Павел Овчаренко обошел Сергея Курченко. Рейтинг ТОП-10 мошенников Украины

Павел Овчаренко Павел Овчаренко

Мошенник Павел Овчаренко оказался куда более удачливым джентльменом удачи, нежели младоолигарх Курченко и ему подобные. Именно господин Овчаренко обчистил страну до нитки и остался на свободе. Итак, представляем Вашему вниманию рейтинг ТОП-10 мошенников Украины.

За годы независимости Украины, наша страна, к сожалению, знала массу финансовых преступников, который умудрялись путем мошеннических схем нажить себе миллионы. В вину им вменяют миллиарды гривен и долларов незаконно отобранных у простого народа или же у партнеров по бизнесу. Немало среди таких людей не просто бизнесменов, но и чиновников. При этом, невзирая на все экономические преступления и обвинения, абсолютное большинство из них продолжают находиться на свободе и скрывается от следственных органов за границей.

Рейтинг ТОП-10 мошенников Украины формировался на основе открытых источников информации о ответов на запросы правоохранительных органов Украины.

Павел Овчаренко Укртатнафта

Павел Овчаренко Укртатнафта

Мошенник, проявивший свои таланты в различных сферах: от банковской и топливной до аграрной. Начал активную карьеру менеджера с 2000-х годов. В 2003 возглавил «Укртатнефть», откуда был уволен со скандалами и уголовными делами. В 2007 году – вернулся на предприятие по купленному решению суда с рейдерским захватом предприятия. В итоге рейдерских действий Овчаренко в 2014 году Парижский арбитраж вынес решение в пользу российской компании «Татнефть». Компания РФ доказала в международных инстанциях, что Овчаренко завладел ее долей акций «Укртатнефти» незаконным путем. За это Украина должна выплатить потерпевшей стороне 149 млн.дол. США.
В аграрной сфере с 2008-2010 года Павел Овчаренко организовал и осуществил рейдерский захват крупного украинского агрохолдинга «Агрейн». Убытки вследствии его мошеннический действий оцениваются в размере 300 млн. долларов. Следствие по указанному факту продолжается более 3 лет.
В рамках уголовных дел в разные года Овчаренко обвинялся в завладении бюджетными средствами Ильичевского порта. Также в мошенничестве и попытке не возвращать 40 млн. долларовый кредит его обвинял «Альфа Банк» (Овчаренко проиграл все суды и был вынужден вернуть деньги в банк). Более того компании Овчаренко уличили в мошенничестве и подлоге документов международные суды Лихтенштейна и Швейцарии.
На сегодняшний день Павел Овчаренко формально остается главой правление «Укртатнефти», объявлен в розыск (уже не единожды разыскивался Интерполом на протяжении последних 10 лет), проживает во Франции, где также уже имеет проблемы с законом, в частности, с органами налоговой полиции.
2. Сергей Курченко

Сергей Курченко
Самый молодой украинский олигарх, «заработавший» свое состояние во времена Президента Януковича. По сей день, он является владельцем группы компаний «Газ Украина», медиа-холдинга UMH Group, футбольного клуба «Металлист Харьков». Так же Курченко председатель наблюдательного совета ГК «ВЕТЭК».
В Украине он подозревается в ряде уголовных преступлений, среди которых мошеннические схемы неуплаты налогов, присвоение госсредств в особо крупных размерах, вывод денежных средств за границу.
По данным МВД, незаконная схема реализации нефтепродуктов компаниями Курченко привела к тому, что в течении 2012—2013 г. государство потеряло около 7 млрд гривен (около 260 млн. долларов).
ГПУ, в свою очередь, подозревает Курченка в хищении 5,6 млрд гривен (около 210 млн.долларов) Национального банка Украины, Укргазбанка, вкладчиков Брокбизнесбанка и Реал-банка.
6 марта 2014 года Евросоюз и Канада объявили, что Курченко числится в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции. Кроме того, Курченко попал в число украинцев, чьи счета заморозила Швейцария.
В Украине ряд счетов и активов Курченко арестованы, сам он находится розыске и скрывается в РФ.
3. Александр Клименко

Александр Клименко
Экс-министр доход и сборов Украины времен беглого Президента Януковича. Сегодня правоохранителями Украины он подозревается в том, что в период апреля 2012-го – сентябрь 2013-го, занимая должности председателя ГНС (Министерства доходов и сборов) в составе созданной и возглавляемой экс-президентом Украины Виктором Януковичем преступной организации, злоупотребляя служебным положением, действуя из корыстных побуждений, путем реализации разработанного преступного плана и преступной схемы завладел средствами государственного бюджета на общую сумму 3 166 090 тыс. грн, путем незаконного возмещения НДС на счета фиктивных предприятий в особо крупном размере, которые были распределены между участниками преступной организации.
Кроме этого, экс-чиновнику вменяется крышевание конвертационных центров по всей стране, через которые обналичивались и вывозились за границу денежные средства власть имущих.
4. Александр Кацуба

Александр Кацуба
Бывший заместитель председателя НАК «Нафтогаз Украины».
Его правоохранители обвиняют в экономических преступлениях во времена Януковича, в частности, в хищении бензина собственной компании на сумму более 500 млн. грн.
В декабря 2016 года Кацуба согласился сотрудничать со следствием и дать показания в деле о хищении государственных средств.
Генпрокурор Украины Юрий Луценко тогда заявил, что Кацуба «подозревают в хищении нескольких миллиардов гривен».
В марте этого года Генпрокуратура применила к Кацубе »закон Савченко», в следствии чего он смог выйти на свободу, уплатив при этом 100 млн. гривен (около 3.5 млн. долларов) компенсации в Госбюджет. Всего Кацуба просидел в следственном изоляторе 1 год и 5 месяцев.
5. Юрий Колобов

Юрий Колобов
В 2012-2014 годах – Колобов занимал должность министра финансов Украины.
В сентябре 2014 года СБУ открыла против него уголовное производство по подозрению в растрате государственного средств бюджета. Генпрокуратура, в свою очередь, расследует уголовное дело касательно экс-чиновника по подозрению в растрате 220 млн. грн бюджетных средств.
20 января 2015 Печерский районный суд Киева заочно арестовала Колобова.
В марте 2015 года он был задержан в Испании по ордеру Интерпола.
Юрий Колобов попросил Испанию предоставить ему статус беженца, и пока испанцы отказывается его экстрагировать в Украину. Наши правоохранители, тем временем, пытаются убедить иностранных коллег в доказанности преступлений украинского финансиста.
6. Михаил Лабутин

Михаил Лабутин
Михаил Лабутин – бывший руководитель государственной компании «Укрспирт». Он один из многих экс-руководителей данного предприятия, которой подозревают в хищении государственных средств в особо крупных размерах.
Следствие установило факты хищения им бюджетных денег в размере 172 млн грн и уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость в сумме 28 млн грн.
Кроме этого, Лабутина называют одним из теневых генералов незаконного алкогольного, а точнее спиртового, бизнеса в Украине. Именно этот его статус и миллионные богатства, по данным СМИ, позволяют последнему до сих пор находится на свободе.
Лабутин утверждает, что находится в Украине, хотя в правоохранительные органы он не является.
7. Александр Шепелев

Александр Шепелев
Александр Шепелев – беглый банкир, который дважды избирался в парламент по спискам БЮТ. В 2010 году — был исключен из фракции, после чего перешел в Партию регионов.
Дело в отношении Шепелева было возбуждено в 2012 году. МВД Украины предъявило ему ряд обвинений, среди которых – хищение средств банка «Родовид» в размере 340 млн грн и организация заказных убийств. Экс-депутат был объявлен в международный розыск.
4 июля 2013 Шепелева и его жену Галину, которой инкриминировалось растрата чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, был задержан в Будапеште венгерской полицией совместно с представителями немецкого Интерпола.
26 марта 2014 супругов экстрадировали из Венгрии в Украину.
Шевченковский райсуд столицы избрал меру пресечения для бывшего нардепа в виде двух месяцев ареста, его жену суд отпустил под залог в сумме более 6 млн. грн.
В ночь на 6 июля 2014 Шепелев сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении.
В марте 2015 года экс-нардеп был повторно задержан — уже в России, где сейчас содержится в СИЗО. Украина добивается его экстрадиции, но пока безуспешно.
8. Александр Онищенко

Александр Онищенко
Экс-нардеп, бежавший из Украины по подозрению в организации мошеннической схемы ухода от уплаты налогов в сфере газового бизнеса.
В НАБУ утверждают, что фирмы Онищенко нанесли государственному бюджету ущерб в размере почти на 3 млрд грн. По версии следствия, с января 2013-го по январь 2016 компании, подконтрольные Онищенко, перепродавали купленный у госкомпаний газ своим же фирмам по заниженным ценам, а затем реализовывали его конечным потребителям по рыночной цене.
В июле 2016 Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутата Онищенко, однако, на момент голосования нардеп уже бежал за границу.
9. Владислав Каськив

Владислав Каськив
Экс глава Держинвестпроекту, котрого задержал в Панамский суд.
10 сентября 2016 ему была избрана мера пресечения в виде залога в сумме 600 тыс. Долл. Позже он внес залог в сумме 600 тыс. Долл. США и вышел на свободу в Панаме. После это экс-чиновник попросил там политического убежища.
В Генпрокуратуре Каськива подозревают в совершении преступлений, предусмотренных по ч.5 ст.191 УК Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах) и ч.2 ст.366 УК Украины (служебная подделка, повлекшее тяжкие последствия).
С 1 августа 2016 Каськив находится в международном розыске.
10. Алексей Евлах

Алексей Евлах
Экс-депутат Киевского городского совета, экс-председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры (с мая 2008 по январь 2011 года).
Правоохранители Украины подозревали Евлаха в махинациях с землей в Киеве, что привело к убыткам на сумму 10 млн грн. Кроме того, в прокуратуре Киева подозревают его в незаконном выделении и дерибане земельных участков на Жуковом острове.
В январе 2011 года Евлах был задержан во Франкфурте на Майне (Германия). Летом того же года он был доставлен в Киев и помещен в следственный изолятор СБУ.
Позже к экс-чиновнику применили амнистию. И сейчас он — на свободе, несмотря на то, что разбазаренная им земля в собственность государства так и не вернулась.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*