Российская экономика в контексте внешних рисков

1Падающий экономический сектор РФ находится под негативным влиянием целого ряда факторов как внешнего, так и внутреннего характера, в том числе: снижение стоимости нефти на мировых рынках, западные санкции, военные действия России на Донбассе и в Сирии; обесценивание нацвалюты, отсутствие структурных реформ. Всё это не может не сказываться на уровне жизни россиян, вызывает снижение их социальных стандартов.

За апрель-июнь текущего года ВВП страны упал на 4,6%. При этом темпы спада ускорились более чем в два раза против января-марта, когда экономика сократилась на 2,2%. По оценке министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, за девять месяцев данный показатель составил 3,8%. В третьем и четвертом кварталах спад будет находиться на уровне 4,5% и 3,9% соответственно. За весь год – приблизительно – 4%. Министр полагает, что в последние три месяца 2015 г экономика страны достигнет максимального падения.

По заявлению председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, госдолг страны возрос за трехлетний период примерно вдвое. Расходы на его обслуживание за этот период увеличились на 58%, достигнув ежегодных 415,6 млрд руб. Прямые иностранные инвестиции снизились на 46%.

АПН сообщает данные сентябрьского рейтинга Standard&Poor’s: российская банковская система отнесена экспертами агентства к 8-ой, максимальной, группе риска. Еще более катастрофическое положение в мире лишь у банков Нигерии. Только в этом году Центробанк России лишил лицензий порядка 60 комбанков и свыше 200 микрофинансовых организаций.

Рост цен за текущий год составил 10%.

Такие цифры отражаются самым негативным образом на благосостоянии граждан. Российские СМИ сообщают результаты последнего социсследования, проведенного холдингом «Ромир»: население и компании вынуждены перейти к режиму строгой экономии, в сентябре против предыдущего месяца снизили свои расходы на 8% жители крупных и крупнейших городов. В первом осеннем месяце индекс покупательской активности снизился на 0,7% в сопоставлении с августом.

За январь-август объемы торговли в рознице упали на 9% (данные Росстата). Соцопрос, осуществленный специалистами компании «ПрайсВотерхаусКуперс», свидетельствует: у более чем 90% респондентов отмечается сокращение покупательной способности, 53% — вообще не имеют возможности откладывать деньги.

Газета Die Welt (ФРГ) пишет о намерении российской исполнительной власти обеспечить продовольственным карточками 15 млн граждан. На эти цели планируется потратить 240 млрд руб бюджетных средств, проинформировал заместитель министра промышленности Виктор Евтухов. За чертой бедности на данный момент находится каждый седьмой житель РФ – 16 млн россиян, сообщил возглавляющий Росстат Александр Суринов.

Учитывая агрессивный внешнеполитический курс РФ и множество внутренних рисков стабильному развитию экономики, в обозримой перспективе социально-экономическое положение в стране вряд ли улучшится. Прежде всего, российские власти не собираются сокращать военные расходы, значительные средства госказны расходуются на поддержание боевиков на Донбассе и на содержание дотационного оккупированного Крыма.

По информации агентства Bloomberg, лишь на пенсионные выплаты в ДНР расходуется до 40 млн дол бюджетных средств РФ. Значительных расходов требует Крым. Это и возведение моста через Керченский пролив, и строительство новых линий электропередачи и многое, многое другое. Ситуация на полуострове усугубляется засильем коррупции во властных структурах, их непрофессионализмом, блокадой Крыма представителями крымскотатарского меджлиса, добровольческих батальонов, активистами, нежеланием туристов отдыхать на полуострове.

Российскими парламентариями принято решение об обращении в ООН в связи с блокированием доступа на полуостров пищевых продуктов. Тем самым проблема аннексированного полуострова вновь становится актуальной для международной общественности и, возможно, заставит руководителей западных государств ужесточить санкции относительно РФ в качестве еще одного свидетельства протеста против оккупации Крыма. С учетом невыполнения РФ минских соглашений и ее агрессии в Сирии применение новых ограничительных мер к России более чем вероятно. В результате негативное влияние санкций ЕС и США на проблемную российскую экономику возрастет.

Значительные внешние риски связаны с новой внешнеполитической стратегией России, ее переориентацией со стран Запада на укрепление контактов с азиатскими государствами и, прежде всего, с Китаем. Эксперты отмечают доминирующую роль КНР в китайско-российском тандеме, а также постепенное вытеснение Китаем россиян с международных рынков. Кроме того, КНР не стремится инвестировать в РФ, в связи с замедлением китайской экономики Поднебесная пока не нуждается в больших объемах российского газа, а банковский сектор Китая участвует в санкциях ЕС и США в отношении РФ. Наконец, вторая экономика мира уже рассматривает отдельные районы Сибири как свою вотчину, там в настоящее время находится множество китайских предприятий, и российский Дальний Восток медленно, но верно становится китайским.

Очевидно, что основной внешний риск для народного хозяйства РФ, ориентированного на экспорт углеводородов, представляют нестабильные цены на нефть в мире с тенденцией к понижению в долговременной перспективе – вплоть до 35 долларов за баррель и даже 20 долларов. В тоже время для нормального развития российской экономике необходима стоимость нефтяного сырья не ниже 90 долларов за баррель.

Существенные потери грозят российскому экспорту из-за соглашения о создании Транстихоокеанского партнерства (TransPacific Partnership, ТТП). Как известно, 05.10.2015 г достигнута договоренность об образовании ТПП между США и 11 странами, расположенными в Азиатско-Тихоокеанском регионе, — Австралией, Брунеем, Вьетнамом, Канадой, Малайзией, Мексикой, Новой Зеландией, Перу, Сингапуром, Чили и Японией. В частности, предусматривается введение зоны свободной торговли, которая охватит до 40% мирового ВВП и до 30% товарооборота стран мира. Это вынудит Россию искать новые рынки сбыта для ежегодных поставок за рубеж продукции на 5 млрд дол, пишут СМИ.

Таким образом, еще в недавнем прошлом являвшийся восьмой экономикой мира народнохозяйственный комплекс РФ сокращается и продолжит сокращаться под воздействием комплекса внешних рисков, делая население России заложником агрессивного внешнеполитического курса властей РФ.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*