Процентные ставки в Великобритании могут вырасти, заявляет Джордж Осборн

2Отвечая на предположение, что замедление роста Китая может удержать цены внизу, канцлер британского казначейства заявил о возможности прекращения тактики мягкого денежно-кредитного регулирования из-за экономических успехов Великобритании и США

Размеры процентных ставок в Британии, благодаря успехам британской и американской экономик, пойдут скорее вверх, чем вниз, сообщил канцлер казначейства Джордж Осборн, совершающий рабочую поездку по Китаю для установления более тесных политических и деловых связей.

Во вторник в передаче Today на Радио 4 Би-би-си канцлер рассказал, что рост процентных ставок, о котором сигнализирует глава Банка Англии Марк Карни, отражает устойчивый рост британской экономики. Он также добавил, что общие сигналы, поступающие от банка и Федеральной резервной системы США, говорят о приближающемся времени прекращения политики мягкого денежно-кредитного регулирования.

Главный экономист банка Энди Холдейн недавно предположил, что процентные ставки, по всей вероятности, останутся низкими, отчасти вследствие замедления китайской экономики.

Осборн сказал, что в Великобритании есть достаточно компетентные люди, и руководитель банка довольно ясно дал понять, в каком направлении движутся котировки.

Осборн признал, что представители ФРС проигнорировали прогнозы и сохранили процентные ставки на низком уровне из-за замедления роста китайского рынка.

Он сказал, что факторы, определяющие размеры процентов, всегда будут реагировать на события текущего момента, однако в целом сигналы, поступающие от банка и Федерального резерва, говорят о приближающемся прекращении монетарной политики мягкого регулирования, поскольку в последние два года экономика активно развивалась.

Перед речью на Шанхайской фондовой бирже Осборн заявил, что не собирается вовлекаться в «мегафонную дипломатию» по вопросу о ситуации с правами человека в Китае. Вместо этого он настаивал, что Великобритании нужно активно участвовать в китайской экономике, которую охарактеризовал как «феноменальную часть мировой экономики».

На вопрос, не делает ли Великобритания легитимными нарушения прав человека китайским правительством, он ответил: «Китай для нас является чрезвычайно важным партнёром и многие десятки тысяч рабочих мест в Британии зависят от деловых связей с Китаем.

Согласны ли мы с Китаем по вопросу о правах человека?» Нет, не согласны. Значит ли это, что мы отступаем от наших британских ценностей? Вовсе нет. Но разве не лучше заниматься этими проблемами и обсуждать их, а не стоять в стороне или пытаться устроить что-то вроде мегафонной дипломатии?

Он добавил: «У нас совершенно разные политические системы, и, хотя мы поднимаем вопросы прав человека, это не должно мешать ведению бизнеса».

В своей речи на фондовой бирже Осборн утверждал, что, даже несмотря на замедление подъёма в последнее время, Китай вскоре станет крупнейшим двигателем роста всей мировой финансовой системы.

Он говорил, что китайская экономика подверглась серьёзной трансформации от поддерживаемой инвестициями системы к механизму, работающему на потребление. «Именно это китайское руководство называет новыми нормами», — считает Осборн. «Это можно назвать огромным тектоническим сдвигом. Будут большие потрясения. Будут появляться трудности. Темпы роста неизбежно будут менее высокими, чем двузначные показатели в последнее десятилетие. Но если Китай продолжит расти, как предсказывает МВФ, его ВВП вырастет с 11 триллионов долларов в этом году до примерно 16 триллионов всего через пять лет».

Осборн также сказал, что не хотел бы комментировать написанную Майклом Эшкрофтом неавторизованную биографию Дэвида Кэмерона, так как британский народ в мае сам вынес вердикт его премьерству, и своих успехов Великобритания добилась благодаря его лидерству.

Официальная стратегия Даунинг-Стрит — игнорировать книгу, но указывать, что бывший заместитель председателя консервативной партии лорд Эшкрофт был обижен и ослеплён отказом Кэмерона в 2010 году дать ему высокий министерский пост, хотя лорд пожертвовал на нужды партии 8 миллионов фунтов.

Многие из наиболее сенсационных обвинений, предъявленных в книге, не имеют никаких серьёзных подтверждений, сказал Осборн.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*