В ПФУ ответили, кто может подать документы за пенсионера

Украинские пенсионеры

В Пенсионном фонде рассказали, как поступить тем пенсионерам, которые не могут самостоятельно подать заявление на оформление государственной выплаты.

Об этом сообщает портал «Хвиля» со ссылкой на материал издания «Пенсионный курьер».

Согласно действующему законодательству, в случае, если лицо, достигшее возраста выхода на пенсию, не может самостоятельно оформить госвыплату, это может сделать ближайший родственник. Главным условием является наличие доверенности, которая должна быть нотариально заверена.

Сообщается, что согласно Порядка предоставления и оформления документов для назначения либо перерасчета пенсий, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от двадцать пятого ноября 2005 года за номером 22-1, подать заявление о начислении пенсии может как сам пенсионер, так и его родственник с нотариально заверенной доверенностью. При этом как сама доверенность, так и ее дубликат в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в Едином реестре доверенностей.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: «Локдаун среднего класса в Украине»

Напомним, советник главы Министерства социальной политики Украины Николай Шамбир объяснил, что минимальная пенсия в стране по состоянию на конец текущего года увеличится на восемь процентов. Это произойдет после того, как в декабре состоится ее повышение, запланированное правительством Украины. По словам чиновника, основным критерием для показателя роста пенсий является увеличение цен на продукты в стране. Шамбир заявил, что до конца года этот показатель должен составить семь процентов, а значит, суммы пенсионных выплат растут более прогрессивно.

Ранее портал «Хвиля» писал о том, что в Министерстве социальной политики Украины планируют увеличить пенсионные выплаты гражданам, занятым на тяжелых или вредных производствах. Средства для этой инициативы планируют брать из повышения Единого социального взноса для работодателей. В скором времени его могут поднять до семи процентов.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко, в котором он высказал мнение о том, изменилось ли что-то в Украине со времен «Революции достоинства»:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Источник: Хвыля.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*