Украинцы в матче с Исландией вернулись к стилю Фоменко

Специалисты оценили последние два матча сборной Украины по футболу против турок и исландцев. Сначала подопечные Андрея Шевченко обыграли в Харькове турок и заслужили немало положительных отзывов. А затем в гостях проиграли у исландцев и все хорошее впечатление о своей игре просто перечеркнули.

Об этих двух матчах «World News» поговорил с заслуженным тренером Украины Александром Ищенко и экс-арбитром ФИФА Мирослав Ступаром.

Два матча, два противоположных результата и две разные игры. Как вы оцениваете эти противостояния «сине-желтых»?

Александр Ищенко:

Вы правильно все оценили. Результаты противоположные, игры совершенно разные. Пожалуй, правила никто еще не отменял: команда играет так, как позволяет ей соперник. Если в Харькове соперники нам разрешили играть и доминировать, то в Исландии, конечно, этого не произошло. Исландцы сыграли в тот футбол, который приносит им результат не один год. Они просто «переехали» нашу сборную.

Мирослав Ступар:

Все правильно, два противоположных матче. После турок у нас была эйфория. Исландцы же опустили нас «с небес на землю». Хотя первые 10 минут мы еще играли, как против турок. Но потом исландцы выровняли игру. Так, украинцы больше владели мячом. Впрочем, это не значит, что мы были лучше. Как по мне, украинцы в матче с Исландией вернулись к стилю Фоменко. Мы удерживали мяч и надеялись, что если соперник не позволит забить гол, то, по крайней мере, сыграем вничью. У футболистов не было жажды к победе. Ведь все понимали, что нас и ничья может устроить. Но этого не произошло. Да, есть еще другие причины. Футболисты не смогли восстановиться после матча с турками. Скажем, поэтому не вышел в основе Руслан Ротань, которому трудно восстановить силы за два дня. Плюс, украинцы перенесли пятичасовой перелет, который также не способствовал восстановлению.

В обоих матчах вопрос к судьям. Как вы думаете, этот фактор оказал влияние на итог противостояния?

Александр Ищенко:

Конечно, было. В Харькове все было сомнительным — если бы мы не забили гол в одном эпизоде, то сделали бы это в другом. В матче с Исландией первый гол был роковым, после него стало ясно, что мы вряд достигнем положительного результата. А в том, что судья ошибся, у меня нет сомнений. Так, вратарь вне вратарской площадкой становится обычным полевым игроком. И не нужно, как часто делают наши арбитры, при первом же прикосновении к голкиперу, сразу свистеть. С вратарем можно и нужно бороться даже во вратарской площадке (конечно, в пределах правил). Но в Исландии, я считаю, было нарушение правил игроками группы атаки хозяев поля.

Мирослав Ступар:

В матче с турками не вижу вины арбитра, скорее ассистента. Он не увидел положения вне игры, того, что у Коноплянки мяч вышел за пределы. Здесь арбитра трудно обвинять. Хотя он не назначил пенальти в наши ворота или в ворота турок.

В матче в Исландии шотландская бригада судила так, как она это делает у себя на родине. Они допускали жесткую игру, но не грубую. Здесь нельзя говорить о какой-то предвзятости. По двум моментам, когда нам забивали голы, мнения разделились. Некоторые говорят, было нападение на вратаря. Это на наш взгляд. Если судить через призму британского футбола, то там допускается телефона игра. Пятов же не зафиксировал мяч, он просто не учел назойливость исландцев, которые борются до конца. Если бы наш голкипер зафиксировал мяч, то вопросов бы не было — нарушение правил. Что касается второго гола, то Коноплянка «приходился», его «оттерли» и забрали мяч. Это чисто силовая игра, нарушения не было. С этого началась атака хозяев и взятию наших ворот. Кстати, оба гола были забиты из центральной зоны и здесь вопрос: где наши центральные защитники.

В общем, мне кажется, что обвинять в неудаче судей не стоит.

Прокомментируйте слова наставника сборной Турции Мирчи Луческу о том, что судьи матча с Украинской были с Испании, помощники Андрея Шевченко тоже из этой страны и ошибки арбитров были неспроста …

Александр Ищенко:

(Смеется) Ну, это Мирча Луческу, это его стиль. Было бы странно, если бы он такого заявления не сделал. Была бы в этот момент у него шапочка, он бы ее снял, бросил и крикнул: «Слава УЕФА» (смеется). Поверьте, это часть работы тренера и этом компоненте Мирчи Луческу равных нет.

Мирослав Ступар:

Я внимательно слежу за ходом чемпионатов. Больше всего судейских скандалов в Испании и Украины. В этих чемпионатах есть проблемы с качественным арбитражем. Испанцы, кажется, умеют судить, но допускают результативных ошибок. Первый гол в ворота турок ни был сложным в плане судейства. Ярмоленко был вне игры, он сделал шаг назад, получил мяч и забил гол. Во втором моменте первый ассистент арбитра просто не успел за атакой. А когда мяч пересекал линию ворот, то ассистенту могли помешать штанга, сетка. Он мог четко не видеть эпизод. Если бы ассистент стоял у флажка, он бы все увидел, а так он не успел занять правильную позицию. Когда Коноплянка бежит в атаку, то за ним трудно успеть. А если ассистент не уверен, то он не должен поднимать флажок. Вот он и не поднял. Вообще, четыре ошибки на протяжении игры являются свидетельством неквалифицированного судейства.

У нас остаются теоретические шансы на первое место в группе. Верите в то, что «сине-желтые» спасут этот отборочный цикл и обойдут конкурентов?

Александр Ищенко:

Мы должны все верить в это: специалисты, болельщики, сами футболисты. В другом случае — зачем выходить на футбольное поле или ходить на стадион. Мы должны обыгрывать Косово, иначе — о каком чемпионате мира можно говорить? С хорватами домашний матч будет решающим. Тренеры, игроки должны показать свой профессионализм в этом матче. Это будет их проверка. Верю, мы способны победить в обеих играх.

Мирослав Ступар:

Я не верю, а просто надеюсь. Но шансы на общий успех кажутся сомнительными. На протяжении всего отборочного цикла мы выдали только одну хорошую игру. В этом матче вся команда ровно сыграла. Нет стабильности, а без этого нет результатов. Вот посмотрите на исландцев. В этой стране — 330 000 жителей. Это меньше, чем в Ивано-Франковской области. Собрать сильную национальную команду им очень трудно. Тем не менее, они нас обыграли. Они сумели собраться и выжать максимум, а мы нет. И это мне не нравится.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*