Оплата труда в 2018 году в Украине

Размер минимальной заработной платы — это первое, чего касается закон Украины об оплате труда 2018. Ранее власти говорили только о поэтапном увеличении минимальной заработной платы, но впоследствии вопреки своим словам минималка была резко поднята до 3200 гривен. Но на этом изменения не заканчиваются. Власть помнит о своем поэтапном увеличении, а поэтому планируется ввести такую ​​систему в 2018 году, что позволит планово поднимать планку минимальной зарплаты, а при условиях значительного улучшения экономической ситуации делать это еще и внеочередно.

Что нового в кодексе

Новая редакция закона Украины об оплате труда, конечно, отличается от прошлой редакции. Закон претерпел большого количества изменений, вот некоторые из них:

— изменения претерпел размер минимальной заработной платы, который теперь составляет 3200 гривен;
— были внесены изменения в порядок, регулирующий процесс установления должностных окладов и тарифных ставок;
— система испытывает модификации в виде введения новых механизмов. Одним из них механизм, который позволяет заниматься более точным мониторингом занятости украинского населения и оплаты труда.

Каких выплат стоит ожидать в будущем

Уже каждый украинец, видимо, почувствовал недавние изменения минимальной зарплаты. Но кроме того власть также приняла постановление, регулирующее начисления минималки. Таким образом, 3200 гривен будут начисляться без учета возможных доплат, надбавок, денежных поощрений и компенсаций, что раньше было обычной практикой. Это нововведение касается всех возможных учреждений, предприятий и организаций без исключения. Проще говоря, такое условие стало обязательным для каждого, кто нанимает рабочих с определенной целью.

Эти изменения приводят к тому, что оплата труда в 2018 году в Украине растет. Как известно, зарплата любого лица не может быть меньше предельного показателя, а потому ответственное лицо, которое предоставляет человеку работу должна доплачивать разницу, если зарплата меньше за 3200 гривен. Выплата разницы должно происходить в то же время, когда происходит выплата заработной платы.

Также есть хорошие новости для тех, кто работает в условиях рисковыми и неблагоприятными для человеческого организма. Доплата, которую имеют эти лица никоим образом не влияет на начисление зарплаты. Такие же изменения касаются и тех людей, которые работают ненормированного или находятся в командировках. Более того, отныне заработная плата не связывается с премиями или дополнительными выплатами, которые являются приуроченными к определенному празднику или юбилейной даты.

Но если лицо выполняет свою работу в условиях неполного рабочего времени или она не выполняет заранее определенный объем работы, то начисление производится в соответствии с объемом выполненной лицом работы.

Коллективные договоры и соглашения

Когда лица, имеющие коллективные договоры или соглашения услышали об изменениях законодательства по оплате труда в 2018 году, то их стали интересовать изменения, касающиеся этой сферы. Прежде всего, таким лицам нужно привести к нормам договоры и соглашения вместе с другой стороной. До этого момента рабочие не должны получать зарплату меньше минимального размера.

Надо знать, что коррективы в договорах должны касаться только оплаты труда. Другие части договора или соглашения не могут изменяться. Работодателям также разрешается создавать для работников дополнительные льготы или предоставлять их дополнительные выплаты с оглядкой на тарифные ставки, должность, которую занимает человек и финансовые возможности учреждения. Поэтому по желанию работодатели могут поощрять своих работников следующим образом. Что касается контроля за выполнением законодательства, то территориальные общины наконец получили соответствующие полномочия.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*