Тарифы за коммуналку в Украине завышены в 4 раза, — эксперт

Юрий Гаврилечко

Эксперт аналитического центра» Украинская фабрика мысли», кандидат наук госуправления Юрий Гаврилечко считает, что главной причиной роста долгов за коммунальные услуги является превышение их стоимости над реальной себестоимостью.

Об этом он рассказал в интервью изданию «Главред».

Гаврилечко отметил, что, к примеру, стоимость тепла в Украине завышена примерно в 4 раза.

«Так происходит потому, что стоимость газа у нас тоже, по меньшей мере, в 4 раза выше его себестоимости. То же самое и с транспортировкой газа, стоимость которой в среднем по Украине в 20 раз выше экономически обоснованной. И эти цифры взяты не с потолка, так как Газпром по существующему контракту платит Нафтогазу 8 копеек за транспортировку 1 кубометра газа на 100 километров по украинской ГТС, а украинцам в большинстве регионов за доставку газа до дома предлагают заплатить 1,60 и выше», — говорит Гаврилечко.

Эксперт считает, что ситуацию исправить можно, но для этого нужно привести тарифы к рыночным условиям, когда потребители смогут оплатить ЖКХ-услуги исходя из своих доходов.

Напомним, ранее сообщалось, что и.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко придумал, как лишить Нафтогаз монополии, предложив на заседании Кабмина открыть доступ к дешевому газу внутренней добычи всем трейдерам.

Также сообщалось, что общая сумма задолженности за услуги жилищно-коммунального хозяйства в Украине в 2020 году выросла до 73,6 млрд. грн.

«Хвиля» писала, что Верховная Рада упростила взыскание долгов по коммуналке, приняв соответствующий закон. Судовое взыскание долгов за услуги ЖКХ происходит даже без присутствия должника.

Кроме того, украинцам грозят огромные штрафы за махинации с коммуналкой.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала «Хвиля», политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политтехнологом, главой консалтингового агентства Karyzhsky Максимом Карижским, в ходе которой они обсудили, на сколько Украина значима для США.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам назвали цену на электроэнергию с 1 апреля

Украинцам разъяснили, кому грозит налог на недвижимость до 25 тысяч

Украинцам показали, как рассчитать надбавку к пенсии после индексации

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Показать еще

Источник: Хвыля.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*