США официально вышли из Договора по открытому небу

Фото: ВВС США

Из-за невыполнения Россией своих обязательств.

Соединенные Штаты Америки официально вышли из Договора по открытому небу. Об этом сообщил государственный секретарь США Майк Помпео в Twitter.

Он это объяснил тем, что Россия не выполняет свои обязательства по Договору.

Майк Помпео
госсекретарь США

Сегодня, в соответствии с ранее направленным уведомлением, вступил в силу выход Соединенных Штатов из Договора по открытому небу. Благодаря этому Америка в большей безопасности, поскольку Россия по-прежнему не выполняет свои обязательства.

Today, pursuant to earlier notice provided, the United States withdrawal from the Treaty on Open Skies is now effective. America is more secure because of it, as Russia remains in non-compliance with its obligations.

— Secretary Pompeo (@SecPompeo) November 22, 2020

В России уже отреагировали на выход Вашингтона из соглашения. «Мы сожалеем и считаем, что выход США из этого договора делает договор далее нежизнеспособным», — цитирует Пескова «РИА Новости».

А полгода назад стало известно, что президент Дональд Трамп принял решение о выходе США из Договора по открытому небу. Поводом стало то, что Россия запрещала наблюдательные полеты над Москвой, Чечней и Калининградской областью.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. В нем участвуют 34 государства. Страны, подписавшие договор, разрешают совершать согласованные наблюдательные полеты над своей территорией. Цель договора — взаимный контроль соблюдения международных обязательств по ограничению вооружений.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*