Проект вакцинации возглавил экс-чиновник МОЗ, замешанный в коррупции, — СМИ

Советник главы ОП Михаил Пасечник, который координирует вопрос получения вакцин от коронавируса, в прошлом был замешан в скандалах с продажей наркотических препаратов и лекарств по завышенным ценам.

Об этом говорится в расследовании «Деловой столицы».

«У Пасечника в послужном списке два похода на госслужбу – ранее он возглавлял Государственную службу по лекарственным средствам. Кроме того, он владел одной из крупнейших сетей гомеопатических аптек «Фалби». Вокруг фигуры Пасечника нередко вспыхивали скандалы – СМИ обвиняли его в использовании служебного положения при госзакупках и невозврате кредита государственному банку», — сообщает СМИ.

Под контролем Пасечника Гослекслужба закупала препараты по ценам впятеро выше рыночных. В материалах следственной комиссии Верховной Рады 2005 года говорится, что «результаты проверок свидетельствуют об ужасающих многомиллионных потерях бюджетных средств, их нерациональном использовании, что ставит под угрозу выполнение централизованных государственных программ по борьбе с туберкулезом, онкологическими заболеваниями и СПИДом».

КРУ прямо обвиняло Пасечника в том, что он включил в перечень госзакупок препараты, которые реализовала его аптечная сеть «Фалби».

«Факты поставок лекарственных средств «Фалби» с меньшим сроком годности, чем это предполагалось в тендерной документации, несоблюдение требований их хранения и т.д. — все это почему-то никак не влияло на процесс признания данной фармацевтической компании победителем тендеров в Минздраве Украины», — установила парламентская комиссия.

Несмотря на громкий скандал, Пасечнику удалось избежать наказания и даже вернуться к руководству Гослекслужбой в 2014 году, спровоцировав новый скандал.

«Пасечник выдал разрешение на импорт в Украину индийского препарата «Кофекс». Этот препарат известен тем, что содержит кодеин, у которого есть все признаки наркотического вещества: он вызывает синдром зависимости, позволяет достичь эйфории, при отказе вызывает синдром отмены», — напоминают журналисты.

Пасечник в 2015 году был повторно изгнан с госслужбы и потерял аптечный бизнес. Как стало известно журналистам, сеть аптек «Фалби» так и не смогла вернуть государственному Укрэксимбанку кредит в размере 1 млрд гривен.

Ранее СМИ писали, что на проект вакцинации украинцев от коронавируса, который курирует Пасечник, может быть выделено порядка 15 млрд гривен.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник: Хвыля.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*