Что означают результаты выборов в Бундестаг для Германии и Украины

После выборов в Германии фактически единственным вариантом коалиции является «Ямайка» во главе с Ангелой Меркель. В Бундестаге будут работать сразу шесть фракций, в том числе впервые — правые популисты.

Немецкие избиратели в воскресенье, 24 сентября, избрали Бундестаг девятнадцатого созыва. Согласно предварительным результатам первое место занял блок Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС). Однако его 33 процента — это показатель заметно ниже прогнозируемого (36-37 процентов), из-за полученного на предыдущих выборах в 2013 году 41,5 процента. Впрочем, благодаря ему Ангела Меркель (Angela Merkel) четвертый срок подряд будет занимать должность канцлера Германии. В своей первой речи она признала, что надеялась на лучший результат, и подчеркнула: «Мы — самая большая сила и есть мандат на формирование коалиции».

Конкурентом Меркель в борьбе за пост главы правительства ФРГ был председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц (Martin Schulz). Однако, учитывая наихудший результат этой политсилы за всю историю существования ФРГ — 20,5 процента, — канцлером он не станет. Шульц признал свое поражение и назвал 24 сентября «тяжелым и горьким» днем ​​для немецкой социал-демократии. «Сегодняшнего вечера завершается сотрудничество с ХДС / ХСС», — такими словами Шульц объявил о переходе своей партии в оппозицию. Напомним, сейчас правит большая коалиция — ХДС / ХСС и СДПГ.

Впервые в парламенте и сразу на третьем месте

В последние недели, когда уже было понятно, что СДПГ получит плохие результаты, представители нескольких меньших партий и многие обозреватели указывали на то, что главная избирательная борьба идет за третье место. И вот: его с легкостью занимает правопопулистского «Альтернатива для Германии» (АПН). Партия, которая была создана в 2013 году и которой в том же году не хватило 0,3 процента для преодоления пятипроцентного проходного барьера, сейчас набирает до 12,6 процента.

Как показал опрос, проведенный среди избирателей институтом infratest dimap, 60 процентов избирателей АПН проголосовали за эту партию из-за разочарования другими политсилами. Однако никаких шансов участия в правительстве правые популисты не имеют: все другие партии категорически исключают сотрудничество с ними.

Шесть фракций

После нынешних выборов в Бундестаге работать шесть фракций. Такой их большого количества не было уже 60 лет, и это на две фракции больше, чем в предыдущем созыве.

В немецкий парламент удалось вернуться Свободной демократической партии (СвДП) — политсиле, которая постоянно была представлена ​​в Бундестаге с 1949 по 2013 год. Ее нынешнем 38-летнему энергичном лидеру Кристиану Линднер (Christian Lindner) удалось привести либералов к результату 10,7 процента.

Радость была и в партии Зеленых, получающих 8,9 процента — результат существенно лучше, чем ожидалось. «Кто бы мог подумать?» — говорила лидер избирательного списка партии Катрин Геринг-Экардт (Katrin Göring-Eckardt).

Левая партия хоть несколько и улучшила результат предыдущих выборов, но с 9,2 процента будет не третьей, а пятой по количеству депутатов фракции в Бундестаге.

Неизведанная территория

Наличие сразу шести фракций осложнит коалиционные переговоры. Германией уже многие десятилетия на федеральном уровне руководили альянсы с двух сил. Учитывая заявление Шульца, большая коалиция выглядит маловероятной. Вариант правительства меньшинства Меркель уже успела вечером воскресенья отбросить. Поэтому остается один вариант — так называемая коалиция «Ямайка».

Такое название она получила, поскольку цвета флага островного государства совпадают с партийными цветами трех ее участников — ХДС / ХСС, СвДП и Зеленых. Этот вариант выводит Германию на неизведанную политическую территорию, ведь на федеральном уровне его никогда не было. «Ямайку» усложняет уже традиционная неприязнь между либералами и Зелеными. При этом лидеры обеих этих партий уже заявили о готовности «взять на себя ответственность». Немалыми есть разногласия и между ХДС, ХСС и двумя меньшими партиями. В частности, сложными могут быть переговоры в вопросе защиты окружающей среды и политики в ответ на «дизельный скандал», а также в сферах образования, миграционной политики, внутренней безопасности и налоговой реформы.

В то же время в этом году коалиция «Ямайка» уже начала на земельном уровне — в Шлезвиг-Гольштейне.

Значение для Украины

Поскольку Ангела Меркель, судя по всему, останется канцлером Германии, то политика Берлина относительно Украины значительных изменений не претерпит. Конфликт на Донбассе может быть урегулирован только мирным путем — этот подход единодушно разделяют все потенциальные участники коалиции. Поэтому Берлин и в дальнейшем будет поддерживать минский процесс и территориальную целостность Украины, а также принимать участие в переговорах «нормандской четверки». Можно не волноваться и из-за санкций в отношении РФ: если ХДС выступает за «сохранение давления на Россию», председатель Зеленых Джем Ездемир (Cem Özdemir) и лидер либералов Линднер в интервью DW говорили о возможности ужесточения санкций.

Смена правящей коалиции приведет к и смену министра иностранных дел Германии. Сейчас эту должность занимает представитель социал-демократов Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel). И Линднера, и Ездемира называли возможными кандидатами возглавить МИД. В то же время все партии до сих пор избегали каких-либо конкретных заявлений по коалиций, не говоря уже о должности. Поэтому сейчас неизвестно, какая политсила какую должность будет стремиться получить.

Либералы в своей программе утверждают четко: «Мы, свободные демократы, призываем российское правительство немедленно прекратить незаконную оккупацию Крыма и войну в Восточной Украине». В то же время в ходе нынешней кампании Линднер неожиданно предложил «заморозить» вопрос Крыма, чтобы создать предпосылки для разрядки в отношениях с Москвой. В ответ на шквал критики он подчеркнул: «СвДП не готова принять аннексию Крыма, которая противоречит международному праву».

В свою очередь, Зеленый были последовательными в своей поддержке Украины. Коротко их позицию можно сформулировать так: «Больше помогать и больше требовать». Они даже поддерживают провозглашения перспективы членства Украины в ЕС.

Теперь остается главным вопросом, удастся договориться ХДС, ХСС, свободным демократам и Зеленым по совместному правительства.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*