ВОЗ прогнозирует еще более тяжелый год пандемии COVID-19

Коронавирус в мире

Директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан заявил, что второй год пандемии коронавируса может оказаться еще более тяжелым.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Лента.ру

По информации Майкла Райана, поступившие в ВОЗ за последние две недели сведения говорят о том, что заболеваемость COVID-19 вновь достигла пика. Всего за последнюю неделю в мире было выявлено около 5 миллионов новых случаев инфицирования коронавирусом и более 85 тысяч летальных исходов.

При этом более половины инфицирований в мире за неделю приходится на Северную и Южную Америку, а на Европу — более трети случаев новых заболеваний коронавирусом. Рост заболеваемости зарегистрирован в Западно-Тихоокеанском регионе, Африке и Восточном Средиземноморье.

Эксперт Всемирной организации здравоохранения Мария ван Керкхове прогнозирует, что после новогодних праздников ситуация с коронавирусом в некоторых странах ухудшится. Главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан оценивает, что в 2021 году мир не сможет достичь коллективной иммунизации. Меры против коронавируса необходимо соблюдать как минимум до конца года, считает эксперт.

В мире по состоянию на утро 14 января зафиксировали более 92,7 млн случаев заражения коронавирусом, выздоровели уже более 66,2 млн человек.

Министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, что первая партия вакцин от коронавируса прибудет в Украину уже в феврале. «У нас весь процесс, все 5 этапов вакцинации будут продолжаться в течение года до конца 2021, может даже мы затронем 2022-й, чтобы вакцинировать всех желающих. Главное, чтобы люди вакцинировался», — заверил Максим Степанов.

Читайте также: Закупівля китайської протикоронавірусної вакцини: стратегія чи бізнес-план?

Напомним, главный санитарный врач Виктор Ляшко не исключает, что со временем появится возможность вакцинироваться вне очереди, но на платной основе. «Мы не исключаем, что, возможно, появится большой объем вакцины, которая позволит кому-то из группы пятого этапа, то есть украинцам 18-59 лет, купить эту вакцину за деньги», — отметил он, добавив, это произойдет не раньше второго полугодия 2021 года. По его словам, на сегодняшний день вопрос платной вакцины пока не рассматривается вообще.

Как сообщала «Хвиля», обследование более 1700 пациентов, госпитализированных с коронавирусной инфекцией в Ухане, показали, что симптомы COVID-19 могут сохраняться до шести месяцев. Ученый Бинь Цао из Национального центра респираторной медицины отметил, что результаты исследований говорят о необходимости постоянно наблюдаться и ухаживать за собой даже после выздоровления. Так, две трети пациентов испытывали по меньшей мере один симптом по прошествии шести месяцев после начала коронавирусной болезни. Средний возраст испытуемых составлял 57 лет.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко «Вакцинация «за» и «против»: в постковидном мире вы никуда не уедете без паспорта вакцинирования». Одна из самых комичных примет нашей забавной эпохи — люди, которые хотят 100% гарантий от вакцинации. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник: Хвыля.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*