В Европе резко изменилась цена на газ

Цена на газ

В Европе цена на газ существенно снизилась – спотовая стоимость упала ниже 200 долларов за тысячу кубометров с максимальных показателей около 335 долларов в январе.

Как передает «Хвиля», об этом пишет «Интерфакс».

Так, снижение цены «голубого топлива» произошло на фоне сильной оттепели – после морозного фронта «Зверь с Востока 2» Европа оказалась в плену небывало теплого воздуха. К тому же температура растет уже неделю и 24 февраля воздух прогреется до практически годового уровня.

Тем временем, на нидерландском хабе TTF, который задает ценовой тренд по всему миру, цена газа с поставкой 23 февраля снизилась до 199 долларов за тысячу кубометров.

В ходе текущей зимы выше 200 долларов котировки голубого топлива держались 2 месяца — с последней декады декабря. К тому же за это время был взлет до 335 долларов в середине января.

Зимние цены на TTF в среднем складываются следующим образом: 202 долларов за декабрь, 257 долларов за январь и промежуточный итог 223 долларов за тысячу кубометров за февраль.

Тем временем, уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы достиг в среднем 38,52% уровня наполненности, что на 5,6 процентного пункта ниже среднего показателя за предыдущие 5 лет.

Что касается поступления газа с терминалов СПГ в газотранспортную сеть Европы, то оно в феврале хоть и снижается в годовом выражении на треть, но примерно в полтора раза выше, нежели в январе.

Ранее «Хвиля» писала, что экономист Виктор Скаршевский заявил, что у нынешнего правительства, как и у предыдущих Кабминов, нет четкой и понятной тарифной политики.

Напомним, в Украине за январь расходы на услуги ЖКХ увеличились на 800-1000 грн, следующее подорожание будет в конце отопительного сезона.

Следует отметить, что часть украинских граждан оказалась в непростой ситуации из-за странного решения Окружного админсуда столицы по процедуре расчета за жилищно-коммунальные услуги.

Также сообщалось, что газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины» успешно осуществила электронный обмен данными с органами соцзащиты в отношении клиентов, получающих льготы или субсидии.

Читайте, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что стоимость строительства российского газопровода «Северный поток-2» давно превысила экономическую целесообразность.

Популярные статьи сейчас

Лорак опубликовала интригующее фото в белье

В Киевской области взлетели цены на проезд в маршрутках: список

В Украине изменили процедуру выдачи водительских прав

Украинцы высказались о предложении Ткаченко лишить Лорак и Киркорова званий

Показать еще

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко и экономиста Виктора Скаршевского «Тарифные игры «Нафтогаза»: как с населения выжимают деньги, имея контроль над украинским газом»:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник: Хвыля.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*