Предсказал смартфоны и соцсети: Билл Гейтс вспомнил свои прогнозы из книги «Дорога в будущее» спустя 25 лет

Фото: gatesnotes.com

Гейтс верит, что технологии сильно изменят городскую жизнь.

Миллиардер и основатель Microsoft Билл Гейтс вспомнил о своей книге «Дорога в будущее», опубликованной в ноябре 1995 года, и решил проанализировать, какие прогнозы сбылись спустя 25 лет. Об этом он написал в своем блоге GatesNotes.

В книге предприниматель рассказывал о будущем влиянии технологий на повседневную жизнь человека и даже сделал несколько конкретных прогнозов.

Например, еще 25 лет назад Билл Гейтс предсказал появление смартфонов. Тогда предприниматель назвал устройство «маленьким компьютером-кошельком», который «заменит почти все, что вы носите с собой сегодня». Гейтс утверждал, что устройство будет «хранить тысячи фотографий ваших детей».

Предсказание действительно сбылось: часы, калькулятор, камера, телефон, кошелек — чего только нет в современном смартфоне. И такое развитие технологий Гейтс неразрывно связывал с распространением более доступного интернета для каждого в любом уголке земного шара.

Основатель Microsoft заявлял, что «глобальная интерактивная сеть изменит нашу культуру столь же глубоко, как печатный пресс Гутенберга — Средние века». Так и вышло!

Удивительно, но Биллу Гейтсу удалось предсказать даже появление и массовое распространение социальных сетей, электронной почты для каждого, видеозвонков и видеоконференций. Последнее стало особенно актуально в условиях пандемии COVID-19.

Билл Гейтс
миллиардер, предприниматель, основатель Microsoft

Я удивлен, как социальные сети объединяют нас и при этом создают полярную атмосферу. Не ожидал, что люди будут фильтровать разные точки зрения.

Конечно, были и неудачные прогнозы от миллиардера. Например, киоски для выхода в интернет — общедоступные точки на улице, напоминающие телефонные будки. Сегодня в этом попросту нет смысла.

Также Билл Гейтс предсказывал стремительное развитие цифровых ассистентов, которые смогут узнавать наши предпочтения подобно реальным, живым помощникам. Но современные Siri, Cortana, Alexa и другие пока далеки от его представлений 25 лет назад.

Частично сбылся прогноз о влиянии интернета на города. Гейтс считал, что технологии должны в значительной мере повлиять на жизнь человека в городе. Предприниматель до сих пор верит в глобальные изменения и напоминает, что пандемия поспособствовала популяризации удаленной работы, что в свою очередь делает жизнь в пригороде привлекательнее.

Среди прочего Гейтс признал, что не коснулся темы изменения климата в «Дороге в будущее», поэтому посвятил этому отдельную новую книгу под названием «Как избежать климатической катастрофы».

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*