Американская экономика и политика ФРС США

1Экономический сектор США показывает умеренный рост — 3,9% за второй квартал текущего года. В то же время комплекс проблем в американской и глобальной экономике, прежде всего, замедление увеличения ВВП Китая, представляют значительные риски сохранению таких темпов.

Серьезной проблемой для США является продолжающийся рост госдолга. По информации министра финансов Джейкоба Лью, предел госдолга будет достигнут 05.11.2015 г – ранее запланированного. Уже сейчас размер госдолга превышает ВВП. Ряд экспертов характеризуют ситуацию как долговой кризис и даже технический дефолт. При этом верхнюю планку госдолга определенно повысят, поскольку иначе придется пойти на сокращение бюджета, что может вызвать социальный взрыв. А в стране и так нестабильное положение на рынке труда.

По информации Министерства труда США, в сентябре в Соединенных Штатах было зафиксировано не более 142 000 новых рабочих мест при прогнозе экспертов 201 000. Уровень безработицы – 5,1% стал самым низким за последние семь лет. Соотношение работающих и неработающих граждан стало минимальным за последние 38 лет – 62,4%. Такие показатели негативно повлияли на инвестиционную активность и с учетом отрицательной динамики в промышленном комплексе вполне вероятно вынудят Федеральную резервную систему (ФРС) США отказаться от намерений повысить процентную ставку в этом году, отмечает партнер компании Again Capital Джон Килдафф, мнение которого приводят российские Ведомости. Как сообщает The Wall Street Journal, шансы увеличения ставки на заседании Комитета по открытым рынкам ФРС 27-28 октября составляют всего лишь 2%, по оценке инвесторов, в декабре же роста ставки ожидают 29% экономистов, участвовавших в опросе, проведенном Bloomberg. Агентство предполагает, что увеличение ставки произойдет не ранее начала следующей весны.

Как известно, по результатам заседания Комитета ФРС по открытым рынкам 17.09.2015 г базовую ставку решено было оставить неизменной – в пределах 0-0,25% годовых. Причины – торможение китайской экономики и низкий уровень инфляции в США.

Дальнейшее укрепление американской валюты на мировых рынках будет давить на экономический комплекс США, а замедление темпов экономического сектора КНР снизит активность экономики Соединенных Штатов, подчеркивает The Financial Times.

Примерно о том же заявила, выступая в Массачусетском университете в Амхерсте, глава ФРС Джанет Йеллен. Вместе с тем к концу года она считает целесообразным увеличение пределов ставки по федеральным фондам.

Однако следствием повышения ключевой ставки финансового мегарегулятора станет рост процентов по кредитным займам производственных фирм США. Например, даже увеличение ставки с 0,25% до 0,45% нарастит проценты по кредитным обязательствам едва ли не в два раза, отмечают СМИ. Поэтому крупнейшие корпорации страны резко возражали против роста ставки. Пока им удалось настоять на своем.

Но сохранение ставки без изменений ударит по пенсионным фондам США (и тем самым по десяткам миллионов их вкладчиков-пенсионеров), угрожая им в дальнейшем банкротством. Для обеспечения своей рентабельности фондам жизненно необходимо повышение уровня ставки. Таким образом, положение ФРС крайне сложное. С одной стороны, неповышение ставки чревато проблемами в социальной сфере, что крайне нежелательно, поскольку в ноябре следующего года в США состоятся очередные президентские выборы. С другой же стороны, повышение ставки, кроме роста процентов по кредитным задолженностям, активизирует инфляцию и снизит инвестиции.

Как бы там ни было, до конца года позиция ФРС относительно процентной ставки будет ясна.

Как уже говорилось, сильный доллар снижает экономическую активность США. Но он также в сочетании с нарастанием проблем в глобальной экономике негативно отражается и на американском экспорте. Впервые со времени финансового кризиса объем поставок за рубеж демонстрирует сокращение. За июль – на 3,5% в годовом выражении, в августе – на 3,2% (учитывая сезонные колебания), информирует Минторговли США.

Вместе с тем еще пять лет назад Президент Барак Обама выдвинул задачу удвоения экспорта в течение пятилетнего периода. Рост в этом направлении должен был стимулировать выход страны из рецессии и оптимизировать ситуацию на рынке труда внутри страны. Но если за 2003-2008 гг объемы экспорта увеличились на 80%, то за 2009-2014 гг их темпы не превысили 48% (данные Census Bureau), пишут Ведомости. Как прогнозирует заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер, укрепление американской валюты будет способствовать замедлению роста ВВП, вероятно, вплоть до 2017 г. При этом из-за повышения ФРС краткосрочных процентных ставок доллар может стать сильнее.

На данный момент курс основных валют стран мира против доллара снижается. В результате американские товары растут в цене за рубежом.

В то же время импортные товары внутри США дешевеют. В соответствии с официальной статистикой, за год – сентябрь 2014-го – август 2015-го – снижение цен составило 11%. Главную роль сыграло сокращение расходов на энергоносители. Без учета этого фактора снижение стоимости импорта всего лишь 3%.

Резкое падение цен на углеводороды обусловило и низкий уровень инфляции в США. За год она не превысила 0,2% при целевом уровне ФРС 2%. Регулятор ожидает достижение такого показателя к 2018 г.

Еще в этом году ФРС связывала свое возможное повышение учетной ставки с достижением полной занятости и ростом инфляции. Но сейчас она, очевидно, пересмотрела свою позицию. В то же время многие эксперты выступают за ужесточение денежно-монетарной политики с целью снижения опасности повышения волатильности финрынков, обусловленной, в свою очередь, положением с инвестициями и кредитами в условиях долговременного периода крайне низких процентных ставок.

Таким образом, ФРС США, по всей видимости, не избежать неоднократного повышения процентной ставки в скором будущем, лишь это обеспечит стабильность финансового сектора и низкий уровень инфляции.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*