Президент Мексики призвал богатые страны помочь бедным

Фото: Getty Images

Простить долги и давать кредиты под низкий процент.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор призвал крупнейшие экономики стран G20 облегчить условия внешнего долга для бедных и стран со средним уровнем дохода. Он аргументировал это рецессией мировой экономики из-за пандемии коронавируса, передает Reuters.

Он сказал, что не будет брать в долг и помогать компаниям даже на фоне ожидания сокращения экономики Мексики на 10% в этом году, что является самым сильным спадом со времен Великой депрессии.

«Наше предложение состоит в следующем… Реализовать обязательства по снятию сумм долга и обслуживанию долга бедным странам мира», — сказал глава Мексики.

Он также призвал коллег-лидеров G20 «гарантировать странам со средним уровнем дохода доступ к кредитам по процентным ставкам, эквивалентным нынешним в развитых странах».

Процентные ставки в США и Европе уже близки к нулю, так что Лопес стремится склонить мировое сообщество к предоставлению таких же благоприятных условий для развивающихся стран. 

Лопес Обрадор также сказал, что экономика Мексики соответствует ожиданиям правительства V-образного восстановления, и прогнозирует, что к следующему марту число официальных рабочих мест вернется к 20,5 млн, как и было до начала пандемии.

А президент Всемирного банка предупредил лидеров G20, что их неспособность обеспечить более постоянное облегчение долгового бремени для стран третьего мира может привести к росту бедности и повторению беспорядочных дефолтов 1980-х годов.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*