Политические метаморфозы крымских чиновников

Аннексия Крыма цинично и надменно поправшая систему международного права разделила историю современной Украины на «до» и «после». Тайный ввод войск, захват стратегических объектов и в результате референдум, который хоть и не был признан большинством стран мира, оказал колоссальное влияние на то, что мы вместе с мировым сообществом оказались в абсолютно новой реальности. Все это вынуждает сегодня воспринимать многие события и имена периода «до» исключительно в контексте случившегося.

В вихре событий последних трех лет мало кто интересовался тем, как живут и чем занимаются бывшие крымские чиновники и депутаты разного уровня.

Пожалуй, наиболее известной фигурой является экс-руководитель правительства АР Крым Анатолий Могилев, занимавший эту должность с ноября 2011 и, вплоть до событий в феврале 2014 года.

Несмотря на то, что он неоднократно заявлял о своей преданности закону и присяге, в том числе государственного служащего Украины, А. Могилев остается скандальной фигурой. Например, Геннадий Москаль заявлял о том, что Могилев сыграл значимую роль в «крымской весне» позволив организовать в здании Совмина склад оружия и продуктов для террористов. По его мнению, это не могло происходить без ведома тогдашнего премьер-министра АРК.

Руководитель Меджлиса Рефат Чубаров отмечал необходимость изучить роль бывшего премьер-министра автономии Анатолия Могилева в числе других чиновников в оккупации полуострова. По его словам, когда назначили Аксенова, Могилев просто собрал вещи и дал интервью, что «мы поработали очень хорошо, пусть теперь поработает другое правительство». Экс-министр Крыма сбежал с полуострова в те дни, когда крымские татары протестовали против аннексии.

Блогер Айдер Муждабаев также говорит о том, что Могилев лгал на камеры всем украинским СМИ, что не знает, кто захватил парламент Крыма, хотя знал лучше всех. После этих событий А. Могилев долгое время не давал о себе знать, однако сейчас его нередко можно увидеть на украинском телевидении раздающим комментарии о реформе правоохранительной системы и борьбе с коррупцией. Чувствует себя бывший крымский чиновник в Киеве вполне уверенно и, по мнению некоторых комментаторов, возможно, планирует возвращение в украинскую политику.

Среди тех кому до последнего времени удавалось благополучно совмещать бизнес как в Крыму, так и на материковой Украине стоит вспомнить имя скончавшегося весной 2017 года экс-депутата крымского парламента, бывшего народного депутата Украины, бизнесмена Льва Миримского. Он позитивно высказывался о законности крымского»референдума» и деятельности некоторых пророссийских чиновников в Крыму. Л. Миримский являлся лидером партии «Союз», которая поддерживала тесную интеграцию с Россией.

Интересная биография и у бывшего председателя Севастопольской городской государственной администрации, экс-председателя правительства в Крыму, а сегодня народного депутата Украины Сергея Куницына. Его политическая карьера пережила трех президентов и успешно продолжается при действующем.

В СМИ можно почерпнуть немало информации о том, как возглавляя администрацию Севастополя, Сергей Куницын получал откаты с бюджетных средств вложенных в городское строительство и раздавая разрешения на застройку в заповедных и историко-культурных зонах. За время пребывания на этой должности, по данным разных источников, город потерял миллионы долларов. Также за это время глава севастопольской администрации обрел несколько элитных квартир.

В 2008 году депутаты севастопольского горсовета раскрыли несколько рейдерских схем, по которым были захвачены немалые территории рекреационных земель. В содействии рейдерским захватам депутаты обвиняли Сергея Куницына и его команду. В тот же период депутаты горсовета активно поддерживали акцию, направленную на отставку С. Куницына занимавшего тогда пост председателя СГГА.

Данные схемы были отработаны задолго до этого, во времена время председательствования С. Куницына в Совете министров Крыма с 1998 по 2001 год. СМИ приписывают С. Куницыну махинации с поставками мазута через ООО «Энергетические системы Украины» для предприятия «Крымтеплокомунэнерго» купленного за бюджетные деньги, а также его последующую реализацию, что принесла очень неплохую прибыль участникам этой операции.

Имя С. Куницына звучало в деле председателя наблюдательного совета института «КрымНИИпроект», экс-министра финансов Крыма Александра Гресса, который подозревался в незаконном присвоении 60 млн. грн. Как писали севастопольские СМИ, осенью 2006 года «КрымНИИпроект» в результате рейдерской атаки был захвачен структурами, близкими к тогдашнему председателю севастопольской госадминистрации Сергею Куницыну. Александра Гресса называли партнером Куницына по земельным вопросам, также звучала версия о том, что он взял на себя грех своих партнеров. Он вышел на свободу после нескольких лет заключения.

Уход Сергея Куницына из Крыма в большую украинскую политику совпал с уголовным процессом в Севастополе, где на скамье подсудимых оказались его ближайшие доверенные люди по грандиозным аферам с прибрежными землями города-героя. Напомним, на выборах 2012 года в ВР С. Куницын прошел по списку партии «Удар». Стоит отметить, что таким образом партия рассчитывала усилить свою поддержку в Крыму. Однако прошедший за счет партии Виталия Кличко в парламент страны С. Куницын показал один из самых слабых результатов для «Удара» по Украине.

За время своей карьеры С. Куницын сменил немало политических партий, не раз в его адрес звучала и критика о пиаре на афганской теме. Во время упоминавшейся избирательной кампании — 2012 афганцы, возмущенные тем, что руководитель Крымской республиканской организации Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Куницын принуждает их поддержать на выборах партию, не соответствующую их политическим взглядам, выразили поддержку Партии регионов.

Имя народного депутат засветилось и в шумных публикациях по электронному декларированию. В электронной декларации Куницын указал в декларации собственность супруги: дом в Киеве почти на 400 квадратных метров и земельный участок под ним, два автомобиля 2013 года выпуска: ауди Кью 7 и БМВ Икс 6. У самого Куницына только УАЗ, который он купил себе в 2015 году. На счетах в Диамантбанке у семьи 377 тысяч долларов.

По информации Центра журналистских расследований Сергей Куницын на вопрос Центра о том, планирует ли он декларировать свою крымскую недвижимость, ответил, что у него ничего нет на оккупированном полуострове. Однако после обнародования деклараций депутат заявил, что проблемы, которые связаны с оккупированными территориями есть не только у него. «Если в чистом виде декларировать то, что есть, мы просто подвергаем опасности своих родственников».

Особенно любопытно эти заявления выглядят на фоне скандального развода С. Куницына с супругой Галиной Кашаевой в 2013 году. Ранее она заявляла о том, что Куницын купил 32-летней любовнице Юлии Гогиной два автомобиля, бутики в Киеве, переписал на нее дом, достраивает трехэтажный особняк в Симферополе и получает доходы с транспортного бизнеса. В конце того же года нардеп узаконил свои новые отношения.

Птицей не такого высокого полета, однако весьма любопытным не только для журналистов, но и для правоохранительных органов является украинский чиновник Сейтумер Ниметуллаев, который бежал в Крым после аннексии, но при этом сохранил бизнес в Украине. Бывший глава Генической райгосадминистрации доверил супруге управление семейными активами на Херсонщине. В их владении тысячи гектаров пахотной земли, базы отдыха, автомобильный бизнес. По данным канала 24 Сейтумер Ниметуллаев создал пропутинскую организацию «Къирим бирлиги», которая тянется конкурировать с Меджлисом за влияние на умы крымских татар. Из Крыма Сейтумер Ниметуллаев посылает сигналы землякам на Херсонщине о замечательной жизни на оккупированном полуострове, а новым хозяевам рассказывает о «русском Геническе».

Безбедное проживание Ниметуллаева в аннексированном Крыму успешно обеспечивает его бизнес, оставшийся на материковой Украине. Также в СМИ прошла информация о том, что руководитель пророссийской организации «Къырым Бирлиги» Сейтумер Ниметуллаев передал в ООН письмо-обращение. От имени своей организации он попросил Объединенные Нации признать российскую аннексию, осудить блокаду полуострова и отменить санкции.

Вот такие крымские метаморфозы . Время идет, политики перекрашиваются под цвет сегодняшнего дня и продолжают заигрывать с человеческим доверием, пытаясь сохранить свое устойчивое положение.

Люди вынуждены адаптироваться к кризисной ситуации, а политики не слишком стремясь брать на себя ответственность за происходящее постоянно мимикрируют осложняя понимание того, что можно ожидать от них завтра.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*