Проект по бюджету и долгу одобрен Сенатом, направлен Обаме

Агентство Associated Press Вашингтона: В пятницу Конгресс отправил президенту Бараку Обаме масштабный проект по управлению бюджетом и долгом, который направлен на предотвращение национального дефолта и устанавливает приоритеты для расходов на следующие два года.

Сенат проголосовал «За» принятие законопроекта 64% против 35% в 3:00 по EDT, где сторонники из Республиканской и Демократической партий объединились против республиканских кандидатов в президенты: Рэнда Пола, Кентукки, и Теда Круза, Техас, которые оба являются членами Сената.

Президент Барак Обама обсудил данное соглашение с лидерами Республиканской и Демократической партий, которые на протяжении нескольких лет способствовали выходу Конгресса из ситуации балансирования на грани и угрозы роспуска. Бывший Спикер Палаты представителей Джон Бейнер выразил особое желание завершить законопроект до своего ухода из Конгресса, в то время как многие из законодателей пожелали решить данный вопрос ввиду предстоящих выборов Президента и в Конгресс в следующем году.

Законопроект встретил активную оппозицию в Сенате, и республиканец из Кентукки Пол оставил свою президентскую кампанию, чтобы вернуться в Сенат, критикуя проект за излишние затраты со стороны Вашингтона.

В часовой речи, задержавшей начало конечного голосования, Пол сказал, что Конгресс «не понимает деньги». Он осудил повышения затрат на оборону, поддерживаемое республиканцами, и на внутригосударственные программы, поддерживаемое демократами.

«Мы видим, как две партии объединяются в чудовищный союз, который ведет нас в пропасть», – заявил Пол.

Круз, второй кандидат в президенты от Республиканской партии, отменил агитационные мероприятия в Неваде, чтобы вернуться в Вашингтон для голосования. Выступая в Сенате в четверг, он заявил, что республиканское большинство дают Обаме «переливающуюся, инкрустированную бриллиантами кредитную карту Amex» для государственных расходов.

«Замечательная карта, – сказал Круз, – платить по ней не нужно, за все потраченные средства будет отвечать кто-то другой».

Соглашение поднимает потолок госдолга до марта 2017, снимая нависшую угрозу беспрецедентного национального дефолта. Также оно определяет госбюджет на 2016 и 2017 финансовые годы, и ослабляет пределы госрасходов, предоставляя на военные и внутренние расходы дополнительные 80 миллиардов долларов, которые выделены за счет урезания ряда статей и повышения доходов по статьям от налоговых сборов до государственных аукционов.

Проект также исключит дефицит Целевого фонда социального обеспечения инвалидов, грозящего сократить льготы, и значительно повысит величину взносов по медицинскому страхованию в отношении амбулаторного лечения для 15 миллионов участников программы.

Обещание выделения средств на военные расходы обеспечило поддержку сторонников оборонной программы, как сенатор Джон Маккейн (Респ., Аризона) – председатель Комитета Вооруженных сил; а дополнительное финансирование внутренних программ устроило демократов.

Обама и его союзники, как Нэнси Пелоси, Калифорния, лидер фракции меньшинства в Палате представителей, успешно победили в дебатах, но лидеры Республиканской партии также получили кое-какие преимущества, убрав для себя препятствия в преддверии кампаний в 2016 году, чтобы отвоевать поддержку Белого дома и влияния на Сенат.

Проект дает новому спикеру Палаты представителей Полу Райану (Респ., Висконсин) открытый простор для действий.

Обама неоднократно объявлял, что он не намерен обсуждать бюджетные уступки в обмен на повышение потолка долга, однако согласился принять конкретные условия.

«Я устал от отказа администрации участвовать в обсуждении этого вопроса (потолка долга), – сказал председатель Финансового комитета Оррин Хэтч (Респ., Юта). – Однако отказ Президента разумно выполнять свою работу – не повод для Конгресса бездействовать и допустить дефолт».

Послабления бюджета, предложенные Конгрессом, поднимут границы по соответствующим статьям на 50 миллиардов долларов в 2016 году и 30 миллиардов в 2017, в равномерном распределении между военными и внутренними программами. Примерно 16 миллиардов будут дополнительно ежегодно выделяться под инфляционную корректировку военных расходов в равном объеме для Министерства обороны и Государственного департамента.

Комитету по ассигнованиям предстоит отчитаться по законопроекту до 11 декабря.

Урезание включает в себя выплаты определенным медицинским учреждениям, представляющим амбулаторное лечение по программе медицинского страхования, а также продления 2%-го урезания выплат врачам, работающим по этой программе, до конца 10-летнего бюджетного периода. Помимо этого ресурсы выделяются из Стратегического нефтяного резерва, а также из Фонда Министерства юстиции для жертв преступлений, предусматривающих конфискацию имущества преступника.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*