Указ Порошенко об увольнении Семочко признали незаконным

Петр Порошенко

Кассационный админсуд Верховного суда признал противоправным указ экс-президента и лидера партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко об отставке замглавы Службы внешней разведки (СВР) Сергея Семочко.

Об этом информирует hromadske со ссылкой на сведения Верховного суда.

Решение начнет действовать через 30 дней, когда закончится срок на подачу апелляционной жалобы.

Иск Семочко к Порошенко об отмене указа о лишении его должности суд удовлетворил частично. Удовлетворять другие исковые требования бывшего сотрудника СВР суд отказался.

hromadske направило запрос в СВР с просьбой проинформировать, восстановят ли Семочко на должности первого замглавы ведомства.

В ноябре 2019 года работники проекта журналистских расследований Bihus.Info выяснили, что между Семочко и Порошенко могла существовать договоренность о незаконной отставке первого. Они считают, что тогдашний президент мог уволить разведчика так, чтобы тот смог обжаловать решение в судебном порядке и снова занять свою должность.

По информации журналистов, Семочко ушел на больничный за несколько дней до увольнения. Его защита заявляла, что президентский указ противоречит статье 40 Кодекса законов о труде, согласно которой находящихся на больничном людей нельзя отправлять в отставку.

Журналисты проекта «Нашi грошi» выяснили, что члены семьи Семочко являются владельцами недвижимости под Киевом на 8 млн. дол., а родственники разведчика имеют гражданство Российской Федерации.

Напомним, в мае 2020 года Сергей Семочко потребовал отмены президентского указа Петра Порошенко об увольнении.

Как сообщал портал «Хвиля», Печерский райсуд столицы не провел рассмотрение ходатайства прокуратуры об избрании меры пресечения Порошенко по делу о назначении Семочко заместителем главы СВР.

Экс-президента подозревают в том, что он склонял главу СВР Егора Божко к незаконному назначению на пост своего заместителя Сергея Семочко.

Советуем также к просмотру: Юрий Романенко проанализировал ситуацию, с которой столкнулась украинская власть после роста тарифов на коммунальные услуги, а также как олигархи используют недовольство граждан в собственных целях.

Популярные статьи сейчас

Кулеба рассказал о выходках россиян на переговорах по Донбассу

Lifecell TV+, Киевстар TV и Vodafone TV: украинцам показали новые тарифы на телевидение от мобильных операторов

Стало известно о планах Кабмина относительно тарифов на газ, электроэнергии и выплаты субсидий

Украинцам понадобятся новые документы для выезда за границу

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник: Хвыля.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*