Почему падает украинский экспорт

За восемь месяцев внешнеторговый сектор Украины продемонстрировал значительное сокращение – более чем на 30%, по данным Госстата. При этом экспортная и импортная его составляющие показали одинаковое снижение – на 33,9%. Уменьшились объемы товарооборота не только с РФ (чего и следовало ожидать), но и с государствами ЕС, что стало неприятной неожиданностью. Вместе с тем за счет обесценивания гривни улучшился внешнеторговый баланс – с февраля этого года сохраняется его положительное сальдо – экспорт продукции постоянно превышает импорт.

Спад во внешнеэкономической деятельности объясняется целым рядом причин как внешнего, так и внутреннего характера. Ситуацию с внешними рисками прояснил Комсомолке Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Эксперт объяснил создавшееся положение войной на Донбассе, дешевыми ценами на нефть на мировых рынках, невостребованностью украинских товаров в Европе.

Аннексия Россией Крыма и частичная оккупация Донецкого и Луганского регионов существенно сократили экспортный потенциал Украины и, прежде всего, в части поставок за рубеж продукции металлургического комплекса.

Как известно, по итогам сентября текущего года Украина уже не входит в Топ-10 крупнейших производителей стали в мире. Если по результатам трех кварталов она еще сохраняла 10-ую позицию, то в первом осеннем месяце она вышла из десятки и находится уже на 11-ом месте по выплавке стали, хотя страна и увеличила ее выпуск более чем на 14% против сентября прошлого года – до 2,061 млн т.

Кроме того, развитие глобального экономического сектора тормозится, поэтому на мировых рынках присутствует излишек металла. Отсюда реальная вероятность продолжения тренда сокращения украинского металлургического экспорта.

Нельзя не учитывать и снижения стоимости нефти на международных рынках, обвалившего, в свою очередь, мировые цены на сырье, в частности, – в два раза на металл и на 40% — на зерно. Причем данная тенденция и связанные с нею риски для внешней торговли Украины также сохраняются.

По словам А.Охрименко, продукция украинского промышленного комплекса не нужна в Объединенной Европе, отечественным производителям практически невозможно пробиться на рынки этих стран. Структура экспорта Украины свидетельствует: страна интересует ЕС только как поставщик недорогого зерна, чугуна, железорудного сырья. А в реализации готовых промтоваров европейские государства сами заинтересованы, в том числе и в Украине, на это направлено сближение ЕС с республикой. Украинский экспорт держится на плаву за счет КНР, Турции, ОАЭ, Ирака, Ирана. Они в числе основных наших торговых партнеров.

На фоне сокращения торговли с государствами Европейского континента идет еще большее снижение объемов экспорта-импорта между Украиной и Россией. С учетом того факта, что РФ официально объявлена украинскими парламентариями агрессором, этого следовало ожидать. Удивительно как раз обратное – сохранение двусторонних экономических контактов, которое можно объяснить олигархизацией экономики Украины, деловые интересы бизнеса обеих государств и в условиях вооруженного конфликта превыше всего.

За восемь месяцев текущего года товарообмен между РФ и Украиной имеет спад на 56% против соответствующего периода прошлого года – с 17,1 млрд дол до 7,4 млрд дол (данные правительства Украины). Экспорт отечественной продукции в РФ сократился на 57%, импорт из РФ – на 58% (за те же месяцы 2014 г – на 35% и более чем на 50% соответственно).

Причем российская продукция остается доминирующей в структуре двустороннего товарооборота. За январь-август объемы российского импорта имели стоимость 4,25 млрд дол, экспорта из Украины в РФ – 3,14 млрд дол. В торговле с Россией наша страна сохраняет негативное сальдо – 1,1 млрд дол (за январь-август 2014-го – 2,3 млрд дол).

В сокращении экспортно-импортной деятельности Украины в целом, как уже упоминалось, играют немалую роль и причины внутреннего порядка. Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, мнение которого приводит Урядовий Кур’єр, относит к ним в первую очередь неразвитость логистики, неудовлетворительную регуляторную базу, засилье коррупции.

По мнению заместителя министра Натальи Микольской, еще одна актуальная проблема, требующая решения для развития экспорта – компенсация НДС. Следует также оптимизировать таможенные процедуры, процессы валютного регулирования, кредитования экспортеров, страхования рисков, связанных с поставками товаров за рубеж.

Кроме того, по словам Н.Микольской, украинские компании-экспортеры располагают недостаточной информацией о том, с кем наша страна имеет зоны свободной торговли (ЗСТ). В частности, о возможности работать в таком режиме с Канадой, Грузией, Македонией, Черногорией, Норвегией, Швейцарией, Лихтенштейном, а также с государствами СНГ. ЗСТ открывают большие возможности для отечественных предпринимателей при определенных усилиях с их стороны.

Решению вышеуказанных задач во многом будет способствовать обновленный Совет по продвижению экспорта при Минэкономразвития и торговли. Как информирует пресс-служба ведомства, основная цель данной структуры – рост объемов поставок украинских товаров за рубеж. Для этого Совет сосредоточится на пропаганде и улучшении имиджа страны в мире, займется упрощением экспортно-импортных процессов, ликвидацией препятствий в торговле Украины с другими странами. В целом он будет систематически урегулировать актуальные проблемы, с которыми каждодневно сталкиваются отечественные экспортеры.

А.Абромавичус исходит из того, что развитие внешней торговли Украины – в числе основных драйверов подъема экономики страны. При этом уже имеются «точки роста», свидетельствующие о значительных экспортных возможностях Украины.

Так, аграрии Украины занимают первое место по объемам экспорта среди отраслей Украины, потеснив предыдущего лидера — металлургические предприятия. Как сообщила замминистра агрополитики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая, каждый третий экспортный доллар — от поставок за рубеж продукции АПК. Отечественные молочные компании нашли потребителей в ряде стран ЕС и Востока, например, КНР. Сельхозпроизводители также успешно вышли на рынки Израиля, Казахстана, Армении.

По результатам января-июля машиностроителям удалось нарастить в 2,4 раза против прошлогоднего экспорт электротехнического оборудования в Эстонию, в 2,2 раза – в Испанию. Продукция машиностроения поставляется также в Данию, Венгрию и Чехию.

Последнее особенно важно, поскольку свидетельствует о наличии экспортного потенциала не только в сырьевых секторах, но и в отраслях, производящих высокотехнологичные изделия с высокой добавочной стоимостью. При соответствующих условиях – мир на Донбассе, стабилизация экономики, господдержка – подобный опыт может быть успешно распространен на другие сегменты народного хозяйства.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*