Экономические проблемы Европы

1Положение в экономическом секторе европейских стран характеризуется нестабильностью и вызывает различные оценки экспертов. Одни акцентируют внимание на его проблемах, другие указывают на рост по итогам первого полугодия.

Так, СМИ сообщают об открытом письме президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера президенту Европарламента Мартину Шульцу, в котором говорится об основных задачах региона, обострившихся в связи с резким наплывом беженцев. В настоящее время следует сосредоточить усилия на формировании единого трудового рынка, общей системы страхования депозитов, единого делового пространства и соцгарантий.

Эксперт по вопросам региональной экономической интеграции Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор» Александр Колтунович критически оценивает эффект от стимулирующей политики Европейского Центробанка, полагая, что она становится неэффективной. Об этом свидетельствует низкий экономический прогресс зоны евро за второй квартал – не более 0,3%, по данным службы Eurostat, при ожидаемых 0,4%.

Самая крупная экономика еврозоны – германская – смогла нарастить ВВП лишь с 0,3% до 0,4%. Вторая по размерам – французская – вообще продемонстрировала нулевую динамику (правительством планировался рост на 0,3%), третья – итальянская – увеличилась на 0,2%, испанская – выросла на 1%.

Падение евровалюты, которая ослабла в этом году на 6%, с одной стороны, должно было активизировать экспорт ФРГ. Однако намного более сильное влияние на него оказали такие факторы как сокращение инвествложений и складских запасов. Снижение курса евро не помогло и Франции в связи с уменьшением внутреннего спроса потребителей. На этом фоне нельзя не отметить успех итальянской экономики, увеличивающейся уже с начала текущего года.

Экономический сектор Греции по предварительным итогам апреля-июня продемонстрировал, вопреки прогнозам, положительную динамику, сообщает статуправление ELSTAT. За второй квартал он увеличился на 0,8% против первого, хотя эксперты ожидали снижения на 0,8%.

Вызывает опасения и ситуация в Соединенных Штатах и Китае – основных партнерах во внешнеэкономической деятельности стран ЕС. Рост ВВП США может затормозиться, если Федеральная резервная система до конца года объявит об увеличении кредитной ставки. В Китае же на протяжении последних лет наблюдается постоянное замедление экономического прогресса, стабильно падает нацвалюта, сокращается производство. Всё это не может не сказаться самым негативным образом на европейской экономике – нынешняя фактическая стагнация может превратиться в рецессию, полагает ряд экспертов.

Сильнейшим негативным фактором для Европы может стать и иммиграционный кризис. Обращаясь к Европарменту, Жан-Клод Юнкер инициировал введение строгих квот на допуск беженцев во все государства Союза, а в вышеупомянутом письме указал на то, что наплыв иммигрантов показал слабость координации действий ЕС, а также унификации в правовой сфере. В результате прием огромного количества мигрантов еще более обострил экономические проблемы Европы и даже, по мнению отдельных специалистов, угрожает единству ЕС.

Зарубежные СМИ отмечают неспособность ЕС решить проблему беженцев, число которых сейчас уже достигает 120 тысяч. В Сирии на данный момент 7,6 млн перемещенных граждан, в государствах, граничащих с ней, число беженцев составляет 4 млн. Эти люди спасаются от военных действий, в результате которых за четыре года погибли 300 тыс чел. Примерно 270 тыс сирийцев просят о предоставлении убежища в ЕС. И это только начало, в дальнейшем их число будет увеличиваться в геометрической прогрессии, поскольку соседние с Сирией страны не смогут постоянно принимать у себя иммигрантов.

Еще одна проблема Объединенной Европы, связана с рисками еврозоне. Региональные противоречия в условиях существования единой валюты приводят к росту благосостояния богатых стран и дальнейшему разорению бедных. Больше всего от евро выигрывает Германия. В итоге судьба Греции, имеющей 330 млрд евро долга и еще 80 млрд, вложенных ЕЦБ в ее банки (общеизвестно, что возвратить эти суммы для Греции совершенно нереально), может ожидать и другие слабые экономики ЕС.

На фоне крайне больших объемов долгов у всех государств еврозоны, кроме ФРГ, в ряде стран региона отмечается обвальное снижение конкурентоспособности. Евро вводился для стимулирования экономического подъема, но на практике сыграл противоположную роль и вызвал падение жизненного уровня многих граждан. Эксперты прогнозируют десятилетний период полного выхода из кризиса Италии. То же касается и Португалии.

Однако возможный распад зоны евро натолкнется на ожесточенное сопротивление США, поскольку единая евровалюта – один из основных инструментов управления регионом, и ФРГ, доминирующей в европейской экономике.

The Wall Street Journal указывает на необходимость реализации структурных преобразований для подъема еврозоны в условиях нынешнего исчерпания возможностей денежно-кредитной политики Европейского Центробанка. Если методы денежного стимулирования, применяемые ЕЦБ, приносят определенный эффект, несмотря сокращение занятости и инвестиций, то регулирование экономики за счет кредитно-денежных инструментов уже не дает результатов.

Наконец, значительные трудности стабильного экономического развития Европы связаны с теневой экономикой. Ведомости сообщают результаты исследования профессора Линцского университета им. И.Кеплера Фридриха Шнайдера: потери ЕС от этого негативного явления достигают 454 млрд евро (8,6% всех поступлений от налогов) каждый год. Менее всего теряет от «тени» Австрия – 4,5% потерь от налогов, самый значительный ущерб терпит Болгария – 18,8%. До 30% убытков вызвано заниженными данными в отчетности фирм, остальное – неофициальные зарплаты.

По мнению специалистов, совершенно устранить уклонение от налогообложения нереально. Возможно лишь способствовать легализации определенной части теневой экономики с помощью как запретительных, так и поощрительных мер.

Сложности послекризисного восстановления стран ЕС не помешали, однако, аналитикам группы SEB представить оптимистический прогноз его дальнейшего развития в SEB Nordic Outlook. Тенденция ускорения сохранится и во втором полугодии текущего года – ВВП зоны евро увеличится на 1,6%, а в последующем превысит 2%.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*