Налоговая реформа власти приведет к обвалу и тенизации экономики, – оппозиция Украины

2В Украине представлен проект реформы налогообложения, основным разработчиком которой выступил Минфин. Главная новация – унификация ставок ведущих налогов на уровне 20%. Это касается налога на прибыль предприятий, ставка которого на данный момент составляет 18%, налога на доходы физлиц (сейчас – 15-20%), НДС (в настоящее время тоже 20%) и единого соцвзноса (сейчас 40,3% ЕСВ платит работодатель и 3,6% платят работники).

Предлагаемые властью изменения в Налоговый кодекс вызвали резкую критику Оппозиционного правительства. Об этом было заявлено на очередном заседании теневого кабинета под председательством его премьера Бориса Колесникова, материалы которого появились во многих отечественных СМИ.

Выступавшие на мероприятии пришли к выводу: реализация налоговых новшеств окончательно обвалит экономику и без того находящуюся в кризисе, заведет ее еще дальше в «тень». Кроме того, в проекте не предусмотрены какие-либо инструменты улучшения инвестиционного климата в стране, его осуществление не вернет доверие граждан к налоговикам.

Наконец, сложнейшее положение в народнохозяйственном комплексе вообще не позволяет вводить новые налоги. На фоне систематического падения ВВП это приведет к дальнейшему обнищанию большинства украинцев, заявил глава теневого правительства, указав, что лишь за полтора последних года вступили в силу 12 новых дополнительных поборов, в том числе попали под налогообложение проценты по вкладам, пенсии и т.д. Продолжение такой беспрецедентной тенденции закончится полным бойкотом украинской экономики со стороны инвесторов и дефолтом республики.

Он также подверг жесткой критике предложение правительства увеличить ставку налога на доходы физлиц до 20%. С учетом даже данных официальной статистики, оценивающей неформальный сектор в экономике в пределах 47%, такая новация обусловит новый значительный рост зарплат в конвертах. В то же время имеется положительный опыт 2003-2004 гг, когда отказ от прогрессивной системы налогообложения и переход к единой ставке на уровне 13% способствовал наращиванию доходов казны от налога на доходы физлиц в два раза.

Україна молода приводит основное содержание выступления министра финансов Оппозиционного правительства Виктора Скаршевского, акцентировавшего внимание на росте налогового давления на бизнес в результате действий нынешнего руководства страны.

По его подсчетам, введение новых налогов и сборов обойдется украинцам только в текущем году более чем в 52 млрд грн. В целом же налоговая нагрузка в этом году возрастет на 100 млрд грн.

Что же касается предлагаемых изменений в Налоговый кодекс, то, в частности, сокращать ЕСВ и налоги на фонд оплаты труда необходимо, но это должно происходить в условиях доверия населения к руководству страны и наличия соответствующих источников, позволяющих компенсировать снижение бюджетных доходов на первоначальном этапе. Но ничего этого у Минфина нет. В результате лишь от снижения единого соцвзноса Пенсионный фонд недополучит 70 млрд грн при том, что его дефицит сейчас и так составляет 80 млрд грн. А общие суммарные потери ПФУ от новой налоговой реформы могут достигнуть 150 млрд грн. Это грозит невыплатой пенсий 13 млн украинских пенсионеров.

Аграрии, в соответствии с проектом Минфина, будут платить налоги на общих основаниях и лишаются льгот по уплате НДС (за исключением небольших хозяйств, имеющих годовой оборот до 2 млн грн, для них остается фиксированный сельхозналог). Реализация таких новаций, по мнению экономических экспертов оппозиции, усилит налоговый пресс на АПК и на малое и среднее предпринимательство. Потери сельхозпроизводителей составят 19 млрд грн оборотных средств, животноводство сократится на 25-30%, число рабочих мест уменьшится на 60-100 тыс физлиц, фонд зарплаты сожмется на 1,3 млрд грн, пишет Закарпатская правда.

Критика, которой подвергли оппозиционеры проект правительственной налоговой реформы, носила конструктивный характер. Так, пресс-служба Оппозиционного блока приводит заявление парламентария от этого политобъединения Александра Долженкова: оппозиция имеет конкретные новации, касающиеся либерализации налогообложения. Прежде всего, они относятся к налогам на недвижимость и доходы физлиц.

Изменения в налогообложении недвижимости исходят из того, что в настоящее время 90% жилого фонда страны по своим качественным характеристикам соответствует социальному жилью. Его следует рассматривать отдельно от остальных 10%, поскольку домо- или квартировладельцы последних в состоянии платить налог на свою жилую недвижимость.

А.Долженков также противник 3-хпроцентного налога на коммерческую недвижимость – такое новшество самым негативным образом скажется на малом и среднем предпринимательстве, может его окончательно погубить или же завести в «тень». Росту объемов теневой экономики будет способствовать и 20-процентная ставка налога на доходы физлиц. Его ставке следует быть линейной и не превышающей 13%, считает оппозиционер.

Кроме того, члены Оппозиционного блока предлагают облагать налогом исключительно авто, принадлежащие к классу «люкс», цена которых находится в диапазоне 80-90 тыс евро. Налог на такие машины должен достигать 35 тыс грн в год.

Восстановление украинской экономики в целом должно основываться на стимулировании предпринимательства, в том числе на создании зон приоритетного развития, льготах в налогообложении, предусматривать определение секторов господдержки, полагает Оппозиционное правительство.

Оппозиция выражает готовность к сотрудничеству с властью в сфере либерализации налогового законодательства и будет в ближайшее время поднимать эти вопросы в парламенте, сообщил Александр Долженков.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*