Культура питания в Украине: тратим ли мы на еду слишком много?

Оказывается, есть у украинцев чудесная историческая традиция — голодоморы. Как утверждает министр соцполитики и тотального контроля за похудением Андрей Рева, они не прошли бесследно, наоборот же, привели к возникновению нынешних проблем в украинской экономике.

Как рассказал Андрей Алексеевич в эфире одного из украинских телеканалов, еще в конце 60-х годов прошлого века он, будущий чиновник, удивлялся отцу, который, пережив голодное детство, первым приоритетом считал полноценное питание. По этой же причине, по мнению господина министра, сорокамиллионный украинский народ теперь безбожно проедает все свое состояние и совсем не задумывается над культурой питания.

Интересно, что по данным Госстата, украинцы тратят на продукты питания более 50% своего дохода, а жители ФРГ, к примеру, только 14%. Такую разницу министр Рева считает вполне понятной. Немцы ведь, по его собственному опыту, едят то по-другому, и рацион имеют совершенно другой.

«Учитывая то, что цены на продукты питания в Украине и Германии примерно одинаковые, а немцы едят меньше (не потому, что не имеют возможности, а потому, что у них культура такая), то, понятно, что они тратят меньше», внушает Андрей Алексеевич.

Прозвучит раздраженно, но господин Рева, если верить ему на слово, до министерского кресла мог и не дожить. В далеком 2007 году, находясь на должности заместителя Винницкого городского головы Андрей Алексеевич впервые посетил с рабочим визитом Соединенные Штаты. А там едва не умер: в первые три дня есть было чрезвычайно сложно (вероятно, экономный Владимир Борисович уже тогда тщательно собирал денежки на винницкие дороги, то и выживали его подчиненные, кто как мог).

«В первые три дня я там чуть не умер от голода. Не потому, что есть было нечего, а потому, что есть их пищу было очень сложно! В основном зелень А куда же без сала и мяса нашему человеку резюмирует министр.

Сейчас же, к счастью, господин Рева взял себе кредо хорошо известное выражение: «Хочешь изменить страну начни с себя». Начал. Меняет. Экономит как может. Придерживается сверхжесткого сбалансированного рациона. Интересно, сколько же тысяч из его полумиллионной зарплаты уцелеют после такой жертвы?

Но и не Ревой единственным. Среди уважаемых украинских чиновников нашелся еще один любитель продуктовых расчетов заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак. Чиновник решил заступиться за своего коллегу, заявив, что его собственные «мусорные» исследования подтверждают: украинцы не только переедают, но и много выбрасывают. По словам Грымчака, наши соотечественники имеют какую-то особую культуру питания, из-за которой вынуждены тратить много денег:

«У нас действительно своя культура приема пищи, свое представление, как это делать. Ну вот, я ехал на программу, проходил возле мусорного бака. Извините, но он наполовину с пищей, с тем, что не съели. Арбузы, дыни, фрукты, еще что-то там заявил Грымчак.

Похоже, что украинские власти с каждым днем ​​все увереннее отрываются от народа, кормя его такими вот нелепыми заявлениями, проводя недоработанные реформы, протягивая сомнительные законы и наращивая миллиарда госдолга, расплачиваться за которые вынуждены будут наши потомки.

Но где же на самом деле искать правильное объяснение «пищевых» подсчетов Госстата? Об этом спрашиваем у экономиста, директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника.

Госстат говорит, что украинцы тратят на питание половину общего дохода, в то время как немцы только 14%. В чем здесь причина?

Средняя заработная плата в Германии 2-3 тысячи евро, а в Украине чуть более 200 евро. То есть в основном украинец получает 10% от зарплаты немца. Согласно упомянутой Вами статистики, получается, что украинец тратит на еду более 100 евро, а немец в то же время около четырехсот. Так же есть разница?

На самом деле те немцы едят три раза больше, чем украинцы. А господин Рева полностью ошибается. То даже не лицемерие ли ошибка. То глупость чиновника, который уже не знает, как ему справиться с обязанностями, и вместо того, чтобы идти в отставку, пытается убедить украинский, что это они сами виноваты. Если развивать такое заявление, то можно вообще сказать, что украинцы слишком долго живут. Это откровенный бред, которая является проявлением некомпетентности самого министра. Но если бы в Германии кто-то из управленцев такое сказал, сразу был бы позорно отправлен в отставку. Наша же власть в последнее время все вопросы решает путем таких вот неадекватных заявлений.

На прошлой неделе Нацбанк заявил, что из-за сентябрьского роста пенсионных выплат стоит ожидать существенного роста инфляции. Чего нам ждать в завершении года?

Инфляция будет на уровне 25%. Власть активно раскручивает рост пенсий и минимальной заработной платы, но задумайтесь насколько возрастает стоимость коммунальных услуг! Именно это влечет за собой удорожание всех товаров и услуг в Украине. Цена электричества и тепла заложена во всем. Ключевым драйвером инфляции является государственная монополия на рынке энергоносителей, вследствие чего мы постоянно переплачиваем за тарифы. Коммуналка неутомимо растет, а наши олигархи так же неутомимо на этом наживаются.

А какая ситуация будет с долларом? В госбюджете он заложен на уровне 27,2 грн, а пока имеем около 26 грн …

Думаю, что нас ждет девальвация доллара осенью и зимой. Сегодня власть искусственно удерживает такой низкий курс, чтобы содрать деньги с наших импортеров, аграриев и населения, в летний период активно тратит сбережения на отдых. Только они соберут остатки валюты на рынках, гривна начнет падать и достигнет как минимум плановых показателей на конец года.

P.S .: А в это время 60% украинцев, живущих за чертой бедности, безжалостно топчут горы продуктов … Господин Рево, сделайте что-нибудь!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*