При паломничестве мусульман в Мекку погибло около 770 человек

В связи с ежегодным паломничеством Хадж — 769 человек погибли из-за давки вблизи Мекки, и более 850 получили ранения. Паника вспыхнула, когда две группы паломников, готовящихся к одному из последних крупных обрядов, столкнулись на пересечении двух узких улиц. В течение нескольких минут весь асфальт был усеян растрепанными, частично одетыми телами.
Катастрофа повлекла за собой вопросы о способности Саудовской Аравии управлять ежегодной миграцией. Позже трагедия стала уже политической, так как чиновники и дипломаты начали обвинять друг друга.
Саудовский монарх, король Салман, приказал пересмотреть план хаджа после катастрофы. Также дав интервью, он сказал, что поспособствует быстрому расследованию инцидента.
Масштабы катастрофы были настолько велики, что спасатели работали даже в ночное время суток, эвакуируя раненых, и забирая тела погибших. В это самое время силы безопасности страны контролировали порядок среди остальных сотен тысяч паломников, которые направлялись через площадь, чтобы закончить свои ритуалы.
Позже, выжившие в этой катастрофе описывали, как теряли из виду своих родственников и куски одежды в этом безумстве, которое превратилось смертельную давку на узкой улице без выходов. Телевизионный канал Аль-Арабия отметил, что далее потери могут только расти.
Трагедия произошла всего через несколько недель после того, как упавший кран убил более 100 человек и ранил более 200. Тогда пришлось эвакуировать тысячи паломников.
Эти огромные трагедии повлекли за собой опасения по поводу управления хаджем, во время которого более 2 миллионов человек занимаются паломничеством. В последние десятилетия тысячи паломников погибли в результате пожаров, давки и других стихийных бедствий.
Саудовский министр здравоохранения, Халид аль-Фалих, прокомментировал события тем, что паломники сами виноваты в трагедии, так как были недисциплинированными.

Причины давки
Данный ритуал является одним из пяти, которой работоспособные мусульмане должны совершить в своей жизни хотя бы один раз. Данное паломничество происходит в Мине, в пустыне, где несколько дней в палатках живет около 2 миллионов человек.
После того, как в 2006 году из-за давки погибли около 300 человек, чиновники решили усилить меры безопасности. Они установили камеры, и движение во время паломничества стало проходить под внимательным контролем, также помимо этого был создан график.
В течение десятилетий не происходило крупных инцидентов, но местные активисты были уверенны, что может случиться трагедия. В стране развилась коррупция и дезорганизация, которая повлекла за собой разгром политической системы. Также, активисты добавили, что трагедия их совсем не удивила, ведь власти совершенно не занимаются паломниками. За все время они построили только одну больницу для них, и даже не удосужились установить хотя бы один огнетушитель в мечетях. Также, они ожидают только ухудшение ситуации.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*