Байден призвал Сенат безотлагательно рассмотреть импичмент Трампу

Джо Байден

Избранный президент США Джо Байден призвал Сенат Конгресса США провести процесс импичмента 45-му президенту Дональду Трампу.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на CNN.

«Эта страна также остается во власти смертельного вируса и нестабильной экономики. Я надеюсь, что руководство Сената найдет способ выполнить свои конституционные обязанности по импичменту, одновременно работая над другими неотложными делами страны», — заявил Джо Байден.

13 января Палата представителей в Конгрессе США проголосовала за импичмент действующего президента Дональда Трампа. Решение об импичменте поддержали 232 конгрессмена, в том числе 10 конгрессменов – от Республиканской партии. Это рекордное в истории США число конгрессменов, проголосовавших против президента из собственной партии.

Импичмент содержит единственную статью – подстрекательство к мятежу – и представляет собой аналог обвинительного заключения в уголовном суде. Далее он будет торжественно внесен в Сенат, который будет судить президента. Для обвинительного вердикта необходимы голоса 67 сенаторов — эта планка ни разу в истории страны не достигалась, в том числе и по первому импичменту Трампа в начале 2020 года.

Дональд Трамп стал первым в истории США президентом, которому импичмент был объявлен дважды. Первый был в декабре 2019 за злоупотребление властью и воспрепятствование Конгрессу.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси подписала статью об импичменте действующего президента США Дональда Трампа. «Сегодня путем двухпартийного голосования Палата представителей продемонстрировала, что никто не стоит вне закона, даже президент США. И что Дональд Трамп является явной и реальной угрозой для нашей страны, но мы еще раз выполнили свою присягу защищать и отстаивать конституцию», — заявила спикер Палаты представителей. Нэнси Пелоси отметила, что такое развитие событий является трагическим для Соединенных Штатов.

Читайте также: Goodbye America: Україно, ласкаво просимо у новий розмаїтий світ

Напомним, действующий президент США Дональд Трамп объявил двухнедельное чрезвычайное положение в столице США – Вашингтоне – в связи с подготовкой к инаугурации новоизбранного президента Джо Байдена. «Президент США Дональд Трамп объявил о наличии в округе Колумбия чрезвычайной ситуации и приказал предоставить федеральную помощь для поддержки усилий округа в реагировании на чрезвычайные обстоятельства, вызванные пятьдесят девятой инаугурацией президента с 11 по 24 января 2021 года», — говорится в сообщении администрации Дональда Трампа.

Читайте также: Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году

Как сообщала «Хвиля», Капитолий в ходе инаугурации избранного президента США Джозефа Байдена будут охранять вооруженные нацгвардейцы. Командующий Сухопутными войсками США Райан Маккарти принял соответствующее решение из-за прошедших в Капитолии беспорядков, а также просьбы спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая обратилась к военному ведомству с призывом усилить меры безопасности во время церемонии. По информации Министерства обороны США, порядок на инаугурации президента в Вашингтоне будут обеспечивать около 15 тысяч военных.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко и аналитика «Украинского института будущего» Илии Кусы «Внешняя политика Украины при Зеленском: итоги и перспективы». Эксперты обсуждают внешнюю политику Владимира Зеленского в 2020 году и вызовы в 2021 году». Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Прибавки к пенсиям за стаж пересчитают дважды: кто и сколько получит

Тупицкий сообщил, когда ему могут вручить подозрение

Массовая драка в Киеве попала на видео

Москаль назвал имя заказчика убийства Щербаня

Показать еще

Источник: Хвыля.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*