Украина — Германия: отношения без популизма и двойных стандартов?

Перед выборами в Бундестаг следует провести честный диалог Германии с Украиной.

Мы, украинцы, смотрим на Германию со стороны, и, говоря честно, не всегда понимаем то, что видим. Скажем, непонятны попытки некоторых немецких политиков играть по двойным стандартам. Непонятна позиция лидера немецких либералов Кристиана Линднера (Christian Lindner), который фактически призывает закрыть глаза на аннексию Россией украинской территории. Не совсем понятны слова министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля (Sigmar Gabriel), который, находясь на территории России и говоря о построении нового газопровода, утверждает, что политика не должна вмешиваться в вопросы построения этого газопровода. Соответственно, малопонятна и позиция бывшего немецкого канцлера Герхарда Шредера (Gerhard Schröder), который с радостью соглашается войти в совет директоров российской нефтяной компании. Почему нам подобные шаги и заявления кажутся непонятными и неприемлемыми?

Возможно потому, что там, где немецкие политики и бизнесмены видят возможность заработать реальный или политический капитал за счет сомнительных с этической точки зрения контрактов и откровенно популистских заявлений, мы, украинцы, видим циничную и нескрываемую поддержку агрессора и оккупанта, который ежедневно убивает наших сограждан. Как нам дальше вести разговор с европейскими коллегами и партнерами, независимо от того, чем закончатся сентябрьские выборы в Бундестаг?

Украина платит очень высокую цену

К чему я веду? Конечно, мы в своем противостоянии агрессору вынуждены полагаться на западных союзников, конечно, для нас важна поддержка ЕС, в котором, будем честными, одним из самых весомых является именно немецкий голос. Однако, будем честными и далее — Украина очень дорого платит за свой европейский выбор. Она платит жизнями своих граждан, платит судьбами украинский, для которых понятие свободы, демократии и европейских ценностей не является пустыми и наполнены реальным весом. А вот вкладываются в понятие европейских ценностей попытки договариваться с агрессором, пытаясь лоббировать его интересы — вопрос для Украинских совсем не риторический.

Нам, конечно же, хочется, чтобы немецкая политика базировалась на принципах прозрачности и ответственности, а не на двойных стандартах или политическом популизме. Нам дальше хочется видеть в Германии надежного и ответственного партнера, с которым можно строить долгосрочные взаимовыгодные отношения. Хотя, думаю, многие из самых украинский понимает, что наш собственный политикум не всегда демонстрирует упомянутую выше прозрачность и ответственность. В этом плане можно вспомнить и отсутствие четкой и действенных реформ, и общую непреодолимую коррумпированность, что бременем висит на стране, где давая ей возможности двигаться вперед. Впрочем, мы и не призываем закрывать глаза на наши собственные двойные стандарты и популизм. Как раз наоборот — при сегодняшних реалиях особенно важным представляется именно взаимная честность и откровенность. Понимаю, что звучит несколько утопично, но если цинизма и популизма сегодняшнего политикума можно противопоставить только утопичность — то почему бы и нет?

Угроза популизма

Нам всем — и немцам, и украинцач, — следовало бы помнить, что каждый популизм обладает способностью перерастать в катастрофу. Каждая попытка заигрывать с диктаторами и преступниками завершается проблемами, которые диктаторы и преступники создают всем вокруг, в том числе и тем, кто с ними заигрывал. Хорошо бы помнить, что ответственность — это не только бремя, но и (возможно, прежде всего) большая роскошь. Ее соблюдение гарантирует тебе в большинстве случаев спокойный сон и четкие надежные перспективы. Что-то мне подсказывает, что немецкое общество прекрасно все это понимает и вряд ли рискнет допустить на этих выборах роковых ошибок. Поэтому хочется лишь поддержать лозунг: «За Германию без популизма и двойных стандартов!»

Leave a comment

Your email address will not be published.


*