Состояние и проблемы украинских банков

1Банковский сектор Украины наращивает убытки, объемы просроченной задолженности, снижается размер активов банковских учреждений. Вместе с тем ряд показателей свидетельствует о постепенном выходе сектора из кризиса: рост уставного капитала, некоторое снижение ставок по кредитам и др.

По информации Нацбанка Украины, за восемь месяцев текущего года убытки работающих банков достигли 47,9 млрд грн. Потери же в целом системы, включая убытки неплатежеспособных банковских учреждений, в которые введены временные администрации, на 01.09.2015 г находились на уровне 106,4 млрд грн.

Причины наращивания потерь – значительные суммы отчислений в резервы на вероятные убытки, связанные с покрытием рисков по кредитам.

Как известно, ущерб банков в первом полугодии этого года составил 82 млрд грн, в том числе 51 млрд потерь понесли обанкротившиеся финучреждения. За прошлый год убытки банковской системы – 52,9 млрд грн.

Только за август активы банков сократились до 1,228 трлн грн (на 27 млрд грн, на 2,15%). При этом удельный вес просроченной задолженности действующим банков по кредитам за последний летний месяц возрос до 18,6% (на 0,7%). С начала года этот показатель увеличился на 5,9%.

По состоянию на 01.09.2015 г размер кредитов, предоставленных банками, находился на уровне 929,603 млрд грн. За год банки нарастили сумму выданных кредитов на 10,43% (на 95 млрд грн). Этот показатель достиг 1,006 трлн грн.

Совокупный уставный капитал банков возрос за август до 191,567 млрд грн (рост за месяц на 3,6 млрд грн). Как информирует пресс-служба финансового мегарегулятора, рост вызван докапитализацией кредитных учреждений I группы по объемам активов.

Вместе с тем на начало сентября регулятивный капитал работающих банков продемонстрировал снижение – за месяц на 436 млн грн. Причины – потери, обусловленные формированием резервов. Однако норматив достаточности капитала в целом по системе увеличился до 12,91% (на 0,51% в течение месяца).

Доля зарубежного капитала в уставных капиталах действующих банков (не учитывая неплатежеспособных) за август сократилась на 0,6%, не превысив 31%.

В интервью Зеркалу недели председатель правления Нацбанка Валерия Гонтарева представила ситуацию в банковской системе страны, рассказала о проблемах сектора и задачах регулятора. Ее общая оценка положения полна оптимизма – обстановка стабилизирована, банковский сегмент очищен от так наз. «зомби-банков» (не имевших активов) и «банков-моек» (занимавшихся отмыванием и обналичиванием средств). В прошлом году осуществлены диагностирование и стресс-тестирование наиболее крупных банков, что позволило докапитализировать эти учреждения. В этом году данные мероприятия продолжены и уже близки к завершению, подготовлена также программа докапитализации на ближайшие четыре года.

В то же время глава регулятора считает необходимым продолжить процесс очищения сектора. Об этом, по ее мнению, свидетельствует создавшееся положение. В Украине функционируют всего 122 банка (в эту цифру не включены свыше 50, признанных неплатежеспособными и находящиеся на этапе ликвидации), но при этом 85 работающих малых банков владеют не более 5% капитала сектора. Поэтому последние будут подлежать вероятной «зачистке», включающей ликвидацию или консолидацию. По сообщению пресс-службы Нацбанка, в процессе ликвидации находятся 58 банков, 8 — отнесены к категории неплатежеспособных.

Фактически сейчас банковская система – это три десятка крупнейших банков, владеющих 90% всех активов. Роль остальных банков незначительна, заявила В.Гонтарева.

Она также отметила крайне негативное влияние на экономический комплекс страны в целом и балансы банковских учреждений, в частности, аннексии Крыма, вооруженного конфликта на Востоке, сведения к минимуму отношений с РФ, трехкратного обесценивания нацвалюты.

Однако, несмотря на все эти отрицательные факторы, экономика Украины уже достигла пределов своего падения и в настоящее время перешла к положительной динамике. Хотя по итогам текущего года Нацбанк и прогнозирует падение ВВП на 11,6%, этот показатель связан со значительным снижением по результатам первого полугодия – за январь-март – спад на уровне 17%, далее – 14%. В новом же году будет фиксироваться экономический подъем с самых первых месяцев.

Информация главы регулятора подтверждается сообщением Мирового банка, озвучившего итоги третьего квартала, – экономика Украины продемонстрировала рост на уровне 1%. Такая же динамика отмечена Нацбанком.

На этом фоне наблюдаются позитивные тенденции и в банковском секторе. Так, главный редактор журнала Деньги.ua Александр Крамаренко проинформировал в эфире радиостанции Голос Столицы о появлении в банковской системе явного тренда к незначительному понижению процентных ставок на кредиты. Это объясняется стабильностью на валютном рынке и понижением ставки Нацбанка. Кроме того, по его мнению, наблюдается постепенный выход банковских учреждений из кризиса. Те же банки, которые регулятор выводит с рынка, испытывали большие проблемы еще с прошлого года и в итоге оказались неплатежеспособны.

Вопросам дальнейшей нормализации работы банковского сектора и восстановления доверия населения к нему был посвящен круглый стол в профильном комитете Верховной Рады, пишет Голос Украины. Его участниками стали парламентарии, эксперты, представители деловой среды и общественных организаций. Первый заместитель председателя комитета Михаил Довбенко сообщил о подписании на финрынке меморандума о сотрудничестве с целью восстановления банковского сектора. Решено также создать апелляционную комиссию, которая будет заниматься изучением материалов, связанных с профпригодностью и деловой репутацией лиц, намеренных войти в топ-менеджмент банков, и тех, кто виновен в доведении кредитных учреждений до банкротства.

Прогнозируя развитие ситуации, ИА Фокус указывает, что для полноценного восстановления банковского кредитования бизнеса необходимо еще не менее года, в течение которого Нацбанк ликвидирует валютные ограничения и привлечет тем самым потенциальных вкладчиков в банки, а последние увеличат свою капитализацию. По оценке Мирового банка, в следующем году в Украине будет работать не более 100 банков.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*