Одесса как зеркало украинской власти

Четвертый день всю страну тревожит Одесса. Сначала трагедия в детском лагере, затем — оправдание в суде террористов. В городе каждый день возникают стычки, СМИ пестрят новостями с юга. А Президент, будто в космосе, — упрямо молчит. И имеет на то веские причины.

27 мая 2017 гарант на пару с городским главой Геннадием Трухановым торжественно открыли в Одессе реконструированный детский лагерь «Виктория». Тогда одиозный мэр-сепаратист хвастался перед камерами, что база отдыха, в которую он вложил и деньги, и душу, является Супербезопасный образцом для всей страны, а Порошенко уверял, что детям повезло. Всего за три года на восстановление «Виктории» успешно спустили более 60000000 гривен. А уже совсем скоро это «фантастическое обновления» свело в могилу трех детей.

18 сентября, градус повысило иное событие. Суд оправдал 20-х антимайдановцев, причастных к массовым беспорядкам 2 мая 2014. Тогда вследствие противостояния между украинскими патриотами и пророссийскими сепаратистами погибли 48 человек, еще более 200 — получили ранения. Наконец, суд постановил, что прокуратура не смогла доказать вину. Следствие, мол, провели некачественно, доказательства собрали незаконно — два десятка террористов признали невиновными.

Понятное дело — общество возмутилось. А тот, кто должен был гарантировать правду и спокойствие — не проронил ни слова.

Что же сейчас происходит в Одессе? Что уже произошло и чего ждать в дальнейшем? Об этом мы расспросили у местных активистов — Сергея Солтасюка и юриста Сергея Стерненка.

Что привело к трагедии в «Виктории»?

Сергей Солтасюк: Обновление «Виктории» продолжалось в течение трех лет и, понятное дело, не обошлось без злоупотреблений. Махинации во время тендера, привлечения к конкурсу родственных компаний и отсутствие у них лицензии на осуществление соответствующей работы — типичная ситуация типичного грабежа. Что интересно, весной 2016-го местные правоохранители даже заинтересовались нарушением: обе компании, претендовавших на проведение работ, внесли в тендерную документацию одно и то же оборудование. И что в заключении — ничего. Дело замяли, проблемы не стало. Летом прошлого года Одесский горсовет так же нечисто провела дополнительные работы по реконструкции лагеря, в частности установление автоматической пожарной сигнализации. То через платиновые провода, то ли золотые шурупы, сигнализация стоила городу 11000000. И все равно не сработала. В ту трагическую ночь она просто была отключена.

Вчера группа одесских активистов наконец завершила инспектирование зданий лагеря и ужаснулась: техникой пожарной безопасности и строительными нормами пренебрегли везде. По их словам, детские спальные помещения построили из дерева с высоким уровнем горючести, более того — ее обработали специальными противопожарными материалами. В каждом корпусе непосредственно на деревянную поверхность устроили невероятное количество электрооборудования — более 10 бойлеров и пять десятков светильников домик. Системы активного пожаротушения просто не нашли, а и зловещая разрекламированная сигнализация, как оказалось, — не соответствует уровню пожароопасности объекта.

Сергей Стерненко: Всего на реконструкцию лагеря выделили более 60 млн грн., Из них 11 млн — на противопожарную безопасность. Что интересно, активист Владислав Балинский провел общественную экспертизу зданий лагеря. Теперь он заявляет, что если к тому лагерь использовали хотя бы 5% заявленных средств — это уже хорошо. Пожарная сигнализация, там установлена, — одна из самых дешевых. Дешевой проводки, чем там, — найти просто невозможно. А списали ее, безусловно, за высоченными ценами. Древесина, из которой построили лагерь — абсолютно необработанная противопожарными средствами.

Каким образом причастен к трагедии Геннадий Труханов? Какой была его реакция на гибель детей?

Сергей Солтасюк: Лагерь «Виктория» — муниципальная детская база, которая ежегодно за средства городского бюджета принимает около 5000 отдыхающих, в том числе детей из многодетных и малообеспеченных семей, детей других льготных категорий, победителей конкурсов и турниров, олимпиад, детей участников АТО и детей- переселенцев.

С 2014-го реконструировала этот лагерь именно городские власти и именно глава этой горсовета в июне 2017 года устроил на базе «фантастическое» открытие для фантастического Порошенко.

Именно поэтому ответственность за трагедию лежит непосредственно на Труханов и его окружении, которое, похоже, «в угаре» от распила бюджета не успевает ничего. Вместо того, чтобы выйти к протестующим и родителей детей, Труханов встретил горожан кордонами полиции, Нацгвардии и титушок. Правоохранители применили слезоточивый газ и принялись спокойно наблюдать, как титушки бьют людей.

Сам Труханов к обществу не явился, активисты подожгли шины. Впоследствии глава Нацполиции заявил, что мэр на следующий день будет в ОГА на круглом столе, посвященном трагедии. Туда Труханов также не явился, а потом банально откупился от родителей детей: цена сгоревшей ребенка — 200000 гривен. По 100 000 гривен обещал выделить пострадавшим детям, а еще по 20 000 — тем, кто не был поврежден. Деньгами детей, конечно, не вернешь, впрочем и эти средства городской глава возьмет из городского бюджета, а не из своего кармана.

Сергей Стерненко: Понятно, что выплаты — это неплохо. Но почему родители не имеют претензий к мэру и к городским властям, если это напрямую их ответственность и их вина? Они пустили в эксплуатацию лагерь, в котором не были соблюдены никаких норм противопожарной безопасности.

В обращении родственники отмечают, что обращались к губернатору. Это тоже довольно странно, ведь он лишь косвенное отношение. Лагерь находится на балансе горсовета, так ОГА здесь является ответственным органом. Хотя, действительно, губернатор совместно с мэром и Президентом устроили себе пиар-акцию, когда собрались на помпезное открытие реконструированного лагеря. Вероятно, его политическая ответственность здесь тоже есть, но ее вообще нельзя сравнивать с ответственностью, которую должен нести мэр.

Чем еще успел «отметиться» Труханов за время управления городом?

Сергей Солтасюк: За время мэрской каденции Труханова в Одессе произошло много громких скандалов, большинство из которых откровенно криминального характера. Достаточно вспомнить, как городской совет на сессии своим голосованием рискнула вернуть коммунистические названия одесским топонимам, вопреки ЗУ «О декоммунизации».

Конечно, Труханов решение сессии не подписал … после совещания с Аваковым. Впрочем, по откровенно антигосударственный шаг никому и слова не сказали. Не было и ни малейших претензий к секретарю горсовета Брындака, который ставил этот вопрос на голосование, и депутатов, его поддержали

Также чуть меньше года назад Одессой пронесся мощный ураган, в результате которого попадали сухие деревья. Активисты различных организаций к стихии неоднократно требовали срезать старые деревья, которые несли угрозу. Мэрия тогда эти призывы проигнорировала, в результате тоже погибли люди: некоторых прибило сухим деревом, а некоторых электротоком от проводов, которые порвали падающие деревья.

Также было множество земельных, финансовых скандалов, скандалов связанных с незаконными застройками строительной компании «Гефест», скандал с образовательной субвенции, когда Одесса стала рекордсменом по неиспользованным средствам образовательной субвенции — более 90% !!!! Текущие расходы общеобразовательных школ города тогда была покрыта так называемых «родительских благотворительных фондов», а по сути — обычных поборов. В то же время, госсредства спокойно лежали на счетах.

Сергей Стерненко: Конфликт общественности с мэром далеко не первый. Есть информация, что люди Труханова периодически нападают на активистов, которые находятся в оппозиции к горсовета. При том происходит постоянное хищение средств. К примеру, городской совет купила для своего исполнительного комитета новое здание: вместо реальной цены в 15000000, за нее заплатили аж 185. Таких ситуаций, где откровенно дерибанят город, множество. Ко всему, на последних заседаниях горсовета перед входом в здание выставили границу с титушок, полиции и муниципалов. Туда даже не все СМИ смогли попасть.

Благодаря чему террористов оправдали? И кто в этом виноват?

Сергей Солтасюк В том, что оправдали Сепар, должны и следователи, и прокуроры, и судьи. Обычно в разной степени. В первую очередь — это следователи и прокуратура, которые все это время топили дело. Они растеряли свидетелей, а у очевидцев со стороны защитников Украины не принимали почти никаких объяснений. В течение года все юристы наголоушвалы, что дело уверенно валят и террористов вскоре оправдают. Что интересно, остатки Сепар, до сих пор собираются на Куликовом поле, давно уверяли что консул (Страхов, очевидно) «забашляв» Жученко (облпрокурор). Но это на уровне слухов. Тем не менее, главной причиной считаю то, что во всех указанных ведомствах, несмотря на бутафорские псевдореформы, фактически остались кадры Януковиче, большинство из которых не скрывали своей приверженности Кремля. Крупнейшими махинациями и злоупотреблениями было то, что система изначально не хотела закрывать этих террористов.

Наконец, сформулированное украинским судьями обоснование приговора российским террористам — это антигосударственный упрек продажной системы, который по сути является индульгенцией терроризма и потенциально опасным толчком для реанимирования сепаратизма в стратегическом регионе государства.

Объективно считаем, что вся дальнейшая ответственность за любые проявления сепаратизма, терроризма, коллаборационизма в Одессе, будет лежать на судьях, прокурорах и следователей.

Сергей Стерненко: В принципе, ничего удивительного в приговоре суда нет. Он опирается исключительно на материалы, предоставленные органами государственного обвинения, т.е. прокуратурой. Процессуальное руководство в уголовном производстве по событиям в центре города 2 мая осуществляла Генеральная прокуратура Украины. Изначально общественные активисты, члены «группы 2 мая» и я среди них били в набат из-за того, что следствие велось неправильно. Значительное количество вещественных доказательств испорчена или потеряна. К примеру, 3 мая 2014 (на следующий день после столкновений) Греческую площадь, где происходили основные события, полностью убрали коммунальщики, зачистили от следов противостояний. В марте прошлого года мы даже создавали рабочую группу при областной прокуратуре, чтобы эту ситуацию исправить. Мы находили дополнительные материалы, которые могли бы подтвердить вину подозреваемых, мы общались с прокурорами. Но почти ничего из этих материалов так и не добавили к уголовному производству, в суд эти материалы не попали. Более того, несмотря на ситуацию комплексно, могу сделать вывод, что генпрокуратура вообще не ставила себе целью организовать расследование должным образом. Этому есть причины. Очень много правоохранителей должны сесть на скамью подсудимых. Поэтому здесь даже квалификацию выбрали неправильно: должны быть не «массовые беспорядки», а «террористический акт».

У меня лично в суд претензий нету. По тем материалам, которые прокуратура направила в суд, никого наказать просто невозможно. Объясню, почему: доказательств не предоставили почти вообще. Они взяли одного-двух свидетелей, которые так и не смогли подтвердить вину каждого из подсудимых. Часть доказательств, дала прокуратура, признали недействительными, поскольку во время их процессуального оформления сделали ряд ошибок. В принципе, в суд вопросов в этом деле меньше, потому что если бы он, опираясь на отсутствие доказательной базы, вынес обвинительный приговор, это было бы тоже неправильно. Вероятно, такая ситуация имела произойти, чтобы страна увидела, как власть «наказывает» за резонансные преступления. Обычные граждане теперь хорошо видят, что правоохранительная система их защитит. Также это сигнал пророссийским элементам о том, что могут убивать других граждан страны и устанавливать свои недореспубликы, а потом их еще и оправдают. Власть просто раз показала абсолютную импотенцию.

Кто руководил террористами 2 мая? И кого кроме этой двадцатки должны наказать?

Сергей Солтасюк: Згальновидомо (и это на многочисленных фото и видео), что свои действия 2 мая 2014 кремлевские террористы координировали с милицией во главе с Дмитрием Фучеджи (в них даже одинаковые повязки на рукавах были красного цвета), которому после подавление гражданами шабаша (без помощи правоохранителей) и его задержание — система дала убежать в Приднестровье Что интересно, после этого он еще долго получал офицерскую пенсию от Украины.

А кукловодами и финансистами мятежа, очевидно, была верхушка партии «Родина» во главе с Игорем Марковым и генконсульством РФ в Одессе.

Сергей Стерненко Проблема здесь комплексная: и неумение, и халатность, и сознательное нежелание расследовать это правильно. В Событие 2 мая были задействованы немало правоохранителей, которые вместе с сепаратистами стояли по ту сторону баррикад от активистов. Вся Украина помнит кадры, на которых боевик Боцман, которому затем позволили спокойно уйти в непризнанное Приднестровье, стреляет из автоматического по проукраинских активистам, а милиция при том закрывает его своими щитами. Из органов внутренних дел не уволили практически никого. К примеру, Иван Мищенко, который тогда, 2 мая 2014, был на месте событий и впоследствии засветился на фото, где он смотрит совсем в другую сторону от боевика, который стреляет о протестующим, и абсолютного никак не противодействует, сегодня возглавляет департамент по соблюдению публичной безопасности Одесской области. Теперь он ответственен за все массовые мероприятия и именно он вчера руководил правоохранителями во Черноморским судом, где выносили приговор террористам. Подполковник, который был заместителем начальника милиции, спокойно дали убежать — перебрался в РФ и получил там гражданство. Зато рядовые милиционеры и «беркут», которые своими руками защищали сепаратистов, до сих пор работают и выходят на массовые мероприятия. Никого из них не привлекли не только к уголовной ответственности, но и к дисциплинарной. Фактически никого из правоохранителей не были допрошены прокуратурой. Свидетелей также не допрашивали. Следователи не ставили перед собой такой задачи, то и высшее руководство государства в этом не заинтересовано. Если бы Порошенко, Аваков, Луценко или Шокин сказали подчиненным, что за дело надо взяться от медленно, они бы это сделали. Пожалуй, активистов им закрывать проще.

Ответственными в этой ситуации должны стать и люди Маркова, который бежал в Россию. Возможно, и люди Кивалова. Геннадий Труханов приложил много усилий для того, чтобы антимайдан был в Одессе. Он лично выступал на Куликовом поле с георгиевской лентой под триколорами. Тот же Николай Скорик, ныне нардеп от Оппозиционного блока, еще 19 февраля того же 2014-го нанимал титушок, которые избили пикетчиков под ОГА.

Ключевым фигурантам тех событий просто позволили убежать. Среди важных фигурантов тех событий, которые все-таки не смогли убежать, — разве Сергей Долженков и Евгений Мефедовой. Последний, по моей информации, должен был стать вторым «Моторола» в Одессе. Он непосредственный организатор событий, который собирал и вел туда людей. На нем, наверное, больше ответственности.

Иного, чем оправдание тех террористов, следует ждать, ведь с теми материалами, которые предоставила прокуратура, реально посадить никого нельзя. Даже Чекатило не сел бы, если бы его преступления так расследовали.

Как развивались вчерашние события в Одессе и чем все закончилось?

Сергей Солтасюк: Вчерашние события под судом разворачивались традиционно для Одессы — резиновые дубинки, слезоточивый газ, средства физического воздействия против патриотически настроенных граждан, которые пришли на суд. Но уже сегодня советник Начальника Главного Управления Национальной Полиции Украины в Одесской области заявил, что несколько десятков полицейских и нацгвардийцив после столкновений с националистами обратились за медицинской помощью, так Управления полиции открыло уголовное производство.

Затем под Черноморский суд приехал генконсул РФ в Одессе с охранником. По его словам, он хотел поговорить с судьями, полицейскими или нацгвардийцямы. Что характерно, ранее на судебных заседаниях, он не появлялся. Активисты под крики «убирайся, русский свинья», «русский, здесь водки нет», «помни, чужак, здесь хозяин — Украинец» выгнали консула прочь.

Один из активистов нашел пистолет в кармане охранника генконсула. Патриоты потребовали у полиции, чтобы проверила разрешение на ношение оружия. Правоохранители в ответ начали отталкивать активистов. В тот момент охранник передал пистолет генконсулу и тот его спрятал под пиджак. В конце правоохранители посадили их в авто и поехали.

При выезде отпущенного сепаратиста с Черноморская на автозапраци БРСМ догнали неизвестные патриоты и, по информации правоохранителей, поломали ему ребра, разбили голову. Полиция открыла по этому факту уголовное производство.

После Черноморская действо переместилось в Киевский районный суд города Одессы, где избирали меру пресечения двум основным террористам — бывшему милиционеру Долженков и гражданину РФ Мефьодову, которых сразу задержало СБУ по новому эпизоду после того, как их оправдал суд Черноморская. Суд определил обоим террористам 60 суток ареста под стражей без права внесения залога. Все закончилось только сегодня в 6 утра.

О событиях в Одессе во весь голос говорит вся страна, а Президент молчит. Почему?

Сергей Стерненко: Действительно, за столько времени Президент не проронил ни слова ни о трагедии в лагере, ни о событиях вокруг ситуации 2 мая. И это не может не тревожить.

По моей информации, Порошенко побратался с Трухановым для того, чтобы получить поддержку на предстоящих выборах. Таким образом он сделает город подконтрольным БПП тоже лично. И мы видим это в прекрасных отношениях Труханова с Дмитрием Голубовым, нардепом от фракции БПП. Он присутствует почти на каждой сессии горсовета. Не знаю, кто из них более одиозный, Труханов, или Голубов, который находится в международном розыске и не может въехать практически ни в одну цивилизованную страну. Так же нардеп Алексей Гончаренко, который имеет очень высокую позицию в Порошенковий фракции, а здесь хорошо дружит с Трухановым. О том же поддержку же свидетельствует и посещение Порошенко нескольких публичных мероприятий в Одессе. Каждый раз на таких событиях он отмечал, что город находится в хороших руках, хотя всем известно Труханов — человек, который имеет откровенно пророссийские взгляды, которая была на Куликовом поле на Антимайдан 2014-го. Видимо, админресурс и какая-то политическая поддержка для Президента важнее.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*