Без Джавелинов и безвиза… Но с позором и унижением

Украина может проиграть переговоры по развертыванию миротворческой миссии на Донбассе. США могут пересмотреть свои решения о предоставлении нашему государству летальной оружия. ЕС может запустить процедуру отзыва Безвиза. Потеря еще части территорий. Украина скатывается к авторитаризму. Досрочные выборы всех уровней. Массовые беспорядки …. Именно такими могут быть последствия вчерашней спровоцированной украинской властью ситуации на пункте пропуска «Шегини», в результате которой Михаил Саакашвили прорвался через государственную границу Украины. И это далеко не полный их перечень.

Эксперты и политологи рассказали, что грозит стране, которая не в состоянии защитить свои границы.

Александр Скипальский, украинский контрразведчик, генерал-лейтенант:

Я на эту ситуацию смотрю не просто, как на позор, унижение государства и разрушение авторитета. Я на всю эту ситуацию смотрю глазами профессионала с многолетним опытом: исключительно с точки зрения безопасности нашего государства. И я хочу в этом вопросе провести определенные аналогии.

Это все, что произошло вчера, очень сильно напоминает другую сцену: в свое время президент Ющенко за пять дней до встречи, на которой должны были рассматривать дело ПДЧ — план действий по членству в НАТО, заявляет, что у него премьер-министр Тимошенко является агентом иностранного государства. Тогда европейские министры посмотрели на все и подумали: а какой стране мы должны предоставить ПДЧ? Там же президент обвиняет премьера в шпионаже? И отложили этот вопрос в долгий ящик. Об этом уже все забыли. А зря. Ведь ситуация повторяется: сейчас на Генассамблее ООН должен рассматриваться вопрос о статусе миротворцев на Донбассе. А здесь такое напряжение … Опять же все посмотрят на это и подумают: а что это за государство?

Поэтому эту ситуацию можно назвать компрометирующей Украины перед всем миром и напрямую влияет на ее безопасность. И спецслужбы наши имеют хорошо изучить этот вопрос и выяснить, кто за этим стоит, и кто организаторы.

Кроме того, сейчас на повестке дня стоит вопрос предоставления Украине летальной оружия. Как об этом можно не думать? Ведь США поспостреигють за этой ситуацией и сделают вывод, что наша власть вместе с Порошенко банально не контролируют границ. Это одно. И второе: у них такое противостояние между ветвями власти и депутатами, они могут и стрелять друг в друга. Еще раз повторюсь: нельзя допускать такого накала, когда в стране война. Любой ценой надо сохранять стабильность.

Олег Жданов, военный эксперт:

События на границе, которые произошли вчера, четко показали миру одну вещь: в Украине не работает закон. Причем показали, что Конституции не придерживаются все: начиная от Порошенко и заканчивая госслужащим низкого уровня. Пограничники были на своих местах, Нацполиция была, Нацгвардия была … По протоколу они имели полное право применить силу. Более того, пограничники обязаны были применить оружие и открыть предупредительный огонь. И сделать это для того, чтобы предупредить незаконное пересечение государственной границы.

Словом вчера мы показали всему миру одно: в Украине государственная власть — нулевая, а президент не способен принимать адекватные решения и управлять страной. Весь мир через это находится в шоковом состоянии. Мировые лидеры смотрят на нашего президента и думают примерно так: а с кем мы разговариваем? Поэтому я считаю, что для стран ЕС имидж Украины просто раздавлен. И последствия этого могут быть губительны: из-за неконтролируемой ситуацию могут прекратить безвизовые. Европейцы могут посмотреть на то, как блокируют поезда, нагоняют тысячи вооруженных людей на границу, создавать такой опасный и некерованийц хаос, и задуматься: а зачем нам такие угрозы. И просто запустят механизм отзыва Безвизовые. Скажут: Украина к такому благу — банально не готова.

В США, в свою очередь, могут подумать, что летальная оружие, которое они намеревались выделить Украине может попасть в руки боевиков. А почему нет?

Да и вообще: я даже не могу себе представить ситуацию, что прикрдонна служба США могла бы допустить прорыв государственной границы и такой беспорядок. Это нереальная фантастика.

Олесь Доний, политолог:

Лично я считаю, что вчера группа людей пересекла не государственный границу Украины, а частный границу корпорации Рошен. А как иначе можно сказать, если волей одного человека сотнями привозятся «титушок», останавливаются поезда на территории других государств и заминовуються украинские пограничные посты.

А знаете как эту ситуацию оценивают в мире? А так, что Украина переходит в другую ипостась: она сползает с демократического пути и становится недемократично и авторитарным государством. После избрания Порошенко Украина выбрала не демократичен путь развития, а африканский и латиноамериканский. А как иначе: ведь сейчас уже четко можно констатировать: кроме монополий в экономике, у нас выстраиваются монополия в политике. Это страшно: Украина все дальше виддаляется от Европы через такое управление, и все ближе становится к России. Можно сказать, что у нас уже происходит нечто подобное на то, что происходит в России.

И добавлю: революция начинается там, откуда идет демократия.

Андрей Золотарев, политолог, руководитель центра «Третий сектор»:

Если представители власти едут на красный свет, то рано или поздно на красный свет начинают ездить люди на ланосах, Таврия, и дешевых иномарках. Все это имеет очень плохой конец: безопасно будет ездить на таких улицах только на танках. Так же в государстве: если власть нарушает закон и демонстрирует беззакония и ведет себя как феодал, рано или поздно и люди начинают именно так себя ведет. Что может привести по серьезным потрясениям внутри страны.

Но хуже всего то, что Европа и мир убедились в том, что властная вертикаль в Украине очень шаткая. Словом, репутационные потери государства — очень серьезные. Когда нам давали Безвизовые, то о том были очень жесткие дискуссии в ЕС. Все побоювадлись того, что Украина не сможет обеспечить плотность границ. Согласно благодаря безвизовых Европа может получить нелегалов, наркотики, трафик оружия. Вот те события как раз и придадут аргументации скептикам о том, что граница в Украине некотрольований.

В конце концов, мы все знаем, к каким последствиям привел бесконтрольный границу на Востоке Украины — к потере территорий. И если у нас дальше так вести себя, как вчера, и демонстрировать, что у нас еще бесконтрольный границу на Западе, то этим, безусловно, могут воспользоваться. Вот как Путин захватил наши территории? И пришел в время потрясения и начал защищать русскоязычных. Сейчас также эту ситуацуию можно назвать конфликтной. А если есть конфликт, то этим может воспользоваться какой-бенефициар извне. Под предлогом защиты могут, например венгерскую или румынскую меньшинство. Например, в румынском политикуме поднимают этот вопрос. Ведь Буковина, скажем, — это аннексирована территория. Так что мы дали повод для еще одного внешнего вмешательства.

Юрий Романенко, соучредитель Украинского института будущего:

Вчерашний прецедент на границе может угрожать развалом государства. Если мы не способны контролировать свои границы, то это означает, что государство не выполняет свою базовую функцию — обеспечение безопасности. Как теперь Украина может требовать передачи ей контроля на восточной границе, если мы не можем контролировать его на Западе, где нет никаких боевых действий? Это все усиливает позиции России. И наши переговорные позиции по предоставлению миротворческой миссии Украины серьезно ослабляются. И не только в этом вопросе. Но и в вопросе предоставления нам оружия.

Порошенко грузит наших союзников различными байками вроде «мы все сможем, дайте нам Джавелин и так далее». Но прорыв Саакашвили продемонстрировал, что этого не надо делать. Ведь пограничники не контролируют границы. А если они не выполняют свои функции, то кто даст гарантию, что солдаты ефективнго использовать это оружие. И вообще, что можно хоть что-то гарантировать в Украине. Вот на такие вопросы придется отвечать Порошенко.

Кроме того, мы получим спектр проблем и внутри страны. Думаю, что мы придем к массовым протестам с выходом на досрочные парламентские и президентские выборы. Опять же вся эта контрабанда, которая льется через границу Украины, янтарные республики и вчерашний прорыв Украины — все это звенья одной цепи.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*