SpaceX запустил океанографический спутник для изучения уровня моря

Фото: Википедия

Этот спутник настолько хорош, что ученые скоро запустят его преемника.

Компания SpaceX запустила в космос спутник Sentinel-6 на ракете-носителе Falcon 9. Этот запуск является частью многомиллиардного проекта космического агентства NASA по точному измерению повышения уровня моря, являющегося главным следствием глобального потепления. Об этом сообщает CBS News.

LIFT OFF: SpaceX launched the first of two NASA-European satellites to precisely measure rising sea levels https://t.co/KLBUm7IA97 pic.twitter.com/3BdlEzj5nu

— CBS News (@CBSNews) November 22, 2020

Sentinel-6 сможет с погрешностью менее 1 см измерять изменение уровня моря, что даст возможность ученым составить график продолжающихся последствий глобального потепления в течение длительных периодов времени. И это, по словам ученых, отличный показатель.

«Этот спутник настолько хорош, что мы построили его дважды», — сказал научный сотрудник проекта Джош Уиллис из Лаборатории реактивного движения NASA. Он сообщил, что через 5 лет в космос запустят его преемника — Sentinel-6B.

«Это огромное дело для нас, климатологов, потому что это означает, что мы можем смотреть на океаны в течение целых 10 лет в непрерывном режиме. И это первый раз, когда мы смогли построить два спутника подряд, так что мы можем запустить их спина к спине и зафиксировать намного больше, чем мы могли до сих пор», — сказал Уиллис.

Даже до запуска сверхточного спутника, ученые смогли сделать тревожные выводы о повышении уровня моря. Джош Уиллис сказал, что, если в 90-е годы уровень моря поднимался примерно на 2 мм в год, то сейчас этот показатель вырос вдвое. Причина тому — парниковый эффект, 90% тепла от которого поглощается океаном. Среди причин повышения уровня моря ученые называют такие проблемы как увеличение пространства молекул воды воды из-за нагрева и таяние ледников.  

Наряду с измерением уровня моря на планете, новый спутник также будет отслеживать температуру и влажность в нижней атмосфере, а также в стратосфере на большей высоте с помощью прибора, который измеряет атмосферное воздействие на сигналы, передаваемые навигационными спутниками. Но основная миссия — это мониторинг уровня моря в 90% мирового океана.

«Динамическое равновесие, которое сохранялось до промышленной революции, было нарушено почти мгновенным сжиганием огромных запасов углерода по мере развития нашего общества. Мы видим свидетельства этого драматического изменения во многих различных аспектах, но все они указывают на одно: Земля нагревается. И самый главный показатель этого дисбаланса земной экосистемы — повышение уровня моря», — сказал Крейг Донлон, научный сотрудник проекта Европейского космического агентства.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*