Алексей Кодебский получил уголовное дело за ЖК «Европейка», ВD Holding зачистил Обозреватель

BD-Holding, скандальный застройщик Петропавловской Борщаговки в результате торга удалил негативную информацию о себе с издания «Обозреватель». В соответствии с нашей информацией это обошлось Алексею Кодебскому, «царю Петропавловской Борщаговки» в скромную сумму в пятнадцать тысяч долларов. Но мы помним и не забываем, а главное — воспроизводим удаленную информацию.

Статья про Алекея Кодебского и его уголовный BD-холдинг появилась на «Обозревателе» 15 сентября 2016 г. Она стала результатом тщательного и качественного расследования фактов, изложенных местными жителями, которых буквально терроризирует Алексей Кодебский. Вот она в ленте официального аккаунта «Обозревателя» на Фейсбуке:

Копия экрана аккаунта «Обозревателя» на Фейсбуке со статьей «Царь» Петропавловской Борщаговки и BD Holding (Часть 1) про куражества Алексея Кодебского и его BD холдинга над местными жителями..

Статья, на которую ссылается «Обозреватель» имела URL https://www.obozrevatel.com/crime/39708-tsar-petropavlovskoj-borschagovki-i-bd-holding-ch-1.htm. Сейчас там ничего нет, а кэш Гугла почищен:

Сейчас статья «Царь» Петропавловской Борщаговки и BD Holding (Часть 1) удалена презренными деньгами Алексея Кодебского..

Но мы конечно обладаем копией этой статьи: А. Кодебский, «Царь» Петропавловской Борщаговки и BD Holding

В интернет-издание «Обозреватель» обратились небезразличные жители села Петропавловская Борщаговка с просьбой донести до широкой общественности те беззакония, которые совершаются против них местными властями, по их словам, действующими в интересах компании-застройщика, которая сегодня широко рекламируется, — BuildingDevelopmentHolding.

Местные жители и активисты утверждают, что в интересах данного застройщика незаконно выделяется земля (без необходимого голосования депутатов сельсовета) главой сельсовета Кодебским, а дальше застройщик вырубает почти столетний лес и значительно влияет на загрязнение окружающей среды.

Эта информация весьма заинтересовала «Обозреватель», и мы решили провести свое тематическое расследование, с первой частью которого вы можете ознакомиться ниже.

ФЕОДАЛЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Оффшорный феодализм сегодня является отличительной чертой бытия украинского общества. Если тебе повезло в жизни, и ты – мэр города или глава поселкового совета, то пред тобою открываются бессчетные возможности существенно улучшить свое материальное положение. При наличии смекалки, при определенном упорстве «верной свиты», располагая подконтрольными и договороспособными депутатами, можно захватить немало земли, а затем и подчинить себе людей с их материальными ресурсами.

Но земля – главная цель, которая, как правило, оправдывает средства, применяемые для ее достижения. Неофеодалы, запуская руку в народное хозяйство с целью поживиться, не гнушаются нарушать никакие законы. Непереборчивы они и в выборе способов и методов. Главное – чтоб обертка была красивая. Люди все простят, а правоохранители, если их щедро и вовремя прикормить, закроют глаза на все что угодно.

В этом материале мы расскажем историю о том, как глава сельсовета Петропавловской Борщаговки Алексей Кодебский стал прототипом такого феодала, который сам себе выделяет или «дарит» землю, меняет ее целевое назначение, а потом на том месте, вопреки желанию местной общины, вырастают жилые комплексы вроде ЖК «Echo park».

ECHOPARK, ВЫРУБКА ВЕКОВОГО ЛЕСА И ЗАГРЯЗНЕНИЕ ЭКОЛОГИИ

Алексею Кодебскому мог бы позавидовать любой диктатор и тиран – он уже 33 года является главой села! Злые языки говорят, что за это время он сумел аккумулировать огромное количество местных земель, а также является тайным владельцем или совладельцем компании BD Holding. Эту информацию мы решили тщательно проверить.

Алексей Кодебский (справа)

«Компания-застройщик Building Development Holding уничтожает лес в Петропавловской Борщаговке Киевской области. Сосновый бор и дубовая роща, высаженные жителями села 70 лет назад, беспощадно рубят и подливают отравой. Село на пороге экологической катастрофы и тотальной застройки. Сегодня против застройщика и главы села Алексея Кодебского возбуждены уголовные производства на уровне областной прокуратуры. Но между тем уничтожение природы и застройка продолжаются. Местные жители выступили против этих преступных действий власти и застройщика, но столкнулись с полным игнорированием многочисленных жалоб, насмешливыми отписками и просто с вопиющей служебной халатностью со стороны всех органов и инспекций, которые должны были полностью запретить строительство в лесу», — сообщают местные активисты на своей странице в Facebook.

Вумивский лес, о котором идет речь в посте жителей Петропавловской Борщаговки, объединившихся в гражданскую инициативу «Стоп застройкам. Защитим лес», являет собой территорию размером в примерно 10 гектаров соснового бора и дубовой рощи, которые после второй мировой войны были высажены местными жителями, чтобы экологически отгородиться от завода «Електронмаш».

Как видно из приведенного ниже скриншота, лес уже вырублен в достаточной степени, чтобы на это обратили свое внимание не только журналисты и правоохранители, но и соответствующие экологические службы.

Делишки Алексея Кодебского. Вырубка леса.

 

Еще более интересно то, каким образом земельный участок оказался в руках застройщика, так называемой швейцарской компании Building Development Holding.

Как удалось выяснить во время нашего расследования, эту землю, где сегодня строится ЖК «Echo park», начали дерибанить еще в 2012 году под предлогом строительства кемпинга для нужд Евро-2012.

Началось все с того, что 23 августа 2012 сельсовет якобы выделяет голове Кодебскому А.И. участок около 1 га по адресу: Большая Кольцевая, 9. Почему якобы, спросите вы. Все дело в том, что во время сессии сельсовета, на которой решался вопрос выделения земли, глава села Кодебский отсутствовал, так как был в отпуске. Сессию проводил его заместитель Титов В.И. и на ней опять-таки якобы выделили землю (назначение – под ведение сельского хозяйства), по сути лес, самому… Алексею Кодебскому. Затем было быстро изменено целевое назначение земли под застройку. В 2014 году Кодебский дарит данный участок некому господину Кричильскому Р.Ю.

Алексей Кодебский дарит.

 

Главная загвоздка состоит в том, что решения о передаче земли Кодебскому сельсовет вообще не принимал в 2012 году.

«Ряд депутатов и председательствующий на этой сессии заместитель председателя не подтвердили, что такой вопрос вообще выносился на сессию сельсовета. Удивительно, но ни один местный депутат такого решения не принимал и не голосовал «за». Более того, в ответах на адвокатские запросы каждый депутат сельского совета утверждает, что таких решений вообще не принималось, то есть Алексей Кодебський это решение сфабриковал. Простыми словами, председатель сам дописал в протокол сессии такое решение о выделение земли самому себе. И не просто земли, а леса», — утверждает местная активистка Валентина Аксенова.

Следует особенно отметить, что сегодня территория, где вырубается лес и строится ЖК «Echo park», согласно публичной кадастровой карте Украины, состоит из нескольких участков (около пяти). Обратим внимание, что, то место, где вырублен лес, находится в распоряжении двух фирм на праве аренды – ТОВ «ЖИТЛОИНДБУД» (компания ликвидирована – Авт.) и ТОВ «ЖИТЛОИНБУД-2». Запомним эти компании.

Нажмите для увеличения

 

Так как часть леса уже вырублена, сегодня жители села пытаются спасти оставшийся лес. Специально для этого они провели колоссальную работу – пронумеровали каждое дерево.

По словам местных активистов, застройщики и представители местной власти пытаются через суды доказать, что деревья вокруг ЖК «Echo park» — это вовсе и не лес, а так – хаотичные насаждения. Хотя рядность высадки свидетельствует об обратном.

Когда «Обозреватель» выехал на место, то нам сразу бросилось в глаза, что территория, где сторится жилой комплекс и вырубается лес, обнесена забором с колючей проволкой, на котором пестрят закрашенные надписи: «Кодеба, где лес?» Такого рода надписи, адресованные главе села Кодебскому, можно часто встретить в Петропавлоской Борщагоке, но их, как только они появляются, сразу же закрашивают. Очевидно, глас народа не приятен местному заправиле.

 

«27 августа 2015, когда началось строительство домов и активная вырубка леса, активисты просто легли под тракторы. Как следствие, добились возбуждения уголовного дела против председателя села», — утверждает Валентина Аксенова.

Сегодня, по нашей информации, в отношении Алексея Кодебского действительно возбуждено ряд уголовных производств. По приведенному выше эпизоду с выделением земли самому себе есть уголовное производство, которое находится в областной прокуратуре. Кодебскому инкриминируется ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением).

Другие производства, касающиеся компании BD holding, связаны с уклонением от уплаты налогов на сумму более 50 миллионов гривен. Суть в том, что компания-застройщик на сегодня построила уже более 40 домов. Квартиры в них продаются по мудреной схеме через физических лиц, о чем мы подробно расскажем в следующей части нашего расследования. Сейчас же остановимся на швейцарской компании Building Development Holding, а также на том, какое отношение к ней имеет господин Кодебский.

КТО СТОИТ ЗА КОМПАНИЕЙ BD HOLDING

По утверждению еще одного местного активиста Александра Бардакова, BD Holding принадлежит Алексею Кадебскому. Известно, что среди объектов компании BD Holding значатся упомянутый нами выше ЖК «Echo park», ЖК «Пражский квартал», ЖК «Львовский», ЖК «Аметист» и ЖК «Европейка».

Особо обратим внимание на то, что якобы швейцарская компания BD Holding в Украине как зарегистрированное юридическое лицо носит название ТОВ «БД холдинг Украина».

Структура собственности украинской компании выглядит таким образом, что учредителем в предприятия ТОВ » БД холдинг Украина» значится оффшорная компания из Швейцарии с созвучным названием нашей – BD Holding (BDH).

Нажмите для увеличения

 

Застройщик со своего сайта нам всячески намекает на свою главную фишку – что компания, мол, не хухры-мухры, а самая что ни на есть швейцарская. Вековые традиции европейского качества и все такое. Во всем, даже в логотипе, где использованы элементы флага конфедерации, читается намек на Швейцарию.

Нажмите для увеличения

 

Естественно, что дальше мы решили проверить, кто же на самом деле является теми ушлыми швейцарцами, в чьих интересах рубят столетние дубы и строят дома на мусорных свалках в Петропавловской Борщаговке.

Согласно данным выписки из швейцарского реестра юридических лиц, которая оказалось в распоряжении «Обозревателя», директором компании в Цюрихе значится некая фрау Ирина Юнго Шарапановская.

Нажмите для увеличения

 

Судя по выписке, компанию сложно назвать швейцарской, так как в ней главный учредитель – кипрская оффшорка TINGERRA INC.

Подробности о том, кто стоит за этой компанией, а также детальная информация о том, куда привело нас наше расследование, вы сможете прочитать в следующей части.

Сейчас же остановимся на фрау Юнго. Нехитрые поиски в социальных сетях привели нас на страничку вот этой милой девушки, которая действительно живет и учится в Швейцарии.

Нажмите для увеличения

 

Промониторив список ее друзей и контактов в Facebook, мы обнаружили, что ее родная сестра Яна Шарапановская-Кватерчук является женой официального директора украинской версии компании BD Holding – Юрия Кватерчука.

Нажмите для увеличения

 

На личности Юрия Васильевича Кватерчука остановимся отдельно. Очевидно, что его избрали «лицом компании» для прикрытия и создания более-менее положительного имиджа застройщику. Кватерчук является участником христианской рок-группы «Mission 3:16».

Юрий Кватерчук как один из лидеров религиозной общины дает интервью каналу «Церковь «Скиния»

 

Его отец Василий Кватерчук – пастор, а также основатель секты «христиан — пятидесятников Благодать».

Мы никоим образом не хотим оскорбить чувства прихожан данной церкви, но справедливости ради стоит отметить, что сын пастора Юрий Кватерчук, по нашей информации, также замешан в весьма неблагопристойных схемах. Он, как физическое лицо, от своего имени реализует квартиры в нескольких жилых комплексах BDH, с чем связано упомянутое нами уголовное производство об уклонении от уплаты налогов. Есть и ряд других лиц, которые работают по той же схеме, описание которой заслуживает отдельного материала.

Наши источники в Петропавловской Борщаговке (в том числе, из акционеров BDH) утверждают, что Кодебский публично избегает демонстрировать связь с Кватерчуком, хотя таковая имеется. Связующее звено между ними некий Вячеслав Лайшев – видный деятель села Петропавловская Борщаговка.

Выше мы написали, что земля, где строится ЖК и вырубается лес, принадлежит на правах аренды компаниям ТОВ «Житлоиндбуд» и ТОВ «Житлоиндбуд-2». Примечательно, что первая компания, которой дали землю в аренду, уже ликвидирована. Во второй компании учредителями значатся уже знакомый нам Юрий Кватерчук и супурга Вячеслава Лайшева Наталия.

Нажмите для увеличения

 

Мы не будем разглагольствовать о том, насколько вырубка леса и застройка против воли общины села Петропавловская Борщаговка сообразуются с христианской этикой и моралью, которую проповедует семья Кватерчуков.

Отметим лишь, что вследствие многочисленных схем по неуплате налогов, присвоению земельных участков, нарушений санитарных и экологических норм, многие люди, которые приобрели квартиры в BD holding, вскоре могут оказаться на улице.

В следующей части нашего расследования мы уделим внимание нарушениям законодательства при строительстве других жилых комплексов BDH и связанных с этим уголовным производствам, расскажем о заграничной недвижимости семьи Кодебских, подробно опишем схемы по неуплате налогов, установим действительных владельцев BD Holding, а также детально опишем риски, которые влечет приобретение квартиры у застройщика BD holding.

Конец цитаты статьи «Обозревателя». И важная информация в дополнение, которая показывает уровень работы дельцов БД-Холдинга и Алексея Кодебского.

Скандальный киевский застройщик угрожал журналистке и организовал нападение на адвоката — сообщает 24TV.ua.

Строительная компания «BD-холдинг» пытается свести очередной жилой комплекс, несмотря на многочисленные нарушения строительных норм и законов.

Немалый резонанс получило расследование о скандальном застройщике в селе Петропавловская Борщаговка под Киевом. Так, журналист Наталья Кокорина из-за этого даже начала получать в соцсетях сообщения с угрозами.

Также несколько недель назад на адвоката общины села Петропавловская Борщаговка Александра Дядюка у собственного дома напали трое неизвестных. Нападение произошло утром рядом с детским садом на глазах у воспитателей и детей.

В январе 2017 года в адвоката сгорела машина. Он подозревает, что это был поджог. Вероятно, именно из-за его борьбы с застройщиком.

Сохранить

Leave a comment

Your email address will not be published.


*