Фактор Саакашвили, возвращение апатрида

Михаил Саакашвили

Пока Михеил Саакашвили празднует в дружеских объятиях Юлии Тимошенко и Андрея Садового свой триумфальный «Шегеневский прорыв», перевозбужденное украинское общество наперебой комментирует этот беспрецедентный случай.

Кажется, свое мнение на этот счет высказали уже все, кто только мог: от политиков первого эшелона до журналистов и рядовых обывателей. Единственный, кто все еще хранит загадочное молчание, — это один из главных героев этой истории президент Петр Порошенко. Хотя, казалось бы, именно он как гарант Конституции должен был бы первым дать оценку действиям грузинского экс-президента и его политической свиты. Но Порошенко пока молчит, а вместе с ним и вся Банковая вместе с СНБО и СБУ. Последняя служба, кстати, также должна была бы реагировать на пограничный инцидент одной из первых как на явно угрожающий государственной безопасности.

Тем временем, переночевав в дорогом львовском отеле, Михеил Николозович строит планы по своему триумфальному въезду в Киев. И это несмотря на то, что генпрокурор Юрий Луценко и министр внутренних дел Арсен Аваков лично заявили, что участников штурма государственной границы ждет неизбежное уголовное разбирательство. Перспектива уголовного преследования апатрида явно не слишком волнует, что не лишено логики. Если, расталкивая пограничников, дозволено силой безнаказанно прорываться через государственную границу, то что уж там бояться каких-то полицейских с прокурорами, которые даже откровенным «сепарам» не всегда в состоянии дать толк.

Так что в ближайшее время стоит ожидать въезда колонны из нардепов, журналистов и группы поддержки ребят попроще с Саакашвили во главе, обустройства палаточного лагеря под Администрацией президента, жители которого будут развлекать себя песнями о «шоколадной дупе» и требовать немедленно вернуть апатриду грузинского происхождения его заветную желто-синюю книжицу. И все это под неусыпным контролем украинских полицейских, таких же нерешительных, как и оставленные в дураках пограничники «Шегеней».

Почему же молчит Порошенко? А по той же причине, почему провокация с возвращением Саакашвили превратилась в смесь театра абсурда с цирком- шапито. Украинская власть просто не может решиться проявить принципиальность, основанную на законе или на своем прочтении закона, если хотите, поскольку это может сформировать не слишком приятное общественное мнение. И власть потому не находит ничего лучше, чем, пряча голову в песок, пытаться убежать от реальности то ли в надежде, что все как-то рассосется само, то ли по принципу «утро вечера мудренее», глядишь, потом придумается что-то этакое. Правда, такие придумки обычно не имеют ничего общего ни с законом, ни со здравым смыслом, как это было вчера с остановкой поезда или «минированием» пункта пропуска.

При этом Петр Алексеевич вполне способен даже поменять свою позицию на противоположную, как это в свое время случилось с блокадой Донбасса. Не решившись ее пресечь, президент ее сам и возглавил. По такой логике от Порошенко вполне можно ждать встречи Саакашвили с хлебом и солью и объяснения что-то вроде: «Простите, Михеил Николозович, что так с паспортом вышло, но это не я, это все чиновники и юридические крючкотворцы недалекие натворили, не подумав. Но мы все исправим».

Это конечно же ирония. На самом деле Порошенко просто будет ждать и тянуть время. Тем временем прокуратура и полиция, как и было обещано, откроют уголовные производства и начнут, как обычно, обстоятельные и неспешные расследования, вызывая на допросы участников прорыва. Может быть, дело даже дойдет и до попыток снятия неприкосновенности с ряда народных депутатов. А разные расследования в нашей стране, как известно, могут тянуться годами и исчезать со временем в небытии.

А что же Саакашвили? Арестовать и выдворить его из страны, не говоря уже об экстрадиции в Грузию, у власти, скорее всего, не хватит решимости. Хотя она должна сделать именно это, как минимум исходя из инстинкта самосохранения. Ведь если фокус популистической оппозиции с Саакашвили пройдет без сучка и задоринки, то она почувствует, что может творить в этой стране вообще все что ей заблагорассудится. Дело только за организационными ресурсами и перевозбужденным населением.

Но если Саакашвили останется в Украине, то лично он, как бы неприятен он не был для Банковой, будет наименьшей проблемой. Михеил Николозович будет, как и раньше, ездить и бесконечно пиарить себя и своих полумифических реформаторов. А вот Тимошенко, Лещенко, Садовый и компания продолжат и дальше расшатывать устои государственности, чтобы добиться досрочных выборов, а с помощью них и власти, чего бы это не стоило для страны. И остановить этот популистический «шатун» будет уже намного сложнее, чем сегодня.

P.S. В обед следующего за «прорывом» дня Поршенко таки прокомментировал ситуацию, заявив, что «инцидент абсолютно не требует никаких политических комментариев», поскольку это исключительно правовой вопрос. Дескать, совершено преступление и правоохранители должны теперь дать ему оценку и привлечь виновных к ответственности, а «сейчас это дело правоохранительных органов». Как видим, все идет к обстоятельному долгому расследованию, у которого очень большие шансы завершиться ничем.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*