Михаил Бейлин выполняет роль Юры Иванющенко в нынешней АП

Михаил Бейлин Михаил Бейлин

Михаил Бейлин является серым кардиналом для решения вопросов малого и среднего бизнеса при АП. Смещение Ложкина не помешало Бейлину сохранить свое место.

Владелец элитных ресторанов в Киеве Михаил Бейлин (на фото — в центре) негласно уполномочен Администраций Президента принимать ключевые решения, касающиеся Миинфраструктуры и МинАПК. Об этом сообщает «Обозреватель» со ссылкой на свои источники в АП. По данным издания, Бейлин фактически выполняет роль «смотрящего» за двумя ведомствами.

До недавнего времени, отмечают авторы расследования, о влиянии ресторатора знал достаточно узкий круг лиц. Открыто о Бейлине заговорили лишь после скандала с отменой конкурса по назначению нового директора «Укрспирта».

«Причина отсутствия согласованного между всеми «ветвями власти» кандидата кроется в конфликте между министром аграрной промышленности Алексеем Павленко и ресторатором Михаилом Бейлином, «отвечающим» за Миинфраструктуры и МинАПК, — указывает «Обозреватель». — Известно, что у Бейлина был свой кандидат, собравший и оплативший, как утверждают, весьма немалую сумму за возможность попасть на «хлебное место». Тем временем Павленко согласовал другого человека, причем также весьма небескорыстно. Отступ ать никто не собирался, и потому Яценюку пришлось закончить эту «шахматную партию» — скинув все фигуры с доски».

О Михаиле Бейлине, отмечает издание, известно немного. Это достаточно непубличный человек. В Киеве он больше известен как успешный ресторатор и является собственником заведений «Кувшин», Dim Sum, «Сом» и Vino e Cuccino. На последних парламентских выборах Бейлин шел в списках Блока Петра Порошенко на 83-м месте.

По утверждению источника в АП, Михаил Бейлин имеет два кабинета: один в бизнес-центре «Панорама» на Большой Житомирской, 20. Второй – на Печерске.

«О Михаиле Бейлине отзываются как о бизнесмене и коммуникаторе с весьма рациональным подходом, — резюмирует издание. — Достаточно сказать, что его последнее заведение Vino e Cuccino открылось в декабре 2014-го года. И обедали там далеко не студенты с Майдана».

Кто такой Михаил Бейлин?

Особый интерес представляет связь Михаила Бейлина с Юридической компанией «Астерс» (до 2008 года она называлась ЮК «Шевченко, Дидковский и партнёры»), где наш герой трудился на должности консультанта по эффективности предприятий. В числе учредителей компании значится экс-министр экологии Игорь Шевченко, неоднократно обвинявшийся в коррупции и уволенный с должности Верховной Радой по настоятельному требованию «Народного фронта» и «Радикальной партии», естественно преследующих свои интересы.

Компания «Астерс» оказывала услуги «Сбербанку России» в связи с кредитом в 700 млн.долларов «Метинвесту» Рината Ахметова, агрохолдингу «Мрия», финансовым советником которого был представитель Ротшильдов Джованни Сальветти, «Мироновскому хлебопродукту», принадлежащего советнику Президента Украины Петра Порошенко Юрию Косюку, словацкому оператору системы транспортировки газа — Eustream, a.s. — по правовым вопросам, связанным с реверсными поставками газа в Украину из Словакии и последующей подготовкой трансакционных документов, подписанных словацкой компанией с ПАО «Укртрансгаз» и НАК «Нафтогаз Украины».

2

Примечательно, что в отношении бывших совладельцев агрохолдинга «Мрия» Главное следственное управление МВД Украины ведёт расследование по обвинению в мошенничестве причинившим ущерб кредиторам (ПУМБ) в сумме 1,3 млрд. долларов. Как получилось, что «авторитетная» юридическая кампания оказывала консультационные услуги мошенникам остается загадкой.

Также необходимо вспомнить, что партнером ЮК «Шевченко, Дидковский и партнёры» являлась Ирина Назарова, которая подавала иск против приватизации Криворожстали в 2005 году, имея на руках, по разным сведениям, одну акцию. То есть её использовали как «лом», в борьбе с Виктором Пинчуком. В последствии она стала помощником главы ФГИ Валентины Семенюк, ныне покойной. Причем покойной явно из-за событий именно того времени, поскольку завод удивительным образом перешел во владение Лакшми Миттала.

По сообщениям СМИ Михаил Бейлин «присматривает» за Министерством инфраструктуры, возглавлял которое Андрей Пивоварский. Такие утверждения не беспочвенны, если учесть, что до перехода 2012 году на работу в группу компаний «Континуум» покойного Игоря Еремеева, Андрей Пивоварский был руководителем инвестбанковского подразделения инвестиционной компании Dragon Capital. За время работы в компании Пивоварский провел несколько IPO украинских активов. В их числе размещение акций Davento (девелоперское подразделение, «Велика Кишеня»), «Фуршет», KP Media и Clubhouse (оператор сети гостиниц).

Андрей Пивоварский

Андрей Пивоварский

В то же время юридическая компания «Астерс» не только активно сотрудничала с Dragon Capital, но и предоставляла консультации Государственному агентству автомобильных дорог Украины в связи с частным размещением внутренних облигаций на сумму 14 млрд. гривен (ориентировочно 1,75 млрд. долларов США), а согласно закону «Укравтодор» подчинён Мининфраструктуры.

В среде политиков, представляющих пропрезидентские силы, общим местом являются заявления относительно недопустимости назначения в руководство государственных предприятий «своих» людей, вне зависимости от политической принадлежности, так как это противоречит «генеральному» курсу гаранта на борьбу с коррупцией. Однако искренность таких заявлений, как и вся «линия на борьбу», по меньшей мере, вызывает сомнения.

По крайне мере факты говорят об обратном. Так в феврале 2015 года исполняющим обязанности руководителя ГП «Укрзалинычпостач» был назначен Евгений Хорощак, до этого работавший советником в компании Dragon Capital. Данное государственное предприятие входит в сферу управления «Укрзализныци», которая, в свою очередь, является структурным подразделением Министерства инфраструктуры Украины, с выходцем из Dragon Capital Пивоварским во главе.  Как заявлял сам Хорощак, на эту должность его порекомендовал Михаил Бейлин, поставив задачу коренного реформирования предприятия.

«Реформирование» завершилось в декабре 2015-го, после череды громких разоблачений и обвинений в коррупции. К примеру, были выявлены нарушения при проведении тендеров по закупке креплений для рельсов, где переплата составила 7 млн. гривен. Некоторое время спустя вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский обвинил Хорощака в нарушении закупок топлива, что чуть было не парализовавшее движение на всех шести железных дорогах.

Об участии Бейлина в своём назначении на должность исполняющего обязанности «Укрзализныци» рассказывал журналистам и Александр Завгородний, решивший развивать «семейный» бизнес за счёт государства и по этой причине неоднократно «засветившийся» в коррупционных скандалах.

Ещё одним поводом для подозрений Бейлина в теневом управлении и лоббизме, стала история с голосованием за проект закона «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте».

Напомним, что согласно законопроекту, задолженность по кредиту конвертируется по официальному курсу Национального банка Украины в момент заключения кредитного договора, а курсовая разница списывается банками. При этом реструктуризации подлежат все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности. Законопроект был принят в третьем чтении 2 июля 2015 года 229-тью голосами «за».

По мнению экспертов, в принятии данного закона заинтересованы, прежде всего, коллекторы, скупавшие в 2009-2013 годах проблемные кредиты с огромным дисконтом. Если основная сумма кредита и проценты по нему будут пересчитаны по старому курсу, то заёмщики ринуться гасить задолженность уже не в банки, а в коллекторские компании. Одной из крупнейших таких компаний и является «Укрборг», где работал Михаил Бейлин, и основным бенефициаром которой является ни кто иной, как управляющий партнёр всё той же Юридической компании «Астерс» Алексей Дидковский.

Алексей Дидковский

Алексей Дидковский

3 4 5

Отзывы о работе компании «Укрборг»

 

6 7

Голосование членов БПП за данный законопроект вызвало возмущение экс-главы СБУ Валентина Наливайченко. «Имеет место возобновление циничной и наглой коррупции в парламенте. У меня есть вопрос к Луценко. Как у него во фракции появился «смотрящий»? Этот «смотрящий» запугивает депутатов и давит на них при голосовании по любым вопросам!», — заявлял Наливайченко, явно намекая на Бейлина.

Между тем «смотрящий» умеет не только «давить» и «запугивать», но и, пользуясь жаргоном Наливайченко, кого нужно «греть». Сумма «грева» определяется занимаемой должностью, свидетельством чему является ставшая достоянием общественности  «чёрная бухгалтерия», в которой прописаны доплаты чиновникам и даже министру в долларах США.

444 Flatstyleillustration105

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:  

1.    Судя по отзывам о компаниях, которые возглавлял Михаил Бейлин, его эффективность как руководителя вызывает вопросы. В тоже время амбициозность, живость характера и умение заводить связи позволили ему добиться покровительства в высших эшелонах украинской власти.

2.    Наибольший интерес представляет собой позиционирование Бейлина как юриста компании «Астерс». Сферы интересов компании и консультационные услуги, предоставляемые её сотрудниками министерствам и ведомствам, крупному бизнесу, включая бизнес-партнёров Петра Порошенко, международным финансовым институтам, даёт основания говорить о высокой степени информированности Михаила Бейлина и доступе к информации эксклюзивного характера, чем и объясняется интерес к нему со стороны АПУ.

3.    Набор определённых качеств и высокий уровень информированности позволяют использовать Михаила Бейлина как в качестве коммуникатора с представителями ФПГ, так и осуществлять негласный надзор за работой определённых министерств и ведомств. Что касается диалога с представителями крупного бизнеса, и политических сил, то «легенда» об успешном рестораторе создаёт благоприятную атмосферу для неформальных контактов.

Сохранить

Сохранить

Leave a comment

Your email address will not be published.


*