителю – частному или государственному.

В случае, когда договориться об отсрочке или рассрочке на выплату долга не удается, а оплатить его не чем, то существует риск, что жилье, принадлежащее ему, может быть выставлено на торги.

Однако после введения карантина в Украине жилье у украинцев, задолжавших менее 100 тысяч гривен за коммуналку, не забирают, а могут наложить на него арест.

Если же сумма долга больше 100 тысяч гривен, то у исполнителя снова появляется возможность выставить жилье на торги. Но, благодаря мораторию на подобные действия, вступившему в действия после введения карантина, отбирать жилье у украинцев даже при больших суммах долга не будут.

Отметим, что в начале октября президент Украины Владимир Зеленский продлил срок действия запрета на принудительный изъем имущества сограждан по кредитам в иностранной валюте.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине мошенники начали отбирать жилье у пенсионеров. О новой схеме рассказали в полиции.

Смотрите также видео политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего и шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко, в котором он рассказал, чем грозит президенту Владимиру Зеленскому и гражданам Украины конституционный кризис.

Популярные статьи сейчас

ПФУ назвал категорию украинцев с пенсиями более 50 тысяч грн

В киевском ресторане нашли труп девушки: детали

В ПриватБанке возникли проблемы с оплатой коммуналки через Privat24

ПриватБанк отключает клиентов от услуг за чужие долги

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник: Хвыля.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*